Найти тему
Ваш Итоговый Результат

Вредное влияние пищевой соли (помимо артериального давления), о котором вы не догадывались

Оглавление

Всем привет! 👋

Разговаривают русский и американец о соседях.
Американец:
- У нас соседи отличные! Придёшь, попросишь что-нибудь, так тебя и о жизни расспросят, и в просьбе твоей не откажут. А у вас какие соседи?
Русский:
- У нас придёшь к соседу за солью, а уходишь пьяный.
Сетевой юмор.

Шутки шутками, но соль один из немногих видов продуктов, который ежедневно присутствует в рационе человека (в том числе в добавленном виде - поваренная соль).

Не высыпается
Не высыпается

И не зря бегали за солью по соседям - просто не успевали следить за тем как она заканчивается.

А всем известная поговорка: "Соль - белый яд (или еще более трагичнее - смерть)"... Но яд от лекарства как известно отличается лишь дозой.

Вот и для NaCl на сегодняшний день установлены нормы международные и национальные нормы потребления. Для взрослых рекомендована норма
- не более 5 гр. в сутки.

Наиболее известное и неоднократно доказанное вредное влияние избытка натрия в рационе - повышение кровяного давления.

МНОГО ПЛОХО?

Некоторые исследования связывают избыточное потребление соли с пищей с более чем 1,5 миллионами смертей в год во всем мире по причине сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных повышением артериального давления из-за соли.

И наоборот, мета-анализы и систематические обзоры рандомизированных клинических исследований (РКИ) выявили значительное снижение систолического давления при сокращении в рационе натрия (Na+), особенно у людей с гипертонией.

Натрий хлор
Натрий хлор

МАЛО ТОЖЕ ПЛОХО?

Также как избыток соли вреден для сердечно-сосудистой системы, аналогично вреден и недостаток Na+ в рационе. Несколько когортных исследований продемонстрировали парадоксальное увеличение случаев сердечно-сосудистых заболеваний при потреблении ниже нормы.

Проблема заключается в том, что с недостатком соли вы едва ли столкнетесь.

На текущий момент не обязательно даже отдельно добавлять соль в еду.

NaCl с избытком добавляют в обработанные продукты и полуфабрикаты для лучшей консервации и усиления вкуса.

И если вы не гипертоник, это не значит, что солить без меры, лопать колбасу, чипсы или сыры безопасно...

Чем еще грозит чрезмерное увлечение солеными продуктами?

Чувствительность давления к соли у разных людей сильно различается.

Есть данные, свидетельствующие о том, что соль отрицательно влияет на органы-мишени, независимо от повышения артериального давления.

Например, было показано, что высокое содержание пищевой соли отрицательно влияет на сами сосуды, сердце, почки, кожу, мозг и кости за счет увеличения воспалительных и окислительный процессов.

Обычно, если переел что-то соленого, то начинаешь отекать (то есть нарушается процесс выведения жидкости), что заставляет сердце усиленно трудиться.

Накопление в коже и мышцах

Знаете его?
Знаете его?

В двух обзорах было продемонстрировано, что нагрузка Na + приводит к накоплению Na + в коже и мышцах без соответствующего увеличения содержания воды в коже.

Есть предположения, что уровень натрия в коже повышается после значительного повреждения сосудов, что приводит к "утечке" в окружающие ткани.

То есть вы можете даже не замечать этого!

А исследования на людях показали, что натрий в коже является маркером преждевременного старения и опять же гипертонии.

При этом интересно, что ученые пришли к выводу, что только у мужчин наблюдалось увеличение Na+ в коже при диете с высоким содержанием соли.

Это подтверждается предыдущими исследованиями, демонстрирующими, что высокое потребление соли повреждает мембрану внутренней поверхности кровеносных и лимфатических сосудов.

Женщины относительно защищены от этого по сравнению с мужчинами.

Влияние на головной мозг!!!

В дополнение к вредному воздействию пищевой соли на периферические артерии, есть предположения, что высокий уровень Na+ может отрицательно влиять на кровеносную сеть головного мозга.

Что, в свою очередь, может способствовать увеличению риска инсультов.

Потеря кальция в организме

Вот так)
Вот так)

Есть данные, указывающие на то, что высокое потребление соли увеличивает вывод кальция с мочой.

Как следствие - увеличение риска развития остеопороза. Но для выяснения роли пищевой соли на здоровье костей необходимы дополнительные РКИ и проспективные когортные исследования.

ВЫВОДЫ ⚠️:

На сегодняшний день определен "оптимальный" диапазон потребления соли (хлорида натрия) для минимального риска сердечно-сосудистых событий и смертности в диапазоне ~ 3000-5000 мг в сутки.

Но следует помнить, что эта норма установлена для общего потребления соли из всех продуктов. Не обязательно в чистом виде!

В первую очередь "под ударом", конечно, гипертоники!

Ученые как всегда наводять "тень на плетень", но всё-таки стоит обратить внимание на соблюдение нормы по соли (причем как в меньшую так и в большую сторону) и НЕ гипертоникам.

-5