Кто смотрел первые серии сериала «Елизавета» или читал наш отзыв о нём (если ещё не читали, то можете почитать по ссылке https://zen.yandex.ru/media/id/61d5b2153a6ca93284ba2bbf/62bb3d59e6c1a200eb92d0fe), то знает, что одной из исторических локаций сериала является Лефортовский дворец в Москве. В один из недавних тёплых деньков мы прогулялись по этому району, чтобы посмотреть на дворец и зайти в Лефортовский парк.
Дворец был выстроен по приказу царя Петра для его любимца, швейцарца Франца Лефорта, который и познакомил юного московитского монарха с Европой. Сначала – с её уменьшенной копией в виде Немецкой слободы в пригороде Москвы. Слобода эта на ручье Кукуй возникает при царе Алексее Михайловиче по требованию горожан, настаивавших на выселении всех иностранцев-еретиков из православной столицы.
Но для Петра, в свою очередь выселенному из Кремля жестокосердной сестрицей-регентом Софьей Алексеевной, Немецкая слобода становится очень притягательной. Здесь он знакомится не только с европейцами, преимущественно, выходцами из германских земель, но и их традициями, культурой, архитектурой, техническими новинками, учится разбираться в хитросплетениях европейской политики. Благодаря новым друзьям учит немецкий и голландский языки, находит себе наставленников в военном и морском деле, создаёт первые «потешные» полки, которые вскоре станут ядром новой регулярной армии.
И первым другом и товарищем в этом деле становится Франц Лефорт, которому суждено будет стать и генералом петровской армии. Поэтому, став полновластным правителем после свержения правительства Софьи, Пётр не скупится на подарки своему другу. И одним из самых дорогих подарков становится дворец в Немецкой слободе. Огромный, с центральным зданием и кругом крыльев, большим парком и множеством служб, он становится местом, где Пётр чувствовал себя как дома. Здесь он проводит посольские приёмы и свои знаменитые ассамблеи.
После смерти Лефорта, ещё до переезда царского двора в Санкт-Петербург, дворец будет выкуплен другим любимцем Петра, Александром Меншиковым, у наследников генерала. После опалы Меншикова – взят в казну как царская московская резиденция.
В советское время во дворце разместился военно-исторический архив и продолжает находиться здесь и поныне.
Найти дворец несложно – метро «Бауманская», затем пройти налево немного и свернуть на 2-ю Бауманскую улицу. К сожалению, рассмотреть его практические невозможно. Наружные стены все скрыты зеленью и можно подойти только к главной арке, которая, опять же, забрана решёткой. В архив входят через небольшую дверку проходной в толще арки.
Но когда-то я здесь была, но очень давно, работала в архиве. Помню тяжёлые своды первого этажа центрального корпуса, каменная лестница в толще стен, окна-ниши. Не знаю, есть ли там парадная лестница, скорее всего, есть. Вроде, там иногда проводятся экскурсии, конечно, было бы интересно пройти по всему дворцу хотя бы с экскурсией.
Ну а дальше за дворцом идут уже корпуса МГТУ им. Баумана, тоже, между прочим, старинные. Вон, смотрите, какие львы тут примостились.
И это всё бывшая Немецкая слобода.
Но мы пойдём дальше, за Яузу, по которой и приплыл Пётр в Немецкую слободу из Преображенского, где в деревянном дворце жил с матерью, царицей Натальей Кирилловной и своим немногочисленным худородным двором.
Теперь Яуза одета в камень и представить себе, как Пётр плыл в лодке по ней и куда мог причалить, и что увидеть, уже невозможно, конечно. Но, наверное, это запомнилось ему на всю жизнь, потому что именно в Заяузье, опять же по его указу, создаётся первый публичный сад – Головинский, по имени генерал-фельдмаршала Фёдора Головина ещё в 1703 году. Царю Петру очень нравилось это место, он с удовольствием приезжал к своему соратнику в гости, гулял по дорожкам парка, отдыхал в беседках. Теперь парк называется «Лефортовский».
Увы, сами палаты Головина не сохранились, видимо, были деревянными. А в 1722 году Пётр усадьбу выкупает, чтобы устроить здесь свою московскую резиденцию и на голландский манер. Поэтому, скорее всего, начинается переустройство усадьбы, что могло коснуться и генеральского жилища.
В этот период и появляются в парке пруды, гроты и беседки, что позволяло называть парк «Яузским Версалем».
Правда, когда говоришь о загородной резиденции французских королей, сразу вспоминаются фонтаны. Фонтанов же мы не обнаружили, зато немало прудов, и один даже с плотиной.
Дальнейшее развитие усадьбы связано с императрицей Анной Иоанновной, при которой всё же был выстроен дворец Анненгоф, правда, деревянный, а потому также не сохранившийся. А украшением парка занимался знаменитый Бартоломео Растрелли. Его именем назван и грот.
Но главное украшение парка, конечно, деревья - старые, могучие, которые, наверное, много кого помнят. Правда, в начале ХХ века в этом районе пролетел ураган такой силы, что вековые деревья полегли, как спички. Урон парку был нанесён колоссальный.
Но и сейчас парк с его тенистыми аллеями отлично подходит для прогулок и отдыха.
Кто-то даже загорает на берегах прудов, есть спортивные площадки, летнее кафе. Конечно, от петровского времени здесь мало что осталось, но если вы с фантазией, то, глядя на грот Растрелли, можно себе представить, как по этим дорожкам вышагивал долговязый московский царь.
Благодарим за дочитывание статьи. Если Вам понравилась статья и оказалась полезной – поставьте лайк! Вам несложно, а нам становится понятно, что именно интересно нашим читателям.
Будем рады подписке на наш канал, можно и взаимно.