Привет, читатель!
Рада, что ты здесь 🙌
Девочки стали осваивать горшок! Важное событие в нашем доме 😏
И этому будет посвящён наверно самый длинный мой пост))
Я с этим делом не торопилась. Ну нет у меня ни времени ни желания бегать за детьми с тряпкой и подтирать лужи, когда они ещё совсем не готовы к горшку.
Как понять, когда готовы?
Эксперты говорят, что не раньше полутора лет приходит понимание того, куда подобные дела надо делать. Но тут все конечно индивидуально, как мне кажется.
Я делала так:
Примерно с 1.4 устраивала целый день без подгузов. Не бегала за ними с горшком, нет. Они просто были в обычных трусиках и делали все так, как делают обычно.
Я придерживаюсь того мнения, что есть смысл выносить на сцену горшок тогда, когда ребенку в сыром становится некомфортно. Мне кажется это логичным.
И вот, когда трусики становились сырыми, спрашивала:
Ой, ты пописала что ли? Тебе не сыро? Не мешают они тебе сырые?
И вот в какой-то момент начала замечать, что Катерина на мои слова не реагирует, но дискомфорт начинает чувствовать.
Ну что же, наверно надо начинать 😐 не хотелось, если честно))) мне представлялось это таким тяжким делом)) оказалось, все намного проще
И день, когда мы отказались от подгузов, выбрала не я 😄 просто одним утром Катя наотрез отказалась надевать подгуз. Значит пришло время, решила я 😉
Ну и Лизавете за компанию не одела) не скажу, что она прям на 100% была готова к горшку, но они же все хотят как у сестры))
Что было дальше?
Я не показывала девочкам книжки про горшок, мне кажется, что тут лучше сразу к практике переходить. Не знаю, правильно ли, но у нас было так.
Горшки у нас дома стоят уже давно, и вот я им торжественно объявила, что они доросли до того, чтобы носить трусишки как у мамы и, как мама, ходить на горшок.
Было это 15 июня, две недели назад.
Дальше стала время от времени сажать их на горшок. Перед и после сна, до и после прогулки - обязательная программа.
Когда сходили куда нужно - радуюсь, хвалю. Причем радуюсь искренне, мне реально очень нравится, когда у них получается. И им тоже, Лиза встает с горшка и сама хлопать начинает, если успешно))
Потом мы, довольные собой и жизнью, идем смывать в унитаз, махать и говорить "пока-пока" 😄
Промахи, конечно, тоже есть, куда ж без этого. Без ложной скромности могу сказать, что они бывают не часто. К горшочной теме в нашей семье отношение такое - либо хорошо, либо никак. Поэтому отношусь к осечкам нейтрально. Не получилось, да и ладно. Девочкам нравится самим брать тряпку и убирать за собой.
Почти с первого дня горшочной жизни я заметила, что подгузы после дневного сна и прогулки стали сухими. Зато потом сразу к горшку бегут, терпят видать.
Сегодня у нас случилась первая прогулка без подгузов. Я волновалась 😄 но все прошло успешно))
Проситься еще пока не научились, но до горшка терпят. Как соберемся выехать на длинную прогулку, попробуем сделать делишки вне дома.
В планах собраться в мыслями и попробовать оставить обычные трусики на дневной сон. Боюсь, что станет им сыро, проснутся, не заснут больше и будем все мы весь день в стрессе) но понимаю, что это в основном уже мои заморочки)
Пока у нас вот так. Две недели - полет нормальный.
Когда у вас детки начали ходить на горшок? Когда отказались от подгузов полностью?
Подписывайтесь на наш канал, мы рады всем 🌺
Также есть телеграмм-канал: https://t.me/rapapaVi , там история наших будней 💣