Этот «роман» — позор отечественной литературы, не имеющий ни малейшего отношения к тому Акунину, который писал великолепные книги о Фандорине. Идиотский сюжет, пропаганда через каждые пять страниц, мизерный объём текста (впрочем, оно к лучшему) и конская цена — вот что вас ждёт.
Почему? Давайте разбираться.
Моё мнение об Акунине как писателе
Было весьма позитивным... Когда он писал хорошие романы.
Где-то до 2017...2018 года. Что случилось потом — не знаю, но каждая последующая книга от него была всё хуже и хуже.
В прошлый раз дно было пробито романом «Мiр и война» («удостоившимся» разгромной рецензии пару лет назад), содержавшим массу стилистических и фактологических ошибок, вдобавок — с полностью отсутствующим сюжетом.
Но я понадеялся, что уж эта-то книга вернёт Акунину его былую славу «писателя-историка», и, увидев рекламу, решил-таки взять.
Взял. На свою голову.
Что не так с этой книгой?
Если к «Мiру» у меня были претензии, в основном, к его фактологической части — то в «Он уходя спросил» Акунин провёл «работу над ошибками», и совсем уж грубых замечаний «влепить» за это невозможно...
Зато ко всему остальному у меня претензии есть. И их много.
Сюжетная часть стала только хуже
Если в «мiре и войне» были какие-то запоминающиеся персонажи, было действие, хоть и не было сюжета как такового — здесь нет и того.
«Он уходя спросил» — просто сборник исторических фактов и несколько унылых побасенок о жизни среднего сословия тех лет, скреплённых только скрепками, которыми сшиты страницы.
И клеем унылейшей пропаганды, но об этом чуть позже.
Объём — смехотворен
В печатной версии это попытались скомпенсировать, сделав шрифт таким большим и таким жирным, что кажется, будто слова написаны КАПСОМ.
Строки же разделены интервалом чуть ли не больше высоты самой строки, чтобы дополнительно создать иллюзию объёма.
Стилистический кошмар
Буквально с первой страницы, откуда я и взял эту цитату.
Просто прочитайте:
Головокружительные перспективы нового столетия на пленарных заседаниях обсуждали не меньше, чем практические вопросы – международное сотрудничество в розыске преступников, обмен профессиональным опытом и юридические процедуры.
Над головами полицейских комиссаров, судебных экспертов и прокуроров – людей, знавших самую худшую сторону жизни, – витал дух Грядущего, в котором будут властвовать Право, Гуманность и Наука, а земной шар соединится в одну дружную семью. Одна из дискуссий – подумать только – была посвящена языку эсперанто, на котором следует проводить подобные симпозиумы в будущем.
Б. Акунин, «Он уходя спросил», 2022
Господа-товарищи! Вам не кажется, что тут слишком много тире? Вам не кажется, что предложения в полметра длиной — «слегка» перегружены?
Лично мне, например, кажется.
Да, и у меня так бывает, но не всегда, я работаю над собой и я, в конце концов, не писатель. Я блогер, пусть даже и литературный.
Цена — конская
Вы серьёзно? 440 рублей за книгу в восемь авторских листов? Такая наглость Такое откровенное грабительство было редкостью даже до кризиса... А уж сейчас, когда зарплаты у людей резко упали — вообще нечто странное.
А за бумажную версию — и вовсе «влепили» все 1635 рублей в «Лабиринте». Ребята, ау!
Тут нет цветной полиграфии, а бумага — настолько тонкая, что через нее просвечивает текст соседней страницы. За что такие ценнички?!
Воинствующий консерватизм
Обычно я не критикую авторов за политические позиции. У каждого есть право. Но лично мне, как читателю, читать книгу, где через каждые пять страниц персонаж буквально тычет в лицо своей Ыдеей несколько... Неприятно. Пропаганда хороша в меру.
Целый разворот посвящён, например, критике феминизма. «В лоб». Сами прочитайте.
Что смешного во всеобщей воинской службе — я, кстати, так и не понял: давно пора, в том же Израиле так сделали, мир не перевернулся.
То есть через каждые пять страниц нас кормят размышлениями типа «Бог — хорошо, свобода — плохо». И я бы не имел ничего против, будь это самую чуть пореже: в том же романе «Ещё не поздно» (на который тоже была рецензия) это тоже было, но мягче, реже и не бросалось в глаза. Книга из-за этого не пострадала.
В отличие от «Он уходя спросил» Акунина.
В «фандоринском» цикле, к слову, такого тоже не было.
Видимо, автора за это время покусал монархист.
Конечно, это субъективное мнение
Более того, я призываю вас лично оценить сие творчество, и составить своё мнение непредвзято. Но, на мой взгляд — дальше падать уже некуда, и того автора, который писал прекрасные рассказы о похождениях Эраста Фандорина — с нами уже нет.
Как будто эту книгу писал совершенно другой человек...
Своё же мнение — я высказал, и считаю его достаточно аргументированным (насколько это вообще возможно в книжном деле, где любое мнение субъективно).
«Он уходя спросил» Акунина — «закрытая книга»
Ссылка на общедоступный фрагмент романа, чтобы убедиться в моём мнении — или опровергнуть его — вот здесь. Кликабельно.
• • •
Понравилась статья? Подпишись, поделись статьёй в свои соцсети
В условиях отключения рекомендательной системы рассказ о канале другим — его единственный шанс продолжить существование