1 июля, в последний день работы X Петербургского международного юридического форума состоялась сессия «Автоматизация судопроизводства: стоит ли ждать робота-судью в ближайшем будущем?»
Участники обсудили возможность искусственного интеллекта распознавать поступающие в суд документы и генерировать типовые судебные постановления.
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян отметила, что вопрос интегрированности судов в цифровую среду – это вопрос создания системы сдержек и противовесов, в том числе соблюдение принципа разделения властей, ограничение судебного активизма, сохранение принципа состязательности, а вовсе не «принцип достижения абсолютной истины в процессе». И подобного рода опасения останавливают нас на пути создания глобальной интегрированной системы.
По ее мнению, «внедрение систем искусственного интеллекта, семантического веба, создание полноценной системы раскрытия доказательств – все эти системы достойны и должны существовать в нашем судопроизводстве, к чему нет абсолютно никаких технических преград».
Вице-президент ФПА РФ также информировала, что адвокатура уже перешла к стадии автоматизации процессов. Созданы Комплексная информационная система адвокатуры России, менее чем за год разработаны три глобальных блока КИС АР. Два из них внедрены, третий будет введен в июле – это подсистема ведения реестров адвокатских образований и списков адвокатов. В скором времени планируется подключение КИС АР к Системе межведомственного электронного взаимодействия. При этом КИС АР строится исключительно адвокатами и имеет свою задачу – создание единой цифровой среды доверия адвокатов.
Полный текст новости читайте по ссылке.
#пмюф-2022 #международный юридический форум #фпа рф #кис ар #искусственный интеллект #цифровизация