Наш любимый Иван-чай

 Чтобы напиться вкусного чая, необязательно его покупать. Много полезных трав растет на лугах и в лесах. Учимся их различать, собирать и заготавливать сырье. Дама с камелиями.

Чтобы напиться вкусного чая, необязательно его покупать. Много полезных трав растет на лугах и в лесах. Учимся их различать, собирать и заготавливать сырье.

Дама с камелиями. Классический чай, который мы пьем каждый день, получают, как известно, с «чайного куста». Черный чай – это ферментированные листья, зеленый – просто сушеные. Что касается исходного растения, то это камелия. Да, да – та самая камелия, что имеет непосредственное отношение к Мари Дюплесси из романа Дюма-сына «Дама с камелиями», только другой ее вид – камелия китайская (Camellia sinensis). Однако не путайте ее со знаменитым ароматическим чайным деревом. Камелию формируют в форме куста, чтобы собрать с растения больше листьев.

 Чтобы напиться вкусного чая, необязательно его покупать. Много полезных трав растет на лугах и в лесах. Учимся их различать, собирать и заготавливать сырье. Дама с камелиями.-2

Целебные свойства. Есть и другие растения, у которых слово «чай» вросло в название. Например, кипрей, который чаще всего называют иван-чаем. Нет нужды перечислять все полезные вещества, содержащиеся в различных частях этого растения, поскольку неискушенному человеку их названия ни о чем не говорят. Врачи рекомендуют пить иван-чай при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: колитах, гастритах и язвах. Помимо этого, трава отлично помогает при запорах, снимает головную боль и ознобы, является прекрасным противовоспалительным средством, лечит простуду и ОРЗ, противостоит инфекционным заболеваниям и не хуже пустырника оказывает седативное действие. Наконец, чай из кипрея узколистного – прекрасное средство от депрессии. Он снимает усталость, нормализует давление, успокаивает нервную систему и выравнивает психоэмоциональное состояние. Конечно, многое зависит от правильного приготовления напитка, частоты употребления, и, конечно же, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, без консультации с врачом, поскольку у иван-чая имеются определенные противопоказания.

Лучше спаржи

Мало кто знает, что молодые побеги иван-чая узколистного употребляются в пищу и по вкусу совсем не уступают спарже. Они вкусны сырые, их отваривают и тушат для гарнира.

Стоит лишь предупредить, что собирать надо сочные ростки именно этой травы в знакомых местах, чтобы не спутать с другими растениями. То есть если знаете, что именно здесь каждый год поднимаются заросли иван-чая, а рядом торчат его сухие прошлогодние стебли, то смело рвите молодые побеги.

 Чтобы напиться вкусного чая, необязательно его покупать. Много полезных трав растет на лугах и в лесах. Учимся их различать, собирать и заготавливать сырье. Дама с камелиями.-3

Как заготовить.

Существует множество различных рецептов, но принцип у них один.

Сбор. Собирать лучше всего молодые листья с растений, у которых в соцветиях еще достаточно нераскрывшихся бутонов.

Завяливание. Собранные листья (или цветки) раскладывают на сутки на бумаге или ткани и время от времени перемешивают, чтобы они слегка подсыхали и завяливались равномерно.

Ферментация Для этого необходимо воздействовать на листья механически, чтобы они слегка подвыпустили оставшиеся соки. Плотно сложите (минимизировав доступ кислорода) и подержите их в достаточно тёплой среде. Чем теплее, тем быстрее пойдёт процесс ферментации. Некоторые для этого «жмыхают» листья руками, как при квашении капусты, а потом при помощи деревянной толкушки или пестика плотно утрамбовывают их в банке или бочонке.

Другой вариант – скручивание плотных «сигарок» длиной 5–10 см, укладка на дно эмалированной посуды. Сверху накройте влажной марлей. Главное, чтобы листья без доступа кислорода «дозревали» в тёплом (25–27°С) месте. Если температура слишком высокая, то чай теряет ряд своих ценных свойств и специфичный аромат. Когда листья потемнеют и от них начнёт исходить приятный цветочный запах – ферментация завершена.

Сушка Листья режут на мелкие части и высушивают. Особенно удобно, если вы их сворачивали «сигарками» или «колбасками», – при резке получаются тоненькие колечки, которые, раскручиваясь, образуют нужную фракцию. Рекомендуют просушивать чай 1 час при 100°С, а потом убавить температуру и следить, когда сырьё дойдёт до готовности. Каждая «ресничка» должна стать ломкой, но не крошиться в порошок.

Заваривание Многие заваривают иван-чай точно так же, как обыкновенный чёрный или зелёный. Однако настоящий копорский чай лучше готовить несколько иначе: залить тёплой водой, довести до кипения и только потом дать настояться.

Источник: Наш любимый Иван-чай // Домашняя энциклопедия для вас. – 2020. – № 4. – С. 31.