Первая часть.
Вот есть люди, которые умеют найти приключения на то место, на котором сидят. Однозначно, меня смело можно к ним отнести.
Уже много лет я пытаюсь спасти кошек, котов, котят, "обросла" кучей хвостов со всеми вытекающими последствиями, набралась опыта, как негативного, так и позитивного, была участницей или свидетельницей огромного количества различных ситуаций и историй.
Моя сердобольность переходит разряд здравого смысла, иначе чем объяснить то, что я не могу пройти мимо несправедливости.
Несколько лет назад я прошла курсы Общества защиты птиц и получила диплом "Бердвотчера". Не могу сказать, что стала заниматься птицами, но какие-то познания в этой сфере получила. Дальше продвигаться помешало мое плохое зрение и отсутствие времени, чтобы проводить часы на природе для наблюдения за интересной и разнообразной жизнью пернатых.
И у меня уже были "подобрыши" - голуби и стриж, но хищную птицу я взялась выхаживать впервые, да и то только потому , что на улице у нее шансов нет. Конечно же, я не собиралась забирать его домой но ... Центр города, солнцепек, никакие родители не будут выкармливать птенца на оживлённом перекрестке, спрятаться негде, летать птенчик не умеет, вся головка в пуху, кругом машины и коты, которые, в некоторых ситуациях тоже вполне себе неплохие хищники...
Итак, очередной выход на улицу принес очередное приключение...
Мой совсем не зоркий взгляд просто "вылавливает" движение на улице, в данном случае, он зацепился за нечто бегущее по солнцепеку вдоль стены девятиэтажки. И это птенец Пустельги, слеток.
На улице аномальные 33 градуса, а на солнце все +50 и даже пару минут под парящим может привести к тому что, яйцо, кинутое на сковородку, просто испекется ( видела такой эксперимент) не говоря уже что даже в тени можно получить теплой удар.
Птенчик бежит, а у самого клюв открыт от того, что жарко, да не просто жара, а ад. Я остановилась напротив него и он остановился, смотрит, немного шипит. Пытаюсь загородить его тенью, чтобы дать хоть небольшую защиту и передышку от солнечных лучей.
А сама фоткаю птицу и размещаю на зоозащитных ресурсах. Конечно же, сыплются советы тех, кто не понимает, что ситуация никак не может быть пущена на "самотёк", не то место, не те обстоятельства.
Через знакомых выхожу на того, кто разбирается именно в хищниках. Получаю, ответ, что центр помощи диким птицам под Минском, "Сирин" готов принять птицу, но нужно ее туда доставить. Что может есть шанс, ее передать ( чуть позже узнаю, что знающий человек не сможет перевезти слетка, но можно попробовать найти попутку типа Бла-бла Кар. Но на это не согласилась уже я).
Параллельно я набрала знакомой бабушке чтобы она принесла коробку, словить птенчика.
За те 10 мин, что я стояла у дома, я все просто обгорела, а птица молча смотрела на меня и немного отошла в теньке.
Коробку принесли, я без проблем накрыла шипящего малыша, подсунула снизу крышку и благополучно забрала пустельгу домой, попутно изучая чем и как кормить.
Разместила его в комнате, предварительно выгнав всех котов, потому что на балконе хуже чем в теплице.
А что было дальше, я напишу в следующем посте...