Каким образом действовать работодателю в данной ситуации, чтобы выполнить требования действующего законодательства?
Работодатель не может выполнить требование о переводе сотрудников на дистанционную работу никаким способом.
Статьей 312.9 ТК РФ предусмотрена возможность перевода работников на дистанционную работу по инициативе работодателя в одностороннем порядке в том числе в случае принятия соответствующего решения органом государственной власти и (или) органом местного самоуправления.
В то же время, как видно из установленного частью первой ст. 312.1 ТК РФ определения дистанционной работы, она предполагает выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, и сетей связи общего пользования. Соответственно, дистанционно может выполняться не любая работа, а только та, характер которой позволяет ее выполнение вне стационарного подконтрольного работодателю рабочего места с использованием Интернета.
Поэтому если характер выполняемой сотрудником работы не предполагает возможности ее дистанционного выполнения, такой работник не может быть переведен на дистанционную работу никаким способом (как с его согласия, так и без него). Для отстранения такого работника у работодателя также нет законных оснований.
Полагаем, что в случае попытки привлечения работодателя к ответственности по ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ за невыполнении требований распоряжения органа власти субъекта РФ в отношении работников, чья работа не может выполняться дистанционно, ему следует оспаривать такое привлечение по тому мотиву, что одним из признаков состава административного правонарушения является виновность (ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ). Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (ч. 2 ст. 2.1 КоАП). Учитывая отсутствие у работодателя возможности перевода таких работников в дистанционный режим, считаем, что он не может быть привлечен к административной ответственности за невыполнение распоряжения губернатора области.
Материал подготовлен с использованием системы Гарант.
Все необходимые нормативные акты и судебную практику можно найти в системе Гарант перейдя на сайт или скачав приложение на ваш смартфон.