Широко распространенные в литературе, комиксах и фильмах 20-го века, ниндзя просто стали частью народного воображения, когда дело касается Японии. Так что нет ничего необычного в том, что эти загадочные бойцы бродят по улицам Токио или любого другого японского города, пока жизнь продолжается.
Однако большая часть того, что мы знаем об этой группе людей, была создана западным миром и редко основывается на фактах. Итак, знаем ли мы настоящих ниндзя? Они действительно существуют или существовали?
Другое имя
В японской культуре слово «ниндзя» не самое точное для описания этих воинов. Согласно историческим документам, их периодически называли шиноби или шиноби-но-моно
В дословном переводе «шиноби-но-моно» может быть что-то вроде «Тот, кто прячется» или «Тот, кто ворует». Слово ниндзя происходит от того, как японские иероглифы читались на китайском языке, и вошло в употребление только в 21 веке.
Первые ниндзя
Ниндзя были настоящими феодальными шпионами на территории Японии, практика, которая презиралась до начала 13-го века. До этого периода нет никаких исторических записей о том, что что-то подобное происходило. Первые свидетельства существования шиноби относятся к 1375 году.
В японском военном эпосе Тайхэйки высококвалифицированные ниндзя используются для разрушения замка. Примерно через 100 лет шпионаж начал действовать во всех слоях японского общества, и повсюду появлялось все больше сообщений о ниндзя.
Союз с самураями
Истинные самураи, уважавшие честь превыше всего, презирали работу, проделанную ниндзя, которая включала в себя множество сомнительных практик, но при этом представители этих двух направлений работали вместе для получения лучшего результата.
Дело в том, что всегда была грязная работа, и самураю было удобнее, чтобы эту функцию выполнял кто-то другой. В результате некоторые самураи напрямую нанимали ниндзя для выполнения работ, которые теоретически могли бы обесчестить их.
Основные кланы
В золотой век шиноби в Японии кланы Ига и Кога были наиболее специализированными в этой практике. В 15 веке в этих двух деревнях сформировались семьи ниндзя из нескольких поколений, и благодаря этому они стали самыми профессиональными ниндзя в мире.
Они были настолько хороши в том, что делали, что любой, кто осмелится копировать их методы, выглядел бы простым любителем. Ига и Кога снабжали правителей Японии лучшими ниндзя в течение почти 100 лет, пока они не были навсегда уничтожены конкурирующей армией.
Использование сюрикенов
Практически во всех популярных изображениях ниндзя бросают сюрикены — эти острые металлические звезды — в своих противников. Несомненно, эти аксессуары использовались в исторический период, когда эти воины были наиболее активны.
Однако мало доказательств того, что именно ниндзя использовали это оружие. Для ниндзя было обычным делом специализироваться на использовании различных инструментов, но сюрикены считались самурайской вещью и служили скорее для отвлечения внимания, чем для смертоносного оружия.
Черная одежда
В художественной литературе ниндзя классно используют черный цвет, чтобы маскироваться в тени. В реальной жизни им действительно приходилось следовать строгим правилам в отношении того, что они должны носить, но ношение черного цвета не было обязательным. В первую очередь важнее было убедиться, что используемая броня безопасна и не издает никаких звуков.
При этом все обмундирование основывалось на нуждах и обстоятельствах конкретной миссии. Черная одежда была обычным явлением в безлунные ночи, но белая могла появиться в полнолуние. Или они могли носить любую одежду и цвета, которые были в моде и помогали им слиться с толпой.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.