Юрий Никифорович Данилов (Данилов-чёрный) в 1914 — 1915 годах был генерал-квартирмейстером штаба Верховного главнокомандующего (тогда Главкомом был Великий князь Николай Николаевич). Позднее — начальник штаба Северного фронта (командующий фронтом — генерал Н. В. Рузский), присутствовал при отречении императора Николая II.
В 1918 году Ю. Н. Данилов служил в Красной Армии, выступая против Брестского мира. Скоро разочаровался в большевиках и перешел к белым. Эмигрировал во Францию, автор мемуаров и военно-исторических трудов.
Признавая неудачи и большие потери Русской армии в Первой мировой, Ю. Н. Данилов полагал, что Россия не была готова к такой войне. Свою роль сыграла Русско-японская война, но не только:
«Боевая готовность Русской армии была коренным образом нарушена Русско-японской войной 1904 — 1905 гг. Восстановление же этой готовности после войны встретило большие затруднения как в финансовом отношении, так и вследствие многочисленных командировок, выпавших на долю войск в период народных волнений, развернувшихся вслед за войной...» (с) Ю. Н. Данилов. На пути к крушению.
Проигранная Русско-японская война и борьба против недовольного населения, разумеется, свою роль сыграли. Ю. Н. Данилов ссылался на слова военного министра А. Ф. Редигера. Последний прямо заявлял на совещании (и там находился Николай II): Русская армия не способна нынче вести не то что наступательную войну, даже границы свои оборонять в случае большого конфликта не сможет (было это сказано зимой 1908 — 1909 гг.)!
Схожая обстановка сохранялась и в 1912 году. Ситуация начала более-менее налаживаться только к 1914 году. Однако, первые месяцы войны показали, что армия в целом технически очень слаба, тогда как отечественная военная промышленность покрыть возросшие потребности вооруженных сил не в состоянии.
Ну а покупки необходимого за рубежом — предприятие очень дорогое и сопряженное с рисками. Плюс — огромная конкуренция, фактически Россия «встала в очередь» за англичанами, французами, кое-где — и немцами.
«В результате таких условий Русская армия в течение первых же месяцев Мировой войны стала испытывать крайнюю нужду в предметах вооружения, отсутствие коих обрекло её на ужасающий некомплект, невзирая на обилие в то время ещё человеческого материала...» (с) Ю. Н. Данилов. На пути к крушению.
В итоге Русская армия не могла, к примеру, вести адекватную артиллерийскую дуэль с противником, теряя лучшие кадры от обстрелов и тяжелых атак. Психологически у солдат было ощущение, что их вообще не берегут и бросают на позиции немцев «с голыми руками».
Но это все «полбеды», считал Ю. Н. Данилов. Россия, по мнению царского генерала от инфантерии (!) была не готовой к напряжению сил страной. Потому что фактически было несколько «Россий», почти никак друг с другом не связанных. Основная масса населения не знала ни истории своей родины, ни географии, ни причин конфликта, держалась в «черном теле». Но лучше будет мне прямо процитировать военачальника, он даже лучше об этом сказал:
«Среди отдельных частей её и различных слоёв населения сознание государственного единства было развито чрезвычайно слабо...
Что же касается коренного русского населения, то оно главной своей массой жило, пребывая в темноте и безграмотности. Это население было разбросано по деревням, разъединено между собой огромными расстояниями, плохими сообщениями и погружено с головою в свою трудовую неприглядную хозяйственную жизнь...» (с) Ю. Н. Данилов. На пути к крушению.
Вот оно как... А как же балы, юнкера, эполеты, интеллигенция, в конце концов? А они тоже были, да. И их интересы также не совпадали.
По мнению Данилова, российская интеллигенция осознавала «отсталость Родины» и винила в этом (логично) монархическую систему, которая даже вопрос с позорным крепостным правом затянула до XIX века. А пережитки крепостного права оставались в России и до начала XX века. Царь же мог опираться только на самые реакционные элементы общества, даже военные уже не сочувствовали такой «системе».
Может быть такая система и продержалась бы еще какое-то время, но случилась Первая мировая, ставшая тяжелейшим испытанием вообще для всех первоначальных участников конфликта.
По сути, её вообще никто не выиграл: Россия, Германия, Турция и Австро-Венгрия «сломались». Франция не сумела воспользоваться плодами побед и потеряла напрасно мужское население (а потом был 1940 год).
Великобритания оттянула конец своей морской империи тоже на пару десятилетий. Италия не получила почти ничего, Япония тоже осталась недовольна. Разве что США сделали много денег на этой войне, да и только.
Забавно, что довольно консервативный царский генерал признает: мы вроде как сами виноваты.
Держали народ в темноте (об этом кстати вообще многие белогвардейцы писали), завозили китайцев (которые потом, внезапно, думали только о себе), не делали выводов из предыдущих поражений.
Даже ситуацию с плохим транспортом (и, как следствие, с перебоями в снабжении городов и войск продовольствием) создали именно царские власти...
Интересные каналы, которые вы можете оценить.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.