Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Взрывной рост. Акции «Роснефти» пошли вверх на фоне выплаты дивидендов

   Взрывной рост. Акции «Роснефти» пошли вверх на фоне выплаты дивидендов
Взрывной рост. Акции «Роснефти» пошли вверх на фоне выплаты дивидендов

Торги акциями крупнейшей российской нефтяной компании «Роснефть» открылись сегодня взрывным ростом. Более чем на 8% выросла стоимость акций «Роснефти». Этот рост вызван решением акционеров выплатить дивиденды за 2021 год. В результате на торгах Московской биржи стоимость бумаги доходила до 391,85 рублей против 362,25 рублей на закрытии биржи вчера. Рост составил 8,17%.

«Роснефть» выплатит рекордные суммарные дивиденды за прошлый год в размере 41,66 рубля на акцию, из них на финальные приходится 23,63 рубля на акцию. Общая сумма средств, направляемая на выплату дивидендов составит 441,5 миллиарда рублей, что соответствует 50% чистой прибыли по МСФО, относящейся к акционерам «Роснефти».

Теперь вопрос: кто же может претендовать на эти выплаты?

«Прежде всего, это ключевые акционеры «Роснефти», это российское государство и якорный зарубежный акционер, это Катарский суверенный фонд», — рассказал доцент Финансового института при Правительстве РФ Валерий Андрианов.

«Роснефть» заплатила рекордные дивиденды, и это оправдало ожидания акционеров и инвесторов, в том числе крупного стратегического акционера компании — Катарского инвестиционного фонда. Кроме того, был избран председатель совета директоров, это представитель Катара с 45-летним опытом работы в нефтегазовом секторе. "Это весьма авторитетный специалист с мировым именем», — отметил инвестиционный стратег УК Арикапитал Сергей Суверов.

«Тайеб Бельмахди – знаковая фигура для ближневосточной энергетической политики, – говорит бывший атташе российского посольства в Катаре, один из участников специальной группы высокого уровня по подготовке первого газового саммита Форума стран – экспортеров газа Эльдар Касаев. – У него богатейший практический опыт: на протяжении десятилетий Бельмахди занимал руководящие посты в ведущих энергетических корпорациях Ближнего Востока. Во время работы в Катаре мне не раз приходилось слышать от нефтегазовых экспертов лестные характеристики в адрес нового председателя Совета директоров Роснефти. Он обладает непререкаемым авторитетом и считается одним из самых глубоких аналитиков, который может не просто дать точные прогнозы развития нефтяной отрасли, но и предложить интересные новаторские решения. По степени влияния на ключевые процессы в ТЭК, уровню экспертизы и системности взглядов он ничем не уступает раскрученному американскому нефтяному геополитику Даниелю Ергину. Нельзя недооценивать значение Бельмахди в формировании бизнес-стратегии крупнейших предприятий стран – участниц ОПЕК и его роль в ближневосточном энергетическом пасьянсе».

По словам экспертов выглядит странно позиция компании ВР как акционера «Роснефти». «Как мы знаем, эта компания уже очень давно объявила о том, что она хочет выйти из состава "Роснефти", но, что называется, очень долго прощается и так и не уходит. То есть никаких конкретных действий по выходу из акционерного капитала "Роснефти" она не предприняла, и, насколько мне известно, она совершила очередной демарш, который заключается в том, что она отказалась от участия в голосовании. Это несколько странно», — считает Андрианов.

Он уверен, что те, кто желает числиться акционером, должны каким-то образом участвовать в жизни компании. Хотя бы участвовать в голосовании. «Но если BP этого не делает, она уже должна наконец выйти. Мы видим такую печальную ситуацию, что компания ВР так и остается в подвешенном состоянии, не говорит ни "да", ни "нет"», — подчеркивает эксперт.

Суверов также отметил странное поведение BP. «Формально оставаясь владельцами акций, они не принимали участие в голосовании. BP не реализуют право на участие в управлении обществом, не участвует в принятии важнейших решений. Такая позиция противоречит интересам акционеров самой компании BP и других акционеров Роснефти», — отметил Сергей Суверов.

Собрание акционеров «Роснефти» продемонстрировало приверженность компании рынку, максимальную степень сотрудничества с инвестиционным сообществом, готовность к реализации своей дивидендной политики, в отличие и на контрасте с «Газпромом», который не стал выплачивать дивиденды, отметил Сергей Суверов, инвестиционный стратег компании «Арикапитал».

В четверг акционеры «Газпрома» приняли решение не выплачивать дивиденды за прошлый год, несмотря на то, что совет директоров газового концерна ранее рекомендовал направить на выплаты акционерам по итогам 2021 года 1 триллион 243,57 миллиарда рублей.

Внезапное решение «Газпрома» о невыплате дивидендов, тем более на фоне противоположных рекомендаций Совета директоров, безусловно разочаровало инвесторов, считает Суверов. «Масла в огонь подлило решение о фактическом изъятии средств в пользу государства за счет налогов. Другими словами, это такая изящная схема заплатить одному акционеру, не заплатив всем остальным. С точки зрения корпоративного управления это, безусловно, негативный момент. Не исключено, что "Газпром", который на протяжении долго времени был любимцем инвесторов, теперь утратит этот статус. Компания показала свое истинное лицо», — резюмирует Сергей Суверов.