Найти тему

Glasmine 43: чем были опасны немецкие противопехотные мины со стеклянным корпусом

На протяжении всей Второй мировой войны "немецкий сумрачный гений" не покладая рук трудился над разработкой и совершенствованием смертоносных устройств, унёсших за время боевых действий миллионы жизней. В длинной череде подобных и по сути однотипных устройств, особого внимания безусловно заслуживает "Glasmine 43" (Glas.Mi. 43)- немецкая противопехотная мина со стеклянным корпусом, разработанная в конце 1943 года.

Сложно сказать какую задачу при разработке мины инженеры считали первостепенной, но в конечном итоге им удалось убить сразу несколько зайцев. Но обо всём по порядку … Что представляла из себя мина?

"Glasmine 43" состояла из стеклянного корпуса, тонкой стеклянной крышки, которая герметично закрывала корпус и не допускала попадания внутрь влаги. Внутрь корпуса помещалась 200-граммовая тротиловая шашка SprendKörper 28 и взрыватель. При производстве первых партий использовались механические взрыватели (Hebelzünder 44); в более поздних моделях предпочтение отдавалось химическим.

-2

Сверху на корпус мины устанавливалась довольно массивная стеклянная нажимная пластина, которая при воздействии на неё разрушала тонкую стеклянную крышку, падала внутрь корпуса, воздействовала на взрыватель и тем самым вызывала подрыв мины.

Конструкция мины не была замысловатой, но самое главное — это стекло, которое использовалось для её изготовления. Немецкая промышленность могла производить его в избытке, в отличии от железа, которое было в дефиците.

-3

Вместе с тем использование стекла делало мину более дешёвой в производстве, а соответственно автоматически делала её более массовой. Точных данных, сколько мин немцы произвели нет, но совершенно точно, что речь идёт о миллионах штук.

Устанавливали их немцы в больших количествах. И нужно отметить, что это было довольно эффективное оружие. Ничтожно малое количество металла, которое использовалось при изготовлении мин в случае оснащения механическим взрывателем делала их обнаружение с помощью миноискателей той поры делом крайне сложным. А в случае использования химического взрывателя, также изготовленного из стекла – делало мину и вовсе невидимой для миноискателей.

-4

Нельзя не отметить страшную поражающую способность Glasmine 43. Во время взрыва корпус мины разлетался на миллионы мелких осколков. Обнаружить и извлечь такие осколки было крайне непростым делом. Невозможно их было выявить и с применением рентгена. Именно поэтому в 1981 г. данная мина попала под запрет в соответствии с подписанной Конвенцией о запрете определённых видов оружия.

Вполне работоспособные мины, которые и сейчас представляют реальную угрозу, можно встретить даже в наши дни, спустя столько лет после окончания войны. Опять же всё дело в конструкции мины- герметичный стеклянный корпус препятствует попаданию внутрь разрушительной влаги. Находящийся внутри тротил практически не имеет срока годности, как и стеклянный химический взрыватель – всё это делает мину чуть ли не вечной. Не спасают положения даже скрупулёзно составленные немцами карты минных полей. Так, например до сих пор не обезврежены все мины в национальном парке Эйфель в Германии, к северо-востоку от бельгийской границы.

Не были забыты стеклянные мины после завершения Второй мировой войны. Так, например в 2004 г. самодельные мины этого типа применялись партизанами в Колумбии.

-5

Ну и конечно немцы не были бы немцами если бы не нашли способа применения хранящихся в огромных количествах на складах неиспользованных корпусов стеклянных мин. Корпуса мин разрисовывались различными узорами, на них устанавливались ручки и полным ходом всё это богатство реализовывалось мирному населению в качестве салатниц и супницы.