Ни для кого не секрет, что дети младшего возраста часто болеют. Особенно эта проблема касается тех деток, которые посещают детский сад, тем более если это первый год.
По крайней мере у меня именно так. Сын, который в этом году идёт в первый класс, болеет, но уже не часто. А вот дочка, которая только начала туда ходить – практически бесконечно.
Такая ситуация не может обрадовать никого из родителей, особенно если помимо беспокойства за здоровье ребёнка ещё примешивается проблемы на работе.
Я никогда не думала, что у женщины, которая сама является матерью, может болезнь чужого ребёнка вызывать не сочувствие, а негатив. Точнее к такому я готова не была.
Понятно, что когда один сотрудник на работе уходит на больничный, другим приходится выполнять его работу. Но зная мою ситуацию, что мы с мужем оба работаем, бабушек, дедушек или других родственников, готовых помочь нам с детьми у нас нет, странно предполагать отсутствие больничных у меня.
- Где растить детей, как не в государственном учреждении? – сказала мне одна знакомая, когда я ей пожаловалась, что дочка в очередной раз заболела.
И я с ней согласна. В коммерческих организациях больничные не только не приветствуются, но ещё и мало оплачиваются. А в госструктуре, в коей работаю я, всегда было проще. Только вот времена очень изменились.
Ушла я на очередной больничный с дочкой и просидев с ней там две недели, я уже собралась выписываться. Как здесь сваливается с высокой температурой сын. Делать нечего – нужно брать больничный заново.
Мужа на больничный я оставлять не стала, потому что больному ребёнку нужна мама. К тому же муж совсем недавно сидел с дочкой, он итак часто отпрашивается с работы по разным семейным делам да и оплачивается у мужа на работе больничный хуже, чем мой. Организация у него коммерческая и официальная зарплата низкая, поэтому такой расклад нам совсем не выгоден.
Я пошла на работу, чтобы объяснить то, как обстоят дела. Но то, что я услышала в ответ, я никак не ожидала. Я объяснила начальнику, что сидеть на больничном с сыном долго не собираюсь, я надеялась, что за неделю он выздоровеет и я выйду на работу. Но вот если такого не случится, тогда я уже подключу мужа.
- Я надеюсь, что дети будут здоровы через неделю, а потом они пойдут в детский сад, куда ж их ещё девать? – не осторожно сказала я, имея в виду, что лишнего держать их дома и прикрываясь их больничным я не намерена.
Нарожали, а теперь девать некуда, – выдала мне в ответ начальник.
Я опешила от такой формулировки. Начнём с того, что не нарожали, а родили именно столько детей, сколько мы с мужем хотели. К тому же это совсем не её дело, мы люди взрослые и ни у кого помощи не просим, справляемся сами. Дети у меня воспитанные, ухоженные и всегда под пусть не нашим, но присмотром, например в детском саду.
Да и вообще я не ожидала, что такое может сказать руководитель своему подчинённому после почти пятнадцати лет труда бок о бок.
Свои выводы относительно этой «нездоровой шуткой», а именно так мой муж назвал высказывание начальника относительно наших детей, я сделала. И решила, что на больничном я буду сидеть и дальше ровно столько, сколько того будет требовать ситуация.
Вот так листок нетрудоспособности может показать то "нездоровое", о чем вы даже не подозревали.