Кошка Маша, домашняя 2 года.
Сегодня ко мне на прием поступила кошка Маша 2 года, не вакцинированная, от глистов не обработанная, от блох ошейник неизвестной фирмы, по словам владельцев кастрирована, свободный выгул, однако к ней периодически ходят коты.
Вчера было все хорошо, сегодня животное перестало реагировать на кличку, выходить к владельцу, отказ от корма и воды, все время провела лежа.
Во время осмотра: температура тела 40 градусов, кожная складка почти не расправлялась, слизистые бледно розовые, во рту вывих резца на верхней челюсти, зубной камень. Лимфатические узлы не увеличены, живот мягкий безболезненный при надавливании, сердцебиение учащенное, ритмичное, тоны ясные, дыхание везикулярное. Общее состояние – депрессия, слабость, интереса к окружающему не проявляет.
Был установлен периферический катетер на грудную конечность, собрана кровь на исследование, удален болтающийся зуб.
По результатам УЗИ отклонений не выявлено, кроме наличия увеличенных в диаметре тела и рогов матки, слизистая неоднородная, просвет небольшой.
Меня эта ситуация сильно смутила, как может быть эндометрит у кастрированной кошки.
Тогда я задала вопрос, какая операция была проведена на самом деле, кастрация, либо это была стерилизация ( перевязывание труб). Владелец не дал мне точного ответа и обещал уточнить в том месте, где была проведена операция.
Предварительный диагноз: эндометрит.
Кошке была проведена капельница с антибиотиком (Цефтриаксон) и обезболивающим Мелоксикам.
Диета: корма Рекавери и пакетики Вайо.
Владелец согласился выполнять назначения в условиях дома, пока не придут результаты лабораторных исследований.
Возможно, что кошке была выполнена стерилизация вместо кастрации, в дальнейшем будет рекомендована хирургия, что бы минимизировать риск таких патологический процессов как эндометрит и пиометра.