Удивительное растение - красный клевер, оно полностью съедобно и очень полезно. Из молодой зелени готовят муку, добавляют в салаты и в супы, а цветы едят свежими или используют для приготовления напитков, гарниров к мясу, косметических средств, чая и, конечно же, для десертов.
Собирать клевер, растущий у вас в огороде или в полях, можно многократно, если срывать с растения распустившиеся соцветия, то оно будет отращивать новые и новые на протяжении всего сезона.
Для предлагаемого мною десерта потребуются сами сладкие цветы, отделенные от соцветия-головки. Я взяла примерно около 30г цветочного сырья и как следует промыла холодной водой. Вы удивитесь, насколько много в клевере крошечных черных жучков, от которых нужно непременно избавиться.
Варим сироп: на 30г цветов я беру 1 стакан воды и 1 стакан сахара. Обязательно добавляю 1 ч.л. лимонного сока, чтобы немного оттенить вкус, без кислинки он будет не таким ярким.
Варим сироп на медленном огне 15 минут, затем - даем 30 минут настояться. Процеживаем через сито или марлю. Вот такого цвета у меня получился сироп из цветов клевера:
Пока сироп варится - разводим в 100мл воды 10г желатина и доводим его до полного растворения. Смешиваем в миске 200мл цветочного сиропа и желатин и оставляем смесь застывать. Я обычно ставлю в холодильник и возвращаюсь к ней тогда, когда мне будет удобно продолжить.
Есть два варианта дальнейшего приготовления: ждать, пока желе только начнет застывать и приступить к взбиванию, либо дождаться полного застывания и поставить в микроволновку короткими импульсами до того момента, как желе начнет таить.
Обычно я пропускаю момент застывания, занимаясь другими делами, поэтому либо нагреваю получившееся желе в микроволновке, либо беру кастрюлю с горячей водой и взбиваю, опустив миску с желе в нее.
Взбивать нужно до густой пены, вот такой:
Готовый взбитый джем раскладываю по баночкам и снова отправляю в холодильник, посыпав для красоты цветками клевера. Надо сказать, что застывает получившийся крем очень быстро.
Не знаю, с чем сравнить вкус и консистенцию, но это очень необычно! Не приторно, аромат и вкус клевера яркие и узнаваемые. Мне кажется, с лепестками розы или шиповника тоже должно получиться интересно, надо попробовать!
Хранить взбитый джем можно в холодильнике до 3-х месяцев - так написано в литературе, но могу сказать по личному опыту, что до года у нас спокойно простоял такой джем из хвои и никак не изменился его вкус и консистенция.
Попробуйте, это очень вкусно! В качестве сырья можно брать любые съедобные цветы: таволгу, розу, одуванчики, даже аптечную ромашку.