Мы были женаты уже четыре года, все складывалось как нельзя лучше, если бы не одно «но». У нас ничего не получалось с ребенком, и я начала всерьез паниковать.
Дело в том, что поженились мы довольно поздно, мне было уже 35 на момент свадьбы, а муж на пять лет меня старше. Ну и вроде как времени на размышления уже совсем не оставалось: вот-вот сороковник... К врачам мы долго не обращались, все на себя надеялись: у мужа от предыдущего брака была взрослая дочь, а у меня детей не было, но не наблюдалось и никаких гинекологических проблем. В какой-то момент мы с ним вроде даже смирились: ну не получается и не надо, будем жить для себя и ждать внуков, тем более что ждать, по всей видимости, осталось недолго - мужнина дочь собиралась замуж. И все же я пошла к врачу в районную поликлинику и сто раз потом пожалела, что пошла. «Вот бабы с ума посходили, надо о пенсии думать, а она рожать... А вы знаете, что здоровый ребенок у вас едва ли родится? О чем раньше думали? Не смешите людей!» - и далее в том же духе. Вышла из кабинета я багрового цвета, а увидев очередь - все сплошь молодые беременные девочки, - покраснела еще больше и опрометью бросилась в гардероб за своим пальто. Дома рыдала, муж успокаивал, жалел, ноя видела, как ему все это надоело. Моя мечта о ребенке стала его проклятием, он не понимал меня, не хотел понимать.
ЕДЕМ В ЛАРНАКУ
Я очень его любила, это был мой первый брак, и конечно, мне хотелось пускай и поздно, но иметь нормальную классическую семью, в которой есть малыш... Мужу надоели мои истерики, мои метания, и я однажды дождалась от него фразы, которой очень боялась: «Может быть, нам стоит пожить отдельно какое-то время?» Нет! Конечно, нет! Я бы не пережила этого, я не могла представить себя без моего любимого, которого ждала так долго, и я пообещала ему не заикаться больше о малыше, жить друг для друга и ждать его внуков. Когда обещала, то искренне в это верила, но как только увидела, что муж больше не заикается о разъезде, мои мысли вновь ко мне вернулись.
Но вела себя я очень хорошо, больше при муже не рыдала, старалась всегда улыбаться и шутить, - мужу это нравилось. И растроганный супруг решил сделать мне, вернее, нам подарок: Рождественская ночь на Кипре, в приморском курортном городке Ларнаке.
- Ах, Ларнака! - тут же перешла на какое-то младенческое сюсюканье моя подруга Марина. - Как чудесно я там проводила три лета подряд, ах... С Мисиком, ну помнишь козла этого, Мишку, который потом меня бросил? Но ты, это... найди там обязательно церковь Святого Лазаря, она на пересечении турецкого и восточного базаров стоит. В ней или под ней, по слухам, хранятся останки святого Лазаря. Ну, того самого, которого Иисус воскресил. Кстати, странно, воскресил и... останки. Ну, значит, пожил Лазарь и помер, бог с ним. Но эта церковь ребеночков дарит, туда все бесплодные едут, правда! Сама знаю одну женщину, которая в той церкви побывала и потом двойню родила.
Маринка обычно произносит тысячу слов в минуту, и мало кто к ее словам прислушивается, но про ту церковь я запомнила и почему-то сразу решила, что пойду. И так же сразу решила, что мужу ничего говорить не буду.
Я НА МИНУТОЧКУ!
Мы приехали в Ларнаку накануне православного Рождества. Городок был украшен разноцветными огнями, в центре на площади стояла огромная елка, и даже море пахло мандаринами и легким морозцем, хотя мороза никакого не было. Я словно попала в сказку. Еще в Москве муж заказал нам на Рождественскую ночь столик в одном из лучших ресторанов города, а я ломала голову, как бы смыться на полчасика от своего законного супруга и по-быстрому сбегать в эту церковь, про которую Маринка рассказывала... Я по карте изучила маршрут от ресторана до церкви, и получалось, что это буквально в пяти минутах ходьбы. И, в общем, ничего более оригинального, кроме как «милый, я в туалет - носик попудрить», я не придумала, потому что, если скажу, мол, что-то забыла в гостиничном номере, муж обязательно потащится вместе со мной. Никогда не отпустит одну на ночную улицу, пускай даже и в такую праздничную многолюдную ночь. А говорить правду я не хотела, это бы означало неизбежный развод по возвращении домой. Я немного побаивалась собственной авантюры, но приключение уже так захватило меня, что я просто не сомневалась: если и не выйду из церкви беременной, то очень скоро ею стану.
- Я в туалет носик попудрить! - это произнесено, и я, испугав мужа стремительностью и суетой, вскакиваю из-за стола. Вслед мне доносится озадаченное: «С тобой все в порядке?» Я через плечо ослепительно улыбаюсь, часто киваю головой и на бегу вынимаю припрятанную в сумке теплую кофту. А дальше все происходит в лучших традициях гоголевских мистических романов.
КРУТОЙ МАРШРУТ
Я так часто мысленно пробегала этот маршрут: ресторан - церковь - ресторан, что помнила его наизусть, и иногда казалось, что я уже прошла по нему тысячу раз. Но в ту ночь! Я кружила вокруг ресторана и никак не могла найти нужную дорогу, потом я увидела освещенную асфальтированную тропинку и радостно по ней побежала. Мне казалось, что бежала я очень долго, хотя, если верить карте, там должно
было быть метров двести, не больше, а дорожка моя никак не кончалась. Затем я увидела поворот, и ноги сами вынесли меня на него, но в этот момент я уже четко понимала, что бегу куда-то не туда и что времени прошло уже очень много.
Темное, старое, мрачноватое и совсем не праздничное здание, которое передо мной неожиданно выросло, заставило меня затормозить так резко, что камешки полетели из-под моих туфель. Я пригляделась и поняла, что это... какой-то музей, состоящий из одной комнаты. Музей, который открыт ночью? Наверное, потому что Рождество, лихорадочно соображала я. Двери в него оказались нараспашку, горел приглушенный свет, и сперва мне показалось, что комната пуста, но через минуту я разглядела двух женщин. Прислушалась и поразилась: они говорили по-русски. Я тихо зашла, женщины, казалось, меня и не заметили. Они переходили от экспоната к экспонату, но были гораздо более заняты своей беседой, чем осмотром. Я поняла, что музей этот как-то связан с церковью, но была уже так взвинчена и мысленно рисовала себе ужасные картины: мой муж с полицией и собаками ищут меня по всему городу. Я хотела бежать обратно в ресторан, как фраза одной из женщин, сказанная довольно громко, буквально пригвоздила меня к полу.
- Я тоже не понимаю, чего они самодеятельностью занимаются? Им к врачам надо, причем срочно, время-то уходит! А время потом ни за какие деньги не купишь, ты ж понимаешь... Я летела в ресторан, перекатывая в голове эти три фразы. Дорогу нашла на удивление быстро и была готова уже и к собаками, и к полицейским, но... Увидела своего мужа, мирно сидевшего за тем самым столиком, за которым я его оставила. Он поднял глаза от меню и ласково произнес:
- А чего носик-то блестит?
- А сколько меня не было? - выпалила я и затаила дыхание. Муж лениво вынул мобильник, посмотрел на время и ответил: «Минут пять-десять, я не помню точно, во сколько ты ушла. А что?»
А ничего. Ну совсем ничего. Я потрясенно рухнула на стул. Мне казалось, да нет, что там - я была уверена, что отсутствовала не меньше часа. По крайней мере, мои внутренние часы это утверждали. Богата Рождественская ночь чудесами... Все же я не удержалась и спросила у официанта, который вскоре подошел: «Скажите, а церковный музей здесь есть какой-нибудь?»
«Есть, - ответил официант, - музей при церкви Святого Лазаря. Но он, к сожалению, закрыт сейчас, музеи даже в Рождественскую ночь не работают. Вам кофе с молоком?» Муж наслаждался вкусным ужином, прекрасно сваренным кофе и не прислушивался к моему разговору с официантом.
ТОЧНО ПО РЕКОМЕНДАЦИИ
Мы провели в Ларнаке еще неделю, но я почему-то и не пыталась отыскать церковь Святого Лазаря или музей, к ней примыкающий. Что-то мне подсказывало, что этого делать не надо. Вернувшись домой, я сразу же начала узнавать про специализированные клиники, в которых лечат бесплодие, сама прошла все обследования и мужа заставила. Это еще одно чудо, донесшееся с того Рождества: муж совершенно нормально воспринял мое предложение провериться у уролога, даже пару раз ради этого отпрашивался с работы. А может быть, он так к этому отнесся, потому что я не рыдала и не истерила, как прежде, а четко и твердо пересказывала ему рекомендации врача и отдавала направления?
Причина оказалась в муже, и, слава богу, причина не фатальная, но обязательно требующая врачебной помощи. Месяц лечения, по крайней мере, так обещали доктора и обещание свое сдержали. Весну я встречала уже «вдвоем», а осенью родила чудо свое, радость свою и смысл жизни. У нас появился Кирюша. И наконец-то - та семья, о которой я столько лет мечтала: полная и счастливая, с детским смехом, игрушками по всему полу, с довольным мужем и уверенностью в том, что счастье это уже никогда не кончится и бояться ничего не нужно.
ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ
Эту историю я никогда никому не рассказывала, хотя она у меня в голове прочно поселилась. Вопросов много, ответов нет и не будет, очевидно. Почему какая-то сила не пустила меня в церковь, а разрешила попасть в музей? Потому что я никогда не верила в Бога? Или потому что просьбы о младенцах от таких... зрелых дам принимаются только в музее? Смешно. Как и забавно вспоминать мой бег по кругу в метре от ресторана, скачки по тропинкам... И прекрасно помню свой страх перед полицейскими с собаками и еще больший ужас, что муж меня ищет и придется как-то объяснять свое отсутствие. И примет ли он мое объяснение, пускай и выдуманное, или по приезде домой отправит меня в мою квартиру, в которой я жила столько лет до встречи с ним...
Впрочем, зачем мне ответы? То, о чем мечтала, я получила, а мечты не принято препарировать. За них нужно только благодарить и еще раз благодарить. Вот только кого? Не иначе как Маринку. Кстати, она стала крестной Кирюшке, и подруга его обожает.