Найти в Дзене
Городские Сказки

Нечто

Алиша возвращалась из школы в отвратительном настроении. Классная опять к ней придирается. Видите ли, поля в тетради не для того, чтобы ученики на них рисовали. А для чего еще? Для этих противных красных палочек и галочек? Нет уж, увольте! В моих тетрадях этого уродства не будет никогда! На полях Алишиных тетрадей расцветали волшебные цветы, порхали сказочные феи и паслись единороги. А не это вот все!

Эх, мама опять будет ругаться, что дочь витает в облаках и не уважает взрослых. Даже в последний учебный день умудрилась заработать замечание в дневник. Хорошо хоть летние каникулы наконец-то начались. Можно целыми днями сидеть на подоконнике в своей комнате и рисовать сказочный лес. Алиша уже купила альбом и карандаши. Комикс, который назойливо крутился в ее голове уже пару месяцев, выплеснется на бумагу.

«Пожалуй, можно начать прямо сегодня», — подумала Алиша, и настроение сразу улучшилось.

Плевать на этот тройбан за поведение. Главное, по рисованию пятак, да и сочинения спасли итоговые оценки по русскому и литре. Как Яга ни старалась, а твердая четверка все равно вышла. (Классная руководительница Алиши имела несчастье носить имя Ядвига, поэтому класс дружно окрестил ее Ягой. И по характеру она была не лучше этого сказочного персонажа, поэтому кличка приклеилась намертво.)

Алиша почти бегом поднялась по лестнице на второй этаж. Пока копалась в рюкзаке в поисках ключа, ощутила странное волнение, будто вот-вот случится что-то невероятное, сказочное, захватывающее. Алиша даже готова была поклясться, что краем глаза заметила, как дверь ей подмигнула. Или это просто лучик света просочился сквозь дверной глазок?

Девочка зашла в квартиру и прямо кожей почувствовала: что-то изменилось. Нет-нет, все вроде бы на своих местах. Вон тумбочка в прихожей. Кухня. Все как обычно, но как будто бы чужое здесь. Из комнаты Алиши лился странный яркий свет. А ведь солнцу положено быть с другой стороны дома. Откуда тогда это свечение?

Алиша осторожно опустила рюкзак на пол возле двери. Мама постоянно ругалась на эту привычку дочери, но сегодня девочке было не до того. Она, осторожно ступая на цыпочках, подкралась к двери в свою комнату и с опаской заглянула внутрь. Все было обыденно, если не считать лучей солнца, льющихся из окна вопреки всем законам природы. Свет был таким ярким, что даже слепил. Наверное, поэтому Алиша не сразу разглядела за окном опушку странного леса, занявшего место уродливой пятиэтажки напротив.
— Что за чудеса?

Алиша подбежала к окну, распахнула створку, высунулась почти по пояс наружу и огляделась вокруг. К дому со всех сторон подступал лес. Зеленая полянка с диковинными цветами расстилалась внизу. А сам дом выпирал одним углом из огромной скалы, покрытой мхом и лианами. Да и по его стенам уже ползли, как змеи, зеленые цепкие плети. Одна из них ухватилась за щель между кирпичами как раз под Алишиным подоконником. Алиша посмотрела вверх и вниз. Почему соседи не высовываются в изумлении из окон? Как раз над ними живет семья с очень любопытными малышами. А снизу старуха, сующая нос во все, что творится в округе. Чуть малейший шум — она тут как тут у окошка. Где все? Неужели не видят этой красоты?

Алиша соскочила с подоконника, выбежала из комнаты и ринулась обратно на улицу. Надо срочно исследовать этот лес. Вдруг там живут единороги или даже феи? Возле подъезда все было как обычно. Алиша обежала дом. Нет, двор как двор. Ни тебе леса, ни скалы. Вот и уродливая пятиэтажка на месте. Девочка встала под своим окном и еще раз осмотрелась. Она даже стену потрогала и наклонилась, чтобы рассмотреть землю. Кроме старого мусора и битого стекла, там не было ничего интересного.

Черт, бабка с первого этажа уже на боевом посту и подозрительно пялится на Алишу.
— А! Нашла! — притворно радостно воскликнула девочка и потрясла ключами над головой.

Пусть бабка думает, что Алиша уронила их их окна.

Куда же подевался сказочный лес? Она совершенно четко видела его, даже легкий аромат цветов до сих пор щекочет нос. Неужели она сходит с ума? Очень бы не хотелось, если честно.
— Ты чего такая задумчивая? — вырвал Алишу из транса Тема.

Он был на год старше нее и учился в спортивной школе. Был Тема хоккеистом. Алишина мама и Темин папа год назад закрутили роман. Они тщательно скрывали свои отношения от детей, но ребята сразу догадались, что предстоит им стать когда-нибудь братом и сестрой. Собственно, они были не против, только никак не могли решить, где они будут жить, когда их родители поженятся. Тема с папой жили как раз в той уродливой пятиэтажке. У них была четырехкомнатная квартира, переделанная из двух соседних. Темин папа очень гордился таким техническим решением. Алиша с мамой жили в новостройке. У них была небольшая и уютная трехкомнатная квартирка. Девочке очень нравился и дом, и ее комната, поэтому она со страхом думала о маячившем в обозримом будущем переезде.
— Так о чем думаешь-то? — повторил свой вопрос Тема.
— Слушай, тут такое дело…

Алиша прикусила язык. А ну как Темка решит, что она рехнулась?
— Давай лучше я тебе покажу. Хорошо?

Алиша решительно взяла друга за руку и поволокла за собой.

***

— Этого не может быть! — все повторял и повторял Тема как заведенный.

Да, этого не может быть, но это было и есть до сих пор. Вот он, сказочный лес. Виден из окна и, между прочим, очень хорошо виден. И лиана, она же настоящая. Протяни руку, потрогай — и ощутишь ее шероховатую кору и гладкие нежные листочки. И аромат от цветов на полянке такой, что аж голову кружит.

Алиша и Тема сбегали по очереди на улицу, попрыгали под окнами. Нет, снаружи все тот же скучный двор с кричащими малышами и бабушками на лавочках. Каждый из них звонил на сотовый другому снизу:
— Ну, как? Видишь меня?
— Не-а. А ты?
— А я вижу.
— Офигеть! Как так-то?!

Объяснения этому феномену они так и не нашли, сколько ни рылись в интернетах.
— Ну не может же быть коллективной галлюцинации у нас обоих, правда? — неуверенно резюмировала Алиша.
— Сто пудов не может! Хрень какая-то это, а не галлюцинация, — веско подытожил Тема.
— А интересно, если спуститься туда по лиане, то…

Алиша не закончила. Почему-то стало страшно от самой мысли, а что будет, если попасть туда. Вдруг дом просто растворится в воздухе — и останешься в этом странном лесу на веки вечные.
— А давай возьмем длинную веревку, привяжем к батарее одним концом, другим ко мне и я спущусь по лиане, а? — неожиданно предложил Тема.
— А не боишься?
— А чего бояться? Тигров и крокодилов? Вроде я их там не видел.
— А вдруг…
— Не вдруг! — отрезал Тема. — Тащи веревку. Я лезу.

За веревкой пришлось сбегать в ближайший хозяйственный магазин. Деньги взяли из своих копилок, поделив траты по-братски. Отец Темы служил на флоте и научил сына вязать морские узлы. Мальчик профессионально закрепил один конец веревки на батарее, а второй повязал на руку.
— Ну, погнали! — преувеличенно беззаботно произнес Тема и залез на подоконник.
— Ни пуха, — прошептала Алиша.
— Хорошо, что у тебя второй этаж, — подмигнул мальчик. — Невысоко падать.

Он перекинул ноги наружу, перевернулся, перекатившись на живот, нащупал носками кроссовок шов между кирпичами, схватился за лиану и соскользнул с подоконника. Оказалось не так-то просто спуститься вниз, как ему представлялось из комнаты. Руки скользили, обдирая кожу. Ноги срывались с крохотных уступчиков. Пот заливал глаза. В животе сжимался плотный комок животного страха. Кажется, прошла целая вечность, когда Тема наконец-то достиг безопасного расстояния до земли и смог спрыгнуть на расстилавшийся под ним зеленый ковер из мха. Он поднял голову вверх и помахал высунувшейся из окна Алише.
— Миссия выполнима! — бодро крикнул Тема. — Пройду, сколько веревка позволит. Окей?
— Только будь осторожен, — крикнула Алиша.
— Хорошо, мамочка, — усмехнулся Тема.

Лес не выглядел страшным. Диким — да, но страшным — нет. Мальчик представил себе, что он первооткрыватель в лесах Амазонки. Может получиться захватывающее путешествие. Эх, надо было, наверное, взять отцовскую биту на всякий случай. Хотя с битой он, пожалуй, не спустился бы совсем. Может, попросить Алишу скинуть нож или молоток? Нет, еще подумает, что я боюсь. Или сама запаникует. Пойду так. Тем более веревка не бесконечна. Сколько там метров? Пятьдесят? Плюс высота. Или минус, точнее. Только одним глазком в лес заглянуть и все. Надо было хотя бы сто метров брать.

За размышлениями Тема и не заметил, как добрался до опушки леса. Из окна деревья выглядели одной сплошной стеной, но между ними было достаточно места. Лес проглядывался далеко вперед и казался совсем пустынным. Солнечные лучи проникали сквозь кроны деревьев, образуя столбы света.

Под ногами пружинило. То ли земля была такой мягкой, то ли трава — такой упругой. Воздух был таким пьянящим, что у Темы даже начала слегка кружиться голова.

Одно странно — ни звука вокруг. Лес все-таки. Птички там всякие должны петь. Насекомые жужжать. Лягушки какие-нибудь квакать, в конце концов. А тут ни звука. Даже ветер в листве не шумит. Странный какой-то этот лес. Будто ненастоящий.
— Эй, есть тут кто? — хрипло спросил Тема и сам же усмехнулся.

Ну кто ему в лесу может ответить? Лягушки или белочки?

Неожиданно Тема запнулся за торчащий из-под земли корень и растянулся на земле.
— Ты не ушибся? — услышал он над самым своим ухом скрипучий голос.

Тема повернул голову и обомлел: за деревом сидел настоящий барсук. Причем сидел по-человечески, вытянув ноги (или, точнее, задние лапы) и прислонившись спиной к стволу исполинского дерева.
— Здрасть, — не нашел ничего лучшего Тема. — Это вы сказали?
— А ты видишь кого-то еще здесь? — проворчал барсук.

Автор: Елена Дюкова
#сказка #фэнтези #фантастика #фантастический рассказ #рассказы #мистика #чудеса рядом