Как думаете, что это? Не поверите, но это…
Обычный плов.
Посмотрите — ведь в нем есть как раз все необходимое, чтобы сбалансированно поесть. Овощи, крупа, мясо, масло. Остается только скорректировать пропорции ингредиентов.
Плов — это очень удобное блюдо, которое можно взять с собой на работу, не раскладывая в несколько контейнеров из разных кастрюль еду. Многих это напрягает, что нужно тратить много времени на приготовление разных блюд, потом еще мыть кучу посуды, а плов — это всё в одной тарелке.
Рецепт полезного и вкусного плова
Возьмите рис, в готовом блюде соотношение мяса и риса будет примерно 1:1. Хорошо промойте его несколько раз и залейте водой.
Возьмите мясо, можно использовать любое. В классическом плове это баранина, но можно приготовить со свининой, курицей или говядиной — как вам больше нравится. Мясо порежьте в виде кубиков 2 на 2 см. Так оно достаточно быстро приготовится, но при этом не пересушится.
Готовить лучше всего в толстостенной кастрюле, т. к. все ингредиенты будут обжариваться (чтобы они не прилипали к обычному алюминиевому дну). Налейте немного растительного масла и на большом огне обжарьте мясо, чтобы все кусочки побелели. Это нужно, чтобы «закупорить» сок внутри кусочков. Когда все грани кубиков станут светлыми — немного посолите мясо и накройте крышкой, пусть тушится.
В это время подготовьте луковицу и морковь. Лучше взять побольше — много овощей, много витаминов. Пока будете нарезать лук кубиками и натрите морковь, мясо уже потушится. Отодвиньте его, чтобы освободить дно кастрюли, и высыпьте туда овощи, немного обжарьте их. Для пикантности можно сначала обжарить лук до золотистости, а после добавить морковь.
Слейте лишнюю воду из риса и добавьте его тоже в кастрюлю. Налейте кипяченой воды, чтобы соотношение риса и жидкости было 1:1 (учтите, что мясо и овощи в кастрюле тоже пустили сок). Насыпьте специи по вкусу — соль, перец. Также существует специальная приправа для плова, если ее нет, то можете добавить куркуму только для желтого цвета.
Варите, иногда помешивая, пока не выпарится вода. В результате получается сбалансированная тарелка — 1/2 часть углеводов, 1/2 часть белков и даже немного овощей. Но для соблюдения метода тарелки нужно будет еще положить свежей зелени и овощей — так даже вкуснее :)