При взаимодействии с банками, коллекторами и иными службами взыскания необходимо твердо помнить, что Вы должны банку только деньги. Сотрудники банка или иной организации, взыскивающие долги, не вправе вторгаться в Вашу частную жизнь. Также они не имеют права угрожать Вам, запугивать и распространять информацию, порочащую Вас. Все эти действия являются нарушением закона.
Вы не должны испытывать чувство вины за невозвращенные деньги. Вы не преступник, а всего лишь несостоятельный заемщик.
Понятное дело, что это неприятная ситуация, но, как правило, коллекторы преследуют всего одну цель: запугать Вас и путем манипуляции добиться от Вас возврата денег. И их методы часто превышают моральные и этические нормы, тем самым, человек, находящийся под их воздействием, впадает в состояние стресса, а это, в свою очередь, влечет за собой ряд проблем, в том числе и со здоровьем.
Итак, при телефонном контакте с коллекторами придерживайтесь следующих правил:
1. Обязательно спросите ФИО звонящего, его должность в организации/банке и как он может подтвердить свои полномочия. Тщательно зафиксируйте информацию и дайте понять, что Вы все записываете. В случае отказа подтвердить свои полномочия-кладите трубку.
2. Выслушайте информацию от коллектора, поблагодарите за сообщение и пообещайте перезвонить в банк с информацией о своем решении по возврату денег. Пресекайте любое продолжение разговора на "неприятные темы" - последствия невозврата, завуалированные угрозы и т.п. - кладите трубку.
3. Так как звонок поступает на Ваш личный номер, то и Вы принимаете решение, когда разговор должен быть закончен. Помните об этом.
4. Предупреждайте коллектор, что разговор будет вестись под запись и включите диктофон. Не делайте из это тайну, во-первых, запись дисциплинирует коллектора, а во-вторых, Вы не рискуете попасть в неудобное положение.
5. Если коллектор перезванивает снова и снова - пообещайте ему пожаловаться в Национальную Ассоциацию Профессиональных Коллекторских Агентств и написать заявление в Управление Федеральной службы судебных приставов.
При личном контакте с коллекторами:
1. Выясняем ФИО, должность и все это демонстративно записываем.
2. Выслушиваем коллектора, благодарим за информацию и закрываем дверь.
3. Не стоит сообщать коллекторам дополнительную информацию о месте работы и ценном имуществе. Все эти данные они используют против Вас.
4. Сообщите, что личный визит к Вам домой или на место работы возможен только с Вашего согласия.
5. Если действия коллектора кажутся Вам неправомерными - смело вызывайте местного участкового. А если сделать это демонстративно, то и следа этого коллектора не останется.
Вышеизложенное относится практически к любой ситуации с долгами и кредиторами, так как обычно именно коллекторы и кредиторы оказывают моральное давление на должников.
За нарушения светит большое разбирательство ЛЮБОМУ коллектору. Главное — БЕЗ паники. И помните — вы имеете право на защиту, особенно от кредиторов (коллекторов и всякого рода служб безопасности), даже если вы виноваты и не вернули кредит.
ПОМНИТЕ: Любые попытки изъять у вас что-то, заставить подписать документы, угрожать вам или сквернословить – всё это – противоправные действия, о которых вы можете немедленно сообщить в правоохранительные органы. Смело указывайте коллекторам на: Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ (ред. от 02.12.2019) "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности"
Смело угрожайте привлечением коллекторов по основаниям КоАП РФ Статья 14.57. Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.
И помните, действия коллекторов и других организаций направлены только на получения денежных средств. Прав у них настолько мало, что они не гнушаются опускаться очень низко в человеческих отношениях. Ничего, кроме манипуляций, их слова и действия собой не представляют.