Найти в Дзене
О прожитом и узнанном

В Госдуме сначала принимают закон, а потом думают, как он должен работать?

Сегодня с утра, в который уже раз, на ТВ рассказывают о том, что в ГД рассматривают закон об участии граждан, собственников жилья в работах по рассмотрению и согласованию проектов работ по капитальному ремонту в многоквартирных домах.

Корреспонденты рассказали о том, как подмосковном Раменском нынче проводят ремонт, начав не с крыши – как я понял, протекающей – а с фасада.

Это не капремонт домов, о которых шла речь на ТВ. Из открытых источников.
Это не капремонт домов, о которых шла речь на ТВ. Из открытых источников.

Затем рассказали и показали результаты ремонта дома на Кутузовском проспекте столицы – «правительственная трасса» - где куски балконов падают и крыша течёт как решето.

И, наконец, показали волнистую крышу в московских Текстильщиках, где ремонтные «специалисты», не мудрствуя лукаво, настелили новое покрытие на старое. И так сойдёт, как говаривали в одном мультфильме.

А закончили репортаж оптимистично: теперь перед началом ремонта производители не только станут согласовывать с собственниками жилья последовательность, объёмы ремонта, но и станут выходить на место, перед ремонтом проводить обследование дома, общаться с жителями, знающими все огрехи, проблемы и проблемки.

А заодно предусмотрено создание неких ассоциаций жильцов, в которые они объединятся всё для того же правильного выполнения капремонта.

Подтвердили, что до этого планировали проведение капремонта без какого-либо предварительного обследования. Делали, по сути, вслепую. Уму непостижимо!

Не столь давно на канале уже шёл разговор об этом пресловутом капремонте жилья.

В доме, про который тогда рассказывалось, капремонт начат. Начали, естественно не с крыши, а с фасада.

Совет дома и его председателя активным собственникам избрать так и не удалось. Кворума не смогли набрать с нескольких попыток. Большинство живущих - пассив.

Согласие и подпись от имени жильцов-собственников дал, по сути, самозванец, которому полномочий собственники жилья по закону не делегировали.

Ответственным депутатом от Совета назначен мундеп, отвечающий за другую, чужую территорию и жителей, на ней живущих, на которые депутатами поделён район.

А нам тут с экрана про какие-то новые законы, про ассоциации…

Но меня больше всего интересует вопрос: а до нынешнего дня депутатам ГД, что, времени не хватило подумать, каким должен быть закон, чтобы он работал на пользу людей, а не обрекал их на муки? Ведь тот закон о капремонте, который действует сегодня, был принят 10 лет назад. И уже сколько «наломали дров», проводя капремонты вроде бы в соответствии с ним.

Не случайно нам в трёх разных адресах – в том числе, на «правительственной трассе», напротив дома, где жили когда-то Брежнев и Андропов – показали тот беспредел, который творят горе-ремонтники по действующему закону.

Или нынешним думдепам времени не хватает на обдумывание законов, их обсуждение и рассмотрение не только со специалистами, но и с людьми, по которым эти законы ударят?

Я вполне допускаю, что и не хватает. Ведь посмотришь на них, и создаётся впечатление, что основным местом работы некоторых является не здание на Охотном ряду, а разные телестудии, кафедры и прочие «халтуры».

Бывший боксёр думдеп Валуев по субботам нам рассказывает разные байки о нашем славном прошлом.

Думдеп г-н Никонов который год на другом канале играет в «большие игры».

А столь несимпатичный мне (как говорили в одном фильме: «даже кушать не могу») думдеп Журавлёв чуть ли не ежедневно яро разглагольствует на любые темы, похоже, мня себя звездой телеэкрана.

Так и хочется узнать: а за что они деньги (и немалые) получают в Госдуме? А ведь их в будущем ждут и другие «плюшки» за их «каторжный труд».

Помнится в прежние времена депутаты ВС СССР работали на своих рабочих местах, общались с окружающими их людьми, знали их проблемы, думали о них, когда принимали законы.

Теперь всё иначе.

После этого стоит ли удивляться тому, что появляются законы, по которым никто не отвечает ни за текущие "отремонтированные" крыши, ни за неведомо куда улетучивающиеся миллионы, о которых сегодня вспоминали в той программе.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.