Если вы думали, что голландцы это были такие тихие и забитые человечки в смешных деревянных башмачках, то вы ошибаетесь! Знамениты они не только массовым выращиванием тюльпанов.
Наши читатели знают, что они даже грозным испанцам не давали спуску, втянув их в долгую и кровавую войну... а уж к братьям нашим меньшим они и вовсе не испытывали никаких нежных чувств.
Особенно досталось... Гусям, ведь именно оттуда стал в 17 веке распространяться жестокий вид спорта под названием Ganstrekken - растягивание гуся, по нашему.
Состязания устраивали весной, в рамках аналога нашей Масленицы. Забава состояла в следующем - живое пернатое смазывали жиром и привязывали за лапки к перекладине, которая была прикреплена к двум жердям - получались эдакие футбольные ворота, но намного выше. Побеждал тот, кому удавалось подъехать на лошади, схватить несчастного гуся за голову и ... Ну да, несчастное животное должно было остаться без головы. Победитель получал или монеты или тушку гуся.
Вот, собственно, и все правила жестокой игры. Выиграть, как говорят, было не так просто, гусь скользил и, ясное дело, старательно отбивался. Для усложнения столь странного "квеста" возле ворот стоял человек с хлыстом, который пытался напугать лошадь.
Данный вид спорта получил распространение в Бельгии, Германии и частично в Англии. Большое распространение он получил в Северной Америке - голландские колонисты привезли это развлечение с собой.
Последнее официальное соревнование в Новом Свете было проведено ближе к концу 19го века. В самих Нидерландах тягали несчастных птиц до 1920 года, после чего на законодательном уровне решили сбавить накал насилия - вместо гуся теперь там используют его тушку.
Несмотря на протесты защитников животных - потому что подчас, обходя закон, гусей забивают именно ради этой забавы - соревнования до сих пор проводятся и победители получают весьма солидное вознаграждение.