Ферментированные напитки, особенно овощные, не частые гости в меню большинства людей. А ведь раньше на Руси тот же свекольный квас пили повсеместно, готовили на его основе борщ и заправляли окрошку. Очень просто готовится, но получается вкуснее всех покупных квасов, просто попробуйте хоть раз приготовить и вы, вероятно, поймете всю прелесть живой ферментации, которая, несомненно, полезна для организма. Итак, чуть-чуть теории: бактерии, которые понадобятся нам для ферментации, есть на всех корнеплодах без исключения. Это молочно-кислые культуры, которые быстро размножаются и легко превращают воду с овощами в квас. Для ускорения ферментации можно 1/4 часть воды заменить сывороткой или рассолом от квашения капусты, но я делаю только на воде. Свекла у нас уже своя, не из магазина, я помыла ее со шланга прямо в огороде и крупно порезала. Так же в банку для последующей ферментации смело отправляем черешки листьев, исключая их зеленую часть (которая у нас идет в салат). Для ферментированны
Чудеса ферментации: живой квас из молодой свёклы. Просто, быстро, очень вкусно!
4 июля 20224 июл 2022
12,3 тыс
1 мин