Закончился первый месяц лета, а для меня – второй месяц дачной жизни. Правда, такое впечатление, что лето идет уже давно, так как у нас очень теплая погода установилась еще в апреле. А мы и расслабились! А оно раз – и накрыло! Числа 2-3 июня нагрянули заморозки. А меня как раз не было на даче, потому как отъехала я отдыхать в свой любимый Горный. Думала – все основное сделала, рассаду высадила, можно и отдохнуть. И со всех томатов сняла укрытие – а как же, жара-то стоит +30! И вот в начале июня жахнул заморозок, не везде правда, но по нашим дачам прошел, легкий такой, по верхам – как раз все верхушки помидор с цветочками и прихватил, и еще кое-что по мелочи.
Но итог – я осталась без ранних томатов, потому что теперь жду, когда отрастут пасынки, а они уже отросли и на них появились цветочки. Так что урожай будет не скоро. Ну да ладно.
Вывод: не открывать томаты до 10 июня, как бы не было тепло! Климат наш сибирский коварный, давно известно. И что нам неймется?
А вот огурчики уже начали плодоносить, уже вторую неделю срываю по 1-2, на салатик – это с высаженной рассады. Но сейчас вижу, что подходит уже массовой урожай с огурцов, посеянных в грунт.
Нормально растут корнеплоды – морковь, свекла первого посева вообще вымахала, фасоль спаржевая хорошо подрастает. И даже взошла вигна, на что я почти не надеялась, прочитав, что она плохо всходит. У меня же взошли все семена. Что будет дальше, посмотрим.
Капуста, посеянная вторым сроком 15 мая, тоже вполне неплохо растет, и будет у меня нынче много разных капуст – посадила первый раз савойскую и кольраби, ну и цветную и брокколи, и конечно, белокочанную обязательно.
Хорошо растет картошка, уже начинает цвести.
Клубника уже отходит, но у меня ее немного. Задача – посадить в августе еще одну грядку, пусть будет побольше ягодки, люблю ее очень. А то вот приехали ко мне в гости внуки, а ягоды почти и нет. Жимолость уже закончилась, хотя нынче ее и было немного, кардинально обрезанный куст только еще отрастает.
Ах да, и наконец-то сделала в домике новые шторы, собиралась года 3.
Какие планы на июль? Это месяц ухода за огородом – поливать, полоть, подкармливать, обрабатывать, если надо. Поддерживать сад и огород в порядке.
Отдельно поставила себе задачу – все-таки сделать маленький водоемчик. Пока не знаю, когда это удастся. Сейчас у меня гостят внуки до 13 июля, и потом сразу снова собираюсь в поездку. На этот раз не в горы, а в наши алтайские степи, на соленое озеро, поддержать здоровье. Ненадолго, дней на 5.
А как приеду, наверное надо будет уже солить огурчики.
Лунный посевной календарь садовода и огородника с 4 по 10 июля
Вот так и идет круговерть нескончаемых дел… Ах, лето, лето!
Подпишитесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!