Всем привет! 👋
Разговаривают русский и американец о соседях.
Американец:
- У нас соседи отличные! Придёшь, попросишь что-нибудь, так тебя и о жизни расспросят, и в просьбе твоей не откажут. А у вас какие соседи?
Русский:
- У нас придёшь к соседу за солью, а уходишь пьяный.
Сетевой юмор.
Шутки шутками, но соль один из немногих видов продуктов, который ежедневно присутствует в рационе человека (в том числе в добавленном виде - поваренная соль).
И не зря бегали за солью по соседям - просто не успевали следить за тем как она заканчивается.
А всем известная поговорка: "Соль - белый яд (или еще более трагичнее - смерть)"... Но яд от лекарства как известно отличается лишь дозой.
Вот и для NaCl на сегодняшний день установлены нормы международные и национальные нормы потребления. Для взрослых рекомендована норма
- не более 5 гр. в сутки.
Наиболее известное и неоднократно доказанное вредное влияние избытка натрия в рационе - повышение кровяного давления.
МНОГО ПЛОХО?
Некоторые исследования связывают избыточное потребление соли с пищей с более чем 1,5 миллионами смертей в год во всем мире по причине сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных повышением артериального давления из-за соли.
И наоборот, мета-анализы и систематические обзоры рандомизированных клинических исследований (РКИ) выявили значительное снижение систолического давления при сокращении в рационе натрия (Na+), особенно у людей с гипертонией.
МАЛО ТОЖЕ ПЛОХО?
Также как избыток соли вреден для сердечно-сосудистой системы, аналогично вреден и недостаток Na+ в рационе. Несколько когортных исследований продемонстрировали парадоксальное увеличение случаев сердечно-сосудистых заболеваний при потреблении ниже нормы.
Проблема заключается в том, что с недостатком соли вы едва ли столкнетесь.
На текущий момент не обязательно даже отдельно добавлять соль в еду.
NaCl с избытком добавляют в обработанные продукты и полуфабрикаты для лучшей консервации и усиления вкуса.
И если вы не гипертоник, это не значит, что солить без меры, лопать колбасу, чипсы или сыры безопасно...
Чем еще грозит чрезмерное увлечение солеными продуктами?
Чувствительность давления к соли у разных людей сильно различается.
Есть данные, свидетельствующие о том, что соль отрицательно влияет на органы-мишени, независимо от повышения артериального давления.
Например, было показано, что высокое содержание пищевой соли отрицательно влияет на сами сосуды, сердце, почки, кожу, мозг и кости за счет увеличения воспалительных и окислительный процессов.
Обычно, если переел что-то соленого, то начинаешь отекать (то есть нарушается процесс выведения жидкости), что заставляет сердце усиленно трудиться.
Накопление в коже и мышцах
В двух обзорах было продемонстрировано, что нагрузка Na + приводит к накоплению Na + в коже и мышцах без соответствующего увеличения содержания воды в коже.
Есть предположения, что уровень натрия в коже повышается после значительного повреждения сосудов, что приводит к "утечке" в окружающие ткани.
То есть вы можете даже не замечать этого!
А исследования на людях показали, что натрий в коже является маркером преждевременного старения и опять же гипертонии.
При этом интересно, что ученые пришли к выводу, что только у мужчин наблюдалось увеличение Na+ в коже при диете с высоким содержанием соли.
Это подтверждается предыдущими исследованиями, демонстрирующими, что высокое потребление соли повреждает мембрану внутренней поверхности кровеносных и лимфатических сосудов.
Женщины относительно защищены от этого по сравнению с мужчинами.
Влияние на головной мозг!!!
В дополнение к вредному воздействию пищевой соли на периферические артерии, есть предположения, что высокий уровень Na+ может отрицательно влиять на кровеносную сеть головного мозга.
Что, в свою очередь, может способствовать увеличению риска инсультов.
Потеря кальция в организме
Есть данные, указывающие на то, что высокое потребление соли увеличивает вывод кальция с мочой.
Как следствие - увеличение риска развития остеопороза. Но для выяснения роли пищевой соли на здоровье костей необходимы дополнительные РКИ и проспективные когортные исследования.
ВЫВОДЫ ⚠️:
На сегодняшний день определен "оптимальный" диапазон потребления соли (хлорида натрия) для минимального риска сердечно-сосудистых событий и смертности в диапазоне ~ 3000-5000 мг в сутки.
Но следует помнить, что эта норма установлена для общего потребления соли из всех продуктов. Не обязательно в чистом виде!
В первую очередь "под ударом", конечно, гипертоники!
Ученые как всегда наводять "тень на плетень", но всё-таки стоит обратить внимание на соблюдение нормы по соли (причем как в меньшую так и в большую сторону) и НЕ гипертоникам.