Как-то жил один парень около тысячи лет назад. Звали его Оккам. Существует также принцип, который называется БРИТВА ОККАМА, который гласит, что распространение сущностей указывает на плохую науку.
Интересно, здесь говорится о клинической или аномальной психологии? Во всяком случае, я внёс свою долю. Последний мой вклад – это скрытая пограничная стадия, предшествующая соматическому нарциссизму, церебральному нарциссизму, инвертированному нарциссизму, и, как вы называете, эмпатии. И, мне не стыдно, что я принял участие в этом марафоне.
Сегодня мы обсудим ещё один способ патологизировать вас и ваши отношения. Это обсессивно-компульсивное расстройство отношений.
Обсессивно-компульсивное расстройство отношений, как следует из названия ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНОЕ РАССТРОЙСТВО – шокирует. Но оно ориентированно на интимные отношения.
Как любая другая навязчивая идея, это состояние очень изнурительно. Оно негативно влияет не только на отношения, но и вообще на всю жизнь. Это навязчивые мысли, образы, побуждения. Это бедствие. Это вмешательство в жизнь. Этот опыт можно описать как ВРАГ ВНУТРИ. Это атака на ценности, благополучие, выгоды и хорошее самочувствие. За навязчивыми мыслями, обычно, следует компульсивное поведение. Эти навязчивые действия являются ритуалами. Они должны быть нейтрализованы. У навязчивых мыслей катастрофические последствия. Это форма самостоятельного приёма анксиолитиков.
Ритуал, необходимый для снижения тревоги, которая сопровождает навязчивую мысль. Когда человек пытается подавить или нейтрализовать навязчивые идеи, по иронии судьбы, они увеличиваются. Увеличивается частота и дистресс.
Обсессивные компульсии питаются навязчивыми мыслями и ритуалами по снижению беспокойства. Но это только увеличивает навязчивые мысли.
Итак, есть много типов навязчивых идей. Например, гермофобы. Это люди, которые боятся инфекций и микробов.
Также, страх причинения вреда себе и окружающим, навязчивая опрятность и упорядоченность, религиозные навязчивые идеи, сексуальные навязчивые идеи, навязчивые идеи во всех сферах жизни. Одержимость чем-либо – это дисфункциональная модель, необходимая для того, чтобы справиться с катастрофическими познаниями.
Поэтому, легко поверить, что есть навязчивые идеи, связанные с интимными отношениями, прошлыми отношениями и нынешними отношениями. Это серия повторяющихся и навязчивых мыслей о том, как вы относитесь к отношениям в целом, как вы относитесь к своему партнёру, в частности.
Это могут быть отношения родитель-ребёнок, романтические отношения или любые другие отношения. Это навязчивые, хронические и инвалидизирующие мысли.
Сначала я буду описывать это широкими мазками, а потом буду копать глубже. Те из вас, кто просто хочет обзор данной темы, может остановить просмотр через какое-то время, когда я начну погружаться намного глубже в клиническое проявление обсессивных компульсий.
Как навязчивые идеи сосредоточены на отношениях. Люди сомневаются. Это сомнения, неуверенность в себе, непрерывный допрос, гипербдительность, которые являются самоуправляемыми, подозрительность и даже параноидальное мышление, которое на самом деле направлено на себя или на партнёра. Люди сомневаются, любят ли они своего партнёра, являются ли их отношения правильными отношениями, любит ли их партнёр. А также, когда они любят, они являются теми людьми, которые постоянно проверяют и убеждают себя, что это правильное чувство. Они могут даже участвовать в абьюзе для проверки устойчивости партнёра в преданности и безусловной любви.
Когда они пытаются закончить отношения, они охвачены тревогой. Когда они находятся в отношениях – это всё равно не помогает уменьшить чувство тревоги. Их преследуют постоянные сомнения и поэтому тревога только возрастает. Они между скал, в труднопроходимом месте. Они не могут прекратить отношения из-за непреодолимой тревоги отвержения. А, также, они не могут запятнать свои отношения из-за одержимости обсессивно-компульсивным расстройством.
Другая форма обсессивно-компульсивного расстройства отношений включает озабоченность, проверку, поиск уверенности в предполагаемых недостатках партнёра, поиск слабостей, уязвимостей. Вместо того, чтобы находить хорошее в партнёре, такие обсессивно-компульсивные люди постоянно концентрируются на том, что не так с партнёром. Они преувеличивают эти недостатки, используют эти недостатки, чтобы доказать, что отношения очень плохие, потому что партнёр в корне неправильный. Они не могут ни на чём сосредоточиться, кроме как на том, насколько недостойный партнёр рядом и каким плохим выбором было остаться с этим недостойным человеком. Акцент только на эти вещи. Это состояние вызывает огромное беспокойство. Подрывает близость и сами отношения.
Сосредоточенность на партнёре – это симптом обсессивно-компульсивного расстройства, который проявляется не только в отношении интимных партнёров. Он возникает, например, между родителем и ребёнком. Родитель перегружен, озабочен идеей, что ребёнок недостаточно хорошо выглядит, не грамотный, безнравственный, эмоционально неуравновешенный, антисоциальный. И эта одержимость немедленно приводит к компульсии. Компульсия в данном случае – это повышенный родительский стресс, плохое настроение, депрессия, дистимия и контроль.
Часто такие родители пытаются контролировать то, что они считают негативными аспектами в своих детях.
И, как все другие формы, обсессивно-компульсивное расстройство это, скорее всего, психологические и биологические факторы, о которых никто не знает. Существуют неадаптивные способы мышления и поведения. Именно поэтому когнитивно-поведенческая терапия очень эффективна.
И мы думаем, что здесь ещё немалое влияние на обсессивно-компульсивное расстройство оказывают генетические, неврологические и биологические аспекты. Потому что мы знаем, что медикаменты уменьшают ОКР. Конечно, лекарства воздействуют на тело, а не на разум. Чрезмерная зависимость от интимных отношений также играет роль.
Когда вы зависите от другого человека, то ваше чувство собственного достоинства, самооценку, настроение, эмоции регулирует другой человек. Другой человек становится внешним регулятором. Когда ценность партнёра непропорциональна, потому что партнёр контролирует ваш внутренний пейзаж, конечно создаётся огромный страх быть покинутым. Это часть теории привязанности. И это увеличивает уязвимость. Лишь простое знание того, насколько вы зависимы и как вы уязвимы перед лицом отвержения, вызывает тревогу, которая может привести к компульсии. И тревога превращается в навязчивые мысли. Такое часто случается с человеком, у которого пограничное расстройство личности. Когнитивно-поведенческая терапия является золотым стандартом при обсессивно-компульсивном расстройстве. Хотя мы также используем и лекарства.
На самом деле, у нас у всех есть нежелательные навязчивые мысли, образы, автоматические негативные мысли. Но люди с ОКР интерпретируют эти навязчивые переживания, как означающие что-то плохое, ведущие к чему-то плохому. Навязчивые мысли воспринимаются как самокритика. Они доказывают человеку, что он сумасшедший, плохой, неправильный. Или навязчивые мысли предсказывают, прогнозируют какое-нибудь ужасное событие, которое может случиться в будущем. Так что, это процесс катастрофизации. Ядро ОКР – это не навязчивые мысли, про которые я только что сказал. У всех нас есть навязчивые мысли. Обсессивно-компульсивного человека отличает от обычного человека реакция на навязчивые мысли.
Простой пример нежелательной мысли о любимом человеке, например, то, что у него может случиться авария. Мы все беспокоимся о том, чтобы любимый человек не попал в аварию. Но обсессивно-компульсивный человек реагирует на это двояко. Прежде всего, одна мысль о несчастном случает делает аварию очень вероятной, правдоподобной. Это магическое мышление. А вторая реакция – это самокритика: «Я – плохой человек, если думаю об аварии. Значит я хочу, чтобы авария случилась на самом деле. Это проявление бессознательного желания, чтобы что-то плохое случилось с моим партнёром».
Эти интерпретации повышают внимание к нежелательным навязчивым переживаниям, потому что они связаны с эмоциями. Негативная аффективность.
И это делает их гораздо более неприятными. Частота этих мыслей становится неподконтрольной. Мысли размножаются. Человек пытается контролировать эти мысли, пытается их нейтрализовать, подавить их содержание. Поэтому он разрабатывает ритуалы. Например, мытьё рук, считает каждую вторую плитку на полу, всё время проверяет закрыл ли он дверь. Он подавляет эти мысли с помощью ментальных и поведенческих ритуалов, которые известны как компульсии. Это всё попытки контроля. Но они не работают. И это является основной проблемой в ОКР.
Это решение, к которому приходит человек с обсессивно-компульсивным расстройством. Эти ритуалы, эти компульсии – плохая идея. Потому что они, на самом деле, усиливают тревогу. Сама попытка контролировать мысль усиливает мысль.
Если у вас есть навязчивая мысль и вы не обращаете на неё внимание, она уходит. Но если вы начинаете паниковать и пытаться контролировать эту мысль, это метаморфизирует и захватывает вас.
Это становится вами.
В соответствии с моделями когнитивно-поведенческой терапии, проблема людей с обсессивно-компульсивным расстройством заключается в том, что они делают негативные интерпретации этих навязчивых переживаний. Потому что они держат негативные автоматические мысли, неадаптивные убеждения о себе и о мире. Они воспринимают мир как враждебный. Они считают, что если случается что-то плохое, то это они сами и виноваты. Такое состояние называется «ЗАВЫШЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ».
Люди с обсессивно-компульсивным расстройством, когда у них возникает такая мысль, хотят очиститься. Как бы помыть руки. Это можно назвать как замещение мысли.
Например, есть мысль: «Мой партнёр может попасть в аварию». А затем: «О, боже, я плохой человек, потому что я хочу, чтобы мой партнёр попал в аварию». Затем начинается подавление, потому что это слишком много для того, чтобы с этим справиться. Поэтому возникает замещающая мысль: «Я заразный, я грязный, я должен помыть мои руки». Такой человек делает это, чтобы избежать чувства ответственности за причинённую кому-то обиду. Это инфантильно, это магические мысли. Это основная вера, скрытое предположение, что твои мысли оказывают непосредственное воздействие на окружающую среду и на другие физические вещи.
Обсессивно-компульсивное расстройство в отношениях. Навязчивые мысли крутятся около правильности отношений, адекватности отношений. Интимный партнёр не очень умный, не очень культурный, недостаточно хорошо выглядит, будет обманывать. Это очень огорчает. Для того, чтобы уменьшить страдания, люди с обсессивно-компульсивным расстройством начинают применять все виды ритуалов. Они пытаются получить подтверждение от других, что партнёр или отношения достаточно хорошие. Они проверяют партнёра, проверяют предполагаемые недостатки. Могут начать искать информацию: «Как понять, что я нахожусь в правильных отношениях»? Они оценивают свои физические реакции и чувства к партнёру, например, во время секса. Они постоянно в поиске, постоянно контролируют, мониторят. Это как внетелесный опыт, в котором они пребывают. Другими словами, они деперсонализированы.
И в этом смысле, навязчивая идея – диссоциативна.
Это связано с диссоциацией. Мы только недавно начали понимать, что в большинстве университетах мира этому не учат. А это очень актуальные знания.
Связь между диссоциацией и обсессивно-компульсивным расстройством – это очень передовые знания. Существует подобное поведение, которое увеличивает внимание, уделяемое навязчивым мыслям. И мы понимаем, что обсессивно-компульсивное расстройство – это способ справиться с диссоциацией.
Навязчивые мысли – очень ужасны. Они угрожающие, зловещие, требующие немедленной реакции. И диссоциация – это реакция, чтобы забыть эти мысли, амнезия. А потом ритуал. Ритуал предназначен для того, чтобы фактически восстановить внимание, уделяемое навязчивым мыслям, затем искоренить и устранить его. Так что, существует битва между диссоциативными репрессивными механизмами с одной стороны, и отчаянная попытка устранить или искоренить негативные мысли при помощи поведения.
Люди с обсессивно-компульсивным расстройством, состоящие в отношениях, также придают катастрофическое значение вторжениям. Это дезадаптивные убеждения.
Например, такие люди могут развивать убеждение, что, находясь в отношениях, обязательно всё будет катастрофично. Обязательно случится измена. И это заставляет людей интерпретировать сомнения в отношениях на грани катастрофы, провоцирует на компульсивное поведение.
Сосредоточенность на партнёре – как лазерный луч. Но это противоположно бомбардировке любовью. Я бы назвал это потоковой бомбардировкой или отрицательной бомбардировкой. Повторная оценка на прочность и качество своих чувств к партнёру в негативном свете. Лечение этих симптомов требует психологического образования в сфере этого расстройства, когнитивно-поведенческой терапии, экспозиционной терапии, ответной реакции и так далее.
Люди купились на эту клиническую организацию. Даже разработаны приложения для помощи в терапии, чтобы справиться с этими дезадаптивными убеждениями.
Итак, это обзор отношений между людьми, когда присутствует обсессивно-компульсивное расстройство. Те из вас, кому интересна более глубокая клиническая картина, оставайтесь со мной.
Обсессивно-компульсивное расстройство отношений – это обсессивно-компульсивные симптомы, которые сосредоточены в интимных отношениях. Я сказал об этом чуть раньше.
Я хочу вас отослать к двум статьям, которые являются отличным введением.
Авторами первой статьи являются Гай Дорон и Денни Дерби. Статья была опубликована в 2014 году и называется «ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНОЕ РАССТРОЙСТВО В ОТНОШЕНИЯХ». И вторая статья «ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНОЕ РАССТРОЙСТВО ОТНОШЕНИИЙ: КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ ОСНОВА». Авторами являются тот же Гай Дорон, Денни Дерби и Шепсенволь. Сейчас, всё, что я скажу, будет основано на прекрасной, новаторской работе этих людей.
Как мы определили раньше, обсессивно-компульсивное расстройство отношений фокусируется на отношениях. Это могут быть отношения ребёнок-родитель, могут быть интимные отношения.
Когда вы заходите на форумы, посвящённые ОКР, то вы увидите, что это очень распространённая тема. И она начинает каким-то образом проникать в средства массовой информации. Эта форма обсессивно-компульсивного расстройства очень беспокоит, потому что она касается личных и межличностных отношений. Конкретно ухудшает межличностные отношения на работе, учёбе, семье, а, также, и с самим собой.
Люди сомневаются в пригодности партнёров, люди сомневаются в отношениях. Это совершенно нормально, когда есть взлёты и падения. Переменчивая амбивалентность существует всегда.
Также существуют противоположные чувства к интимному партнёру. Это естественные процессы. На самом деле такие процессы являются частью развивающихся интимных отношений. Преодоление этой амбивалентности – очень важная часть развития привязанности и близости. Мы все обращаем больше внимания на реальные или воображаемые недостатки нашего партнёра по мере развития интимных отношений.
Это естественно, что чем больше времени мы проводим с романтическим партнёром, тем больше мы сталкиваемся с отрицательными сторонами его личности. Сначала человек показывает свои лучшие стороны, например, на первых свиданиях. А близость означает, что вы можете показать партнёру свои уязвимости, свои не очень положительные стороны. Но некоторые люди, столкнувшись с недостатками партнёра, слабостями, уязвимостями, начинают всё катастрофизировать. Их сомнения и опасения в отношениях становятся неприятными, навязчивыми и отнимают много времени.
Люди с обсессивно-компульсивным расстройством часто замечают свои симптомы в юности. Потому что в этом возрасте они начинают развивать близость в отношениях. Это на всю жизнь. И касается всех отношений, особенно романтических.
Человек впервые сталкивается с важными романтическими решениями, такими как девочка становится чьей-то девушкой, или выходит замуж и рожает детей. А это – критические моменты. Они вызывают тревогу. Эта тревога всепроникающая. Отсюда рождается попытка рационализировать тревогу для того, чтобы понять её. Человек развивает навязчивые мысли, дисфункциональные ритуалы и поведение, которые направлены нейтрализовать и подавить эти мысли.
Эротические симптомы не ограничиваются продолжающимися романтическими отношениями. Это может быть одержимость прошлым. Я думаю, что ретроактивная ревность – это форма обсессивно-компульсивного расстройства. Она заставляет людей избегать вступать в отношения, потому что тревога и боль ассоциируются с прошлыми отношениями.
Симптомы обсессивно-компульсивного расстройства отношений не связаны с продолжительностью отношений, не связаны с гендерным признаком. Они гендерно нейтральны. Симптомы ОКР связаны с другими значительными личными трудностями. Например, люди с расстройством настроения, тревожным расстройством и, конечно же, с другими симптомами обсессивно-компульсивного расстройства, склонны к развитию обсессивно-компульсивного расстройства отношений, связанного с романтическими отношениями.
Когда есть проблемы в паре, сексуальная неудовлетворённость, внебрачные связи, проблемы разного рода в отношениях, у некоторых людей это вызывает реакцию ОКР.
Обсессивно-компульсивное расстройство отношений не связано с другими формами обсессивно-компульсивного расстройства. У человека может быть несколько форм ОКР, включая и форму обсессивно-компульсивного расстройства отношений, о которой мы говорим.
Люди с разными формами обсессивно-компульсивного расстройства, и люди, не диагностированные с ОКР, демонстрируют аналогичные уровни вмешательства в функционирование и дистресс, сходные уровни сопротивления навязчивым состояниям и сходные степени воспринимаемого контроля над симптомами ОКР. Поэтому, ОКР может атаковать любого человека.
Вам не нужно иметь ОКР, чтобы иметь симптомы обсессивно-компульсивного расстройства отношений. Вы просто можете стать жертвой обсессивно-компульсивного расстройства отношений. Рассматриваемое нами ОКР так же инвалидизирует, как и другие виды ОКР. Это реально очень плохая вещь.
Гай Дорон и его коллеги сказали, что у обсессивно-компульсивного расстройства отношений есть две общие презентации. Это
Симптомы сгруппированы, в основном, в эти две группы.
Итак, люди, одержимые взаимоотношениями, часто чувствуют себя подавленными сомнениями и тревогами, сосредоточенными на своих чувствах к партнёру, чувствах партнёра к ним и «правильности» опыта отношений. Они спрашивают себя: «Правильные ли это отношения для меня?», «Это не настоящая любовь!», «Правильно ли я себя чувствую?» и «Действительно ли мой партнёр любит меня?» и так далее и тому подобное. Это фокусировка на взаимоотношениях. У таких людей системное обсессивно-компульсивное расстройство. Речь не о конкретном индивиде, событии или поведении, а вообще о том, СТОИТ ЛИ МНЕ БЫТЬ С ЭТИМ ЧЕЛОВЕКОМ.
Сейчас о людях, фокусирующихся на партнёре. Они сосредоточены на физических чертах романтического партнёра. Они могут сказать: «У него слишком большой нос» или «У неё слишком маленькая грудь» и так далее. Также они сосредоточены на социальных качествах. Например, «Он недостаточно общителен», «У неё нет того, что нужно для успешной жизни» и так далее.
Или они сосредоточены на личностных качествах. Это выглядит так: «Она аморальна», «Ей нельзя доверять», «Она недостаточно умна» или «Он недостаточно эмоционально стабилен».
Также симптомы, ориентированные на отношения, и симптомы, ориентированные на партнера, могут возникать одновременно и очень часто усиливают друг друга.
Многие люди описывают, что сначала они были озабочены предполагаемым недостатком или проблемой, связанной с партнером (например, пропорциями тела), а по прошествии некоторого промежутка времени, они начали сомневаться полностью во взаимоотношениях с партнёром.
Они страдают от скептицизма по всему в целом.
Некоторые люди начинают сомневаться по поводу взаимоотношений, а в конечном итоге их начинают заботить пороки партнёра. Но это более редкий случай.
Так что из себя представляют клинические симптомы? Конечно же, это навязчивая озабоченность, сомнения, разнообразные компульсивные действия, предназначенные для снижения чувства неуверенности, тревога, дистресс. Но компульсии при обсессивно-компульсивном расстройстве отношений являются идиосинкразическими.
Они индивидуальны для обсессивно-компульсивного расстройства отношений и не являются общими для всех других проявлений обсессивно-компульсивного расстройства. Например, наблюдение и проверка собственного чувства. Такие люди продолжают спрашивать себя: «Чувствую ли я любовь?», «Хочу ли я этого партнёра?», «Хочу ли я быть с ней?», «Я любил её когда-нибудь?», «Буду ли я любить ее, когда пройдёт время?», «Должен ли я инвестировать в неё?» и так далее. А затем: «есть ли у меня сомнения в поведении?», «Я смотрю на других у меня есть блуждающий глаз». Дальше навязчивые мысли создают критические мысли о партнёре. У него критические мысли о ней, а у неё сомнения по поводу него и так далее. Эти люди погружены в их собственный ум. Они постоянно пытаются установить уровень сомнения и подозрительности в отношении партнёра. Они продолжают сравнивать свои взаимоотношения со взаимоотношениями друзей, коллег, персонажей романтических фильмов и знаменитостей. Люди с обсессивно-компульсивным расстройством в отношениях, делают отчаянные попытки вспомнить хороший, когда-то пережитый опыт со своим партнёром, ещё в те времена, когда они были уверены в нём. Они продолжают ежедневно, несколько часов в день, консультироваться с друзьями, семьёй, терапевтом, гадалкой, экстрасенсом, назовём это «О СОБСТВЕННЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ».
Люди с обсессивно-компульсивным расстройством в отношениях стараются избегать ситуаций, которые вызывают в них нежелательные мысли и сомнения. Например, они могут избегать конкретные социальные ситуации, такие как общение с друзьями, у которых, по их мнению, «идеальные отношения» или которые «очень сильно любят» своих партнёров. Так что, если у них есть друзья, у которых хорошие романтические отношения, или роман, они будут избегать общения. Потому что эти друзья таким образом НАПОМИНАЮТ им о том, чего у них нет и могут спровоцировать цикл обсессивных компульсий.
Точно так же они могут избегать определённых видов досуга. Таких как просмотр романтических фильмов, из-за страха не испытать такой «сильной» или «страстной» любви, как герои фильма.
Люди с обсессивно-компульсивным расстройством отношений могут придавать большое значение романтическим отношениям. Обсессивно-компульсивное расстройство отношений отражает чрезмерные инвестиции в катарсис в романтических отношениях.
Потому что функции романтических отношений у людей с обсессивно-компульсивным расстройством и обсессивно-компульсивным расстройством отношений не такие, как у здоровых людей.
Романтические отношения для людей с обсессивно-компульсивным расстройством отношений – это анксиолитический механизм или устройство.
Идея в том, что нахождение в романтических отношениях может уменьшить беспокойство и депрессию. Это лекарство. Они занимаются самолечением при помощи интимного партнёра. Они отдают на аутсорсинг внутренние пограничные функции ЭГО и регуляторные функции интимному партнёру.
Романтические отношения имеют чрезмерную важность в жизни человека с обсессивно-компульсивным расстройством отношений. Негативные события, относящиеся к романтическим отношениям, причиняют значительный дискомфорт, заставляют сомневаться в своей собственной самооценке и переходят в режим паники.
Потому что вот-вот останутся без контроля функции регулирования, внутренний ландшафт находится под угрозой распада. Люди с навязчивыми идеями, ориентированными на партнёра, особенно чувствительны к тому, как интимный партнёр сравнивает их с другими людьми и тому, как другие люди смотрят на партнёра. Ситуации, когда партнёр рассматривается неблагоприятно, могут привести к сильному стрессу и вызвать обсессивно-компульсивное расстройство.
Люди с обсессивно-компульсивным расстройством отношений имеют множество экстремальных убеждений об отношениях. У них очень нереальное восприятие близости в отношениях и того, что они могли и должны получить от них. Это делает их более уязвимыми и эмоционально реагирующими на проблемы в отношениях. Эти убеждения контрфактуальны.
Некоторые из них катастрофически верят в ужасные, необратимые последствия от пребывания в неправильных отношениях. Это форма боли.
Человек убеждён в том, что если романтические отношения не совсем идеальные, то это, скорее всего, деструктивные отношения. Или: «Я думаю, что расставание с моим партнером – одна из худших вещей, которые могут со мной случиться», или «мысль идти по жизни без романтического партнёра пугает меня до смерти». Это всё нерабочие негативные убеждения. Конечно, они ошибочные.
Крайние убеждения в любви могут сделать людей с обсессивно-компульсивным расстройством отношений более уязвимыми к негативным мыслям или эмоциям об отношениях. У людей с этим расстройством следующие убеждения: «Если отношения не совсем идеальны, то это вряд ли настоящая любовь», «Если вы сомневаетесь в своей любви к своему партнёру, скорее всего, это неправильные отношения», «Если вы не думаете о своём партнёре всё время, то он, вероятно, не тот самый».
Подобно другим формам ОКР, убеждения о важности мыслей. Например, «Если я думаю об этом, это должно значить что-то», или «Даже если я подумаю об этом, оно придёт». Настоящее магическое мышление. Неспособность справиться с неопределённостью и завышенным чувством ответственности. Например, «Неспособность предотвратить катастрофу также ужасна, как и создание катастрофы». А это тоже повышает чувствительность к обсессивно-компульсивному расстройству отношений.
Теперь мы лечим обсессивно-компульсивное расстройство отношений так же, как мы лечим и обычное обсессивно-компульсивное расстройство с помощью когнитивно-поведенческой терапии. Но это всё находится в зачаточном состоянии.
Люди, страдающие ОКР, обычно, находят большое облегчение, читая или слыша о том, что кто-то проходит через то, что испытывают они. Так что, присоединиться к форумам может быть хорошей идеей.
И когнитивно-поведенческая терапия – это хорошая идея. Лечение включает сбор информации, оценку симптомов, наличие понимания между терапевтом и клиентом, убеждения и взгляды на себя и других людей, подверженных симптомам, а также, профилактическую терапию, направленную на предотвращение реакций. Есть также новые методы, такие как экспозиция на основе воображения и так далее. Так что, есть методы лечения, которые дают хороший результат. Это эффективные стратегии, это планы по предотвращению рецидивов.
Обсессивно-компульсивное расстройство поддаётся лечению, в отличие от, например, нарциссического расстройства личности, не говоря уже о психопатии.
Так что, дерзайте. В худшем случае вам дадут антидепрессанты и анксиолитики. Просто идите и позаботьтесь о себе. Если обсессивно-компульсивное расстройство отношений взяло верх над вашим разумом, выводит вас из строя, парализует вас и разрушает ваши отношения, вы можете это вылечить. Потому что, всё может быть по-другому. И качество жизни может быть гораздо лучше.