Наконец-то лето. В фойе Большого театра девушки в красивых платьях. Долой надоевшие брюки! А у меня встреча с балетом. Новым. Мастер и Маргарита. Музыка А.Шнитке и М.Лазара, постановщик-хореограф Эдвард Клюг. Премьера прошла в Большом театре 1 декабря 2021 года. Балет Мастер и Маргарита - не совсем балет. Встречает зрителей черный занавес. Сразу понимаешь, что-то в зале не так. А потом занавес открывается, и... Перед нами такой современный синтетический спектакль. Акробатика, пантомима, жонглирование, работа с предметов - и все это на дне бассейна. Иногда добавляется сцен. речь и хоровое пение - наверно, когда не хватает изобразительных средств. В руках артистов балета постоянно что-то находится: веники, полотенца, посуда, листы А4, стулья, столы, матрасы, кровати, коробки, сантехнические изделия. Попробуй с этим потанцуй!! Но артисты справляются. Вообще, спектакль для хорошо знающих роман зрителей. У нас таких много, надеюсь, большинство. Выходит на сцену артист с бумагой - понятно, критик. Выходит с желтенькой бутылочкой - Аннушка. Сидит за дверью на унитазе - ага, коммуналка. Сцена с вениками только осталась мне не совсем понятна.
Воланд - Семен Чудин. Такой принц, Воланд-Принц. Я его видела в романтических ролях принцев и аристократов. Походка, стать.. Здесь Воланд - это принц, сущность не про..шь..
Кот-Бегемот - Вячеслав Лопатин - маленький худенький чертик. Совсем не котяра. Правда пластика поразительная, жаль, мало танцевал. Смотрела бы и смотрела.
Гелла - Боже, какие ноги! Как же им идут трико! Пожалуйста, больше танцев без юбочек. А Геллой была Ангелина Влашинец.
Все фото с поклонов. Спектакль снимать нельзя.
Маргарита - Кристина Кретова. Оказывается, она маленькая. На фоне кордебалета совсем малышка. Прекрасна! Но опять танцы с бумагой и коробкой.
Когда артисты выпускают из рук столы и стулья - получается хорошо. Все-таки уровень! Ну в общем танцы без мебели понравились больше. Хотя использование в балете сантехнических изделий - новое слово в хореографии.
Страдающий Цвирко в роли Мастера. Все время отвлекала его шевелюра Дон Жуана. Но он очень старался. Даже на поклонах грустный стоял. Хотя обычно хохмит и воздушные поцелуи посылает. Жизнерадостная натура у человека. Хотя что это я? Пересмотрела - были поцелуи. Вот.
Еще впечатлили массовые сцены в варьете и на балу у Воланда. Как уже писала - больше танцев в трико! Какие ноги! Красоту скрывать нельзя.
После спектакля выяснилось, что молодое поколение все-таки плохо знает сюжет. Слышались реплики: "Почему такие костюмы скромные? Почему у Воланда халат такой бедный?" У Воланда!!! Халат бедный!!! Детка, тебе только что про Берлиоза все рассказали. И про Бездомного. Да, пора взяться за наше образование всерьез.
После спектакля возникло большое желание посмотреть какой-нибудь классический балет. Где танцуют. Раймонда там, или Баядерка. В июле будут. Если никуда не уеду - то пойду. Все-таки балет - это счастье. А балет Большого театра - счастье и мечта.