Найти тему

Целозия - изящная модница

Первый раз я увидела целозию, когда мне было лет девять. Яркая #клумба из необычных бордовых цветов — гребенчатых целозий — невольно притягивала взгляд. Тогда я не знала, что причудливый цветок-гребешок по своей сути не цветок, а соцветие, но это делало его не менее удивительным. Еще больше интриговало то, что никто из взрослых не знал название «аленького цветочка».

Родственница всем известного амаранта, #целозия произрастает в Восточной Индии, странах Африки и Южном Китае, где она нередко растет как многолетняя культура. Существует более 60 видов этого растения, в то время как на территории России распространены целозии гребенчатая и перистая, реже колосовидная.

Растение это теплолюбивое, не любит сквозняков, прямого солнечного света, застоя воды и не выносит отрицательных температур. При всем этом она совершенно не требовательна к уходу, долго цветет, а в срезанном виде может долго использоваться как сухоцвет.

Если заглянуть в справочники для цветоводов начала или середины ХХ века, то целозию преимущественно рекомендовали как комнатное #растение. Что ни говори, а для комнатного растения она очень эффектна, к тому же предпочитает прохладные и хорошо проветриваемые помещения, каких много. Однако записывать ее полностью в домашние неженки совсем неверно.

Вырастить целозию дома не сложнее, чем, скажем распространенную повсеместно петунию. К посеву семян на рассаду приступают с февраля по апрель, в зависимости от региона. #Семена очень мелкие (в 1г порядка 700 шт.), заделывать их не стоит, нужно просто разложить по поверхности влажной почвы (при посеве мелкосемянных культур лучше всегда увлажнять грунт заранее, до посева, потому как даже опрыскивание из пульверизатора может смыть семена).

До появления всходов температуру поддерживают от 20 до 24°С. Всходы появляются через 4-6 дней у гребенчатой целозии, и через 10-14 дней — у перистой. Подросшие до 2-3 см сеянцы пикируют в отдельные горшочки. Если есть возможность, лучше посеять сразу в отдельные емкости, раскладывая семена на расстоянии около 5 см, потому как пикировка — дело тонкое, не всем удается, так как переносится целозией плохо. Оптимальная температура для выращивания рассады от 17 до 20 °С.

Еще два немаловажных условия – аккуратный полив, не допускающий переувлажнения, и хорошая циркуляция воздуха. На рассаду не должны попадать прямые солнечные лучи – такого освещения целозия не выносит. Начиная с мая саженцы следует закаливать.

Высаживать в грунт можно не раньше начала июня, когда полностью минует опасность заморозков. Между растениями низкорослых сортов оставляют расстояние 15-20 см, между высокорослыми — не менее 30 см. Для посадки надо выбрать хорошо освещенное, солнечное место, защищенное от сильных ветров. Идеальная почва — влажная (но без застоя воды) и богатая питательными веществами, не кислая, довольно рыхлая, не тяжелая. Для создания такой структуры в тяжелые почвы добавляют песок и перегной, в песчаные — только перегной.

Поливать целозию следует строго утром, промачивая землю на 2-3 см. Однако, если стоит сильная жара, полив лучше перенести на вечер, чтобы не вызвать шока у растений из-за повреждения корней. Нельзя допускать пересыхания почвы, но и переувлажнять тоже. Количество воды для полива должно быть всегда постоянным.

Подкормки, лучше комплексными минеральными удобрениями, рекомендуется проводить систематически, из расчета 3г на 1 литр воды раз в неделю. Раз в две недели желательно подкармливать органическими удобрениями.

Для предотвращения появления гнилей рыхлят почву и подсыпают золу. Метельчатую целозию желательно прищипывать для более пышного цветения. Высокорослые сорта требуется подвязывать.

Для стимуляции раннего цветения рассаде целозии резко снижают температуру содержания и прекращают полив. Только после полной просушки почвы цветы снова переносят в привычные условия. Но за этот экстремальный период целозия успевает заложить цветонос и готова к цветению.

Высушенные в подвешенном состоянии соцветия целозии становятся прекрасными, долго не теряющими декоративность, сухоцветами.

Низкорослые целозии подходят для бордюров, групповых посадок, горшечной культуры; высокорослые – для зимних букетов, композиций, оформления цветников.

Целозия перистая Кимоно — карликовое растение высотой до 15 см с оригинальными метельчатыми соцветиями. Цветет с июля по сентябрь. Представлена в четырех расцветках – красной, розовой, желтой и оранжевой. Используют для посадки группами, на клумбах, для составления сухих композиций.

Целозия перистая Желтый дракон и Красный дракон — растения высотой до 70 см с зелеными листьями и оригинальными метельчатыми, густомахровыми соцветиями окраски. Цветут с июля по сентябрь. Используют для посадки группами на клумбах и для составления сухих композиций.

Целозия гребенчатая Китайский шелк — однолетнее карликовое растение из семейства Амарантовые высотой 30 см с оригинальным соцветием в виде гребня пурпурной окраски и темно-красными листьями. Цветет с июля до заморозков. Используют для посадки группами на клумбах.

Целозия гребенчатая Коралловый сад — однолетнее растение высотой 20-30 см с зелеными листьями и оригинальными соцветиями в виде гребня. Цветет с июля до первых заморозков. Ценится за оригинальность ярких соцветий и декоративность листьев. Рекомендуется для клумб, рабаток, ваз, сухих букетов.

Еще больший выбор семян целозий в официальном интернет-магазине Гавриш https://semenagavrish.ru/shop/searchSmart/?query=%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%8F

Цветения вам и вашему саду!

Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди - много интересного!