«Сталкеры», ищущие артефакты с фонариком в руках по всем закоулкам, скверам и городским паркам, уже никого не удивляют. Раздражают? Конечно! Кому понравится, что вот так просто на глазах у общественности разыгрываются сцены криминального бизнеса, который губит молодых ребят: и тех, кто покупает, и тех, кто распространяет?! Если думаете, что вас эта тема не касается, то вы глубоко ошибаетесь! Львиная доля преступлений происходит из-за нехватки "дозы". Тут вам и убийства, и разбой, и, конечно, повальные кражи в магазинах, которые очень больно бьют по карману простых кассиров и продавцов.
Однако правильно ли обращаться с теми, кто «подсел» на эту криминальную систему, как с бесправными животными?
Недавно ко мне обратилась молодая девушка. Она прогуливалась в сквере в поисках «закладки», как в какой-то момент к ней подлетела группа местных жителей из трех человек (два парня и одна девушка) и повалили её на землю, немного отвесив тумаков. Итогом встречи стало то, что у девушки забрали дорогостоящий телефон и попытались вызвать полицию. Девушка убежала.
Как вы понимаете, состав преступления есть как в действиях девушки, так и в действиях «добропорядочных» граждан, который тянет на реальный срок.
Девушка обратилась ко мне за помощью, чтобы мы возбудили уголовное дело по факту хищения в отношении тех, кто забрал телефон. Как и всякий приходящий к юристу человек, девушка всей правды не рассказала, пыталась объяснить, что просто гуляла, поссорилась с парнем и поэтому забрела так далеко от дома в два часа ночи. После объяснения, что врать своему юристу не стоит, она призналась, что искала «закладку». Тут же выяснилось, что деньги она перевела на карту (гениальное криминальное мышление), да и в телефоне не успела почистить переписку в известном мессенджере, в котором распространение наркотиков буквально норма. Наша команда, в составе которой есть очень опытный адвокат по делам о наркотиках, разъяснила, что если она будет инициировать уголовное дело, то уголовное дело вполне может быть заведено и на неё (228 УК РФ). Ввиду того, что она сделала перевод на банковскую карту, никто не даст гарантии, что дилеры сетки, у которой она приобрела запрещенные препараты, не будут раскрыты и её не сдадут при первом же допросе в рамках содействия следствию.
Девушка подумала и решила проститься со своими дорогостоящим телефоном…
Внимание вопрос!
Как в этой ситуации расценить действия тех, кто совершил преступление в отношении другого лица, совершившего преступление?