Ко мне часто обращаются с вопросом: "Звонят коллекторы. Что делать?"
Решение следующее.
Правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц (совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц), возникшей из денежных обязательств, регулируются Федеральным законом от 03.07.2016 года № 230-ФЗ.
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 8 данного Федерального закона, должник вправе направить кредитору (Банк, МФО) и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах ("коллектору"), заявление, касающееся взаимодействия с должником способами, предусмотренными пунктами 1 и 2 части 1 статьи 4 указанного Федерального закона, с указанием на ОТКАЗ от взаимодействия.
То есть, должник может отказаться от:
✅ личных встреч, телефонных переговоров (непосредственное взаимодействие) с коллекторами и представителями банков и МФО;
✅ направления в свой адрес с их стороны телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иные сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи.
⚠️ После получения такого заявления кредитор и «коллекторы» не вправе ⛔ по собственной инициативе осуществлять взаимодействие с должником вышеуказанными способами.
🛡 За нарушение указанной нормы, кредитор / «коллектор» могут быть привлечены к административной ответственности по статье 14.57 КоАП РФ.
⚠️ Однако, есть и ограничение применения указанной нормы, так законом предусмотрено, что заявление должника об отказе от взаимодействия может быть направлено кредитору и (или) "коллектору», не ранее чем через ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА❗, с даты возникновения просрочки исполнения должником обязательства.
Если заявление должника об отказе от взаимодействия, направленно до истечения указанного срока, оно считается недействительным.
📄 Форма заявления об отказе от взаимодействия утверждена приказом Федеральной службы судебных приставов России №20 от 18.01.2018 года.
Адвокат Роман Юрасов