Хочу сегодня поговорить с вами об абортах. А конкретнее хотелось бы обратиться к истории момента их возникновения и становления.
На сегодняшний день – аборт (искусственное прерывание беременности) это остросоциальная проблема. Существует много групп и сообществ, которые выступают как за, так и против данного процесса. В разные исторические периоды отношение к абортам было разное, и этот вопрос никогда не был простым и ясным, а ответ на него определенным.
18 ноября 1920 года постановлением Наркомздрава РСФСР и Наркомюста РСФСР « Об искусственном прерывании беременности» впервые в мире были легализованы аборты.
Отношение к аборту в разную эпоху было разное. С 5-8 вв, христиане приравнивали аборт к тяжелейшему деянию. Женщин, которые делали аборт ждала суровая и длительная кара – от 5 до 15 лет они не могли заходить в церковь. Время шло, и за данное деяние позже ввели смертную казнь… Но остановил ли страх женщин? Конечно, но женщины нашли другой способ – «травить плод зельем».
Методика инструментального аборта пришла в Россию в 1750 году, однако это не коем образом не изменило ситуации. Риск для женщин все так же оставался высоким. Повитухи, лекари не зря опасались вводить этот метод в свою деятельность. При царе в России за детоубийство карали не только несостоявшуюся мать и лицо причастное к деянию, но и пособников.
В 1845 году женщин, сделавших аборт, отправляли в ссылку в Сибирь на 6 лет, а врача, который совершил данное деяние, ссылали на каторгу.
Время шло, и вот в 1903 году был издан указ, который в некоторой степени смягчал наказание, которое было ранее. Теперь отправляли в Сибирь не на 6 лет, а на 3 года, и врача, который сделал аборт не ссылали на каторгу, а сажали в тюрьму и публиковали информацию об этом в печати.
C момента легализации аборта, на ближайшие 10 лет, аборт в Советском союзе стал практическим единственным способом регулирования рождаемости. За «услугу» ввели плату, но даже рост стоимости не отбил у женщин желание избавится от нежелательной беременности.
Все бы продолжалось и дальше, если бы не статистика, которая в те времена была доступна не каждому. В момент легализации абортов, рождаемость в Советском союзе снизилась на 23%. Страну нужно было кому-то строить, а рождаемость падала, следовательно, рабочая сила сокращалась. И вот в 1936 году аборты снова запрещают на законодательном уровне, тем самым, просто не оставляя женщинам выбора. И вот тут начинается волна криминальных абортов, о которой знают все.
С волной криминальных абортов почти в 2 раза возросла и материнская смертность. Зная о возможные трагические последствия, а также зная, что процедуры проводились людьми далекими от медицины в отвратительных санитарных условия, женщин это не останавливало, ведь они предпочитали не обращаться к докторам опасаясь доноса.
Методы прерывания беременности были что не наесть самые хитроумные: «металлические спицы, катетеры, ножницы, внутриматочные вливания» и тд. Рождаемость увеличилась на некоторый процент, но возросла материнская смертность. Властям пришлось создавать социально- правовые кабинеты по борьбе с прерыванием беременности, и так называемый «патронат» за беременными которым было отказано в аборте. Означало ли это, что незаконным абортам пришёл конец? К сожалению, нет…
На сегодняшний день отношение к абортам в разных странах сильно варьирует: от запрета где аборт приравнивается к детоубийству, до полной свободы выбора. В современной России, как и в большинстве стран мира, признаны права женщин на выбор.
Аборты узаконены для начальных сроков гестации, есть медицинские, социальные показания для беременных на достаточно больших сроках.
Так как история показывает, что судебная система борьбы с абортами довольна бесплодна и приводит к росту криминальных, подпольных абортариев, «гинекологических путешествий» в страны с более лояльным отношением, то регулирование количества абортов сегодня возможно только пониманием правил контрацепции и более осознанным отношением к зарождению жизни.
Помните: если врач – то хороший!
Надеюсь эта статья была для Вас интересна и информативна. Подписывайтесь на мой канал чтоб не пропустить выхода следующей не менее интересной статьи чем эта.
#аборт #выкидыш #история #медицина #история абортов #история медицины