Ферментированные напитки, особенно овощные, не частые гости в меню большинства людей. А ведь раньше на Руси тот же свекольный квас пили повсеместно, готовили на его основе борщ и заправляли окрошку. Очень просто готовится, но получается вкуснее всех покупных квасов, просто попробуйте хоть раз приготовить и вы, вероятно, поймете всю прелесть живой ферментации, которая, несомненно, полезна для организма.
Итак, чуть-чуть теории: бактерии, которые понадобятся нам для ферментации, есть на всех корнеплодах без исключения. Это молочно-кислые культуры, которые быстро размножаются и легко превращают воду с овощами в квас. Для ускорения ферментации можно 1/4 часть воды заменить сывороткой или рассолом от квашения капусты, но я делаю только на воде.
Свекла у нас уже своя, не из магазина, я помыла ее со шланга прямо в огороде и крупно порезала. Так же в банку для последующей ферментации смело отправляем черешки листьев, исключая их зеленую часть (которая у нас идет в салат).
Для ферментированных напитков достаточно 1/3 объема банки наполнить овощами и ботвой. Овощи в процессе квашения не станут вкусными и после их можно смело отправить в компост. Весь вкус и цвет они отдадут в жидкость.
На литровую банку будущего кваса будет достаточно половины чайной ложки соли, но вы можете взять и больше, ориентируясь на свой вкус. Я вообще взяла соленый укроп и положила его в банку к свекле.
Заливаем свеклу и зелень холодной водой (не кипячу) и накрываю полотенцем, периодически проверяя готовность и перемешивая. Оставляем в банке ферментироваться на срок от 1 до 5 дней. Срок квашения зависит от многих факторов, поэтому ориентируйтесь на вкус и цвет.
В начале квас будет светлым, прозрачным, а по мере готовности - станет темно-фиолетовым, а овощи отдадут весь свой цвет. После того, как вкус меня устроил, я процеживаю квас и ставлю в холодильник.
Можно такой квас подвергнуть вторичной ферментации, а можно пить и просто так. Это очень и очень вкусно, обязательно попробуйте приготовить! Окрошка на таком квасе особенно прекрасна!