Можно подумать, что креативные индустрии — только про творчество и креатив, художников и артистов, но это заблуждение.
Креативные индустрии — сферы, где продукты и услуги создаются в результате интеллектуальной деятельности.
Понятие связывают с креативной экономикой — направлением, где доход приносит интеллектуальная собственность, к которой относится и визуальный контент, и программный код, и платье из коллекции модного бренда, и архитектурная концепция, и другие продукты.
Также креативные индустрии называют творческими, поэтому доля творчества в них всё же есть, но в сочетании с технологиями и инновациями.
Что относят к креативным индустриям в России
- Направления, которые работают с историко-культурным наследием: народно-художественные промыслы и ремесла, частные музеи.
- Индустрии из сферы искусства: современный театр, музыка, кино, мультипликация, живопись, галерейное дело.
- Современные медиа и СМИ.
- Производство цифрового контента: кино, видео, аудио, анимация.
- Разработка ПО и обработка данных.
- Виртуальная и дополненная реальность.
- Компьютерные и видеоигры.
- Блогерство.
- Печатная индустрия.
- Реклама и дизайн.
- Архитектура и промышленный дизайн.
- Индустрия моды.
- Гастрономическая индустрия.
Преимущества креативных индустрий
Креативная экономика растёт быстрее традиционных направлений, поэтому считается драйвером экономического роста. У продукта креативных индустрий высокая добавленная стоимость и относительно небольшие затраты на их создание.
Во многих направлениях низкий барьер для выхода на рынок, поэтому работать в креативных индустриях могут люди с разными возможностями. Также необязательно быть привязанными к определённой территории, поэтому творческие индустрии помогают решить проблему работы в малых городах.
Креативное предпринимательство также развивает туристическую привлекательность регионов, когда создаёт локальные бренды и проекты.
Креативные индустрии влияют на всю экономику страны и повышают уровень жизни её жителей. Правительство РФ утвердило Концепцию развития творческих (креативных) индустрий до 2030 года, по которой планируется увеличить долю творческих индустрий в экономике от 2,21% до 3 % к 2024 году и до 6% к 2030 году.
Задача Центра развития креативных индустрий — поддержка и развитие креативного предпринимательства в Рязани и области, повышение туристической привлекательности региона. Также ревалоризация исторической недвижимости — восстановление объектов и создание новых смыслов для них. Адаптированные исторические здания начинают служить потребностям современных жителей города и области, привлекать туристов из других регионов и внешние капиталы. Пример такого проекта — Торговый городок.
Контакты для ваших идей, предложений и вопросов:
ano.cdci@yandex.ru
+7 (4912) 60-06-50