Как я уже сказала, проблемы с Вишудхой возникают не на пустом месте. Не надо врать ни себе, ни людям. И это является самым сложным для человека.
Вишудха обеспечивает связь между нижними чакрами и Сахасрарой (коронной чакрой). Она связана со всеми аспектами общения: с окружением, со своим Я, с Космосом и представляет наш имидж в наших глазах, т.е. т, как мы себя видим. Она соединяет наши чувства, реакцию, мысли, мотивы, действия. При высокой Вишудхе человек любит внимание, очень общительный, умеет себя подать, не боится говорить при большом скоплении народа. Он легко «считывает» людей, поскольку Вишудха-это ещё и чакра интуиции.
Самое большое влияние у Вишудхи на близлежащие чакры: Анахату и Аджну. Высокое наполнение Вишудхи и Аджны говорит о психологической устойчивости человека. Это человек умный, грамотный, с хорошо поставленной речью, ведёт себя интеллигентно. Если же в этом «дуэте» Вишудха слаба, то человек испытывает сложности в словесном изложении своих мыслей. Он может говорить слишком заумно, непонятно для других. Несмотря на то, что он думает, о чём он говорит. Но его мысль с трудом доходит до речевого центра.
А если к этому ещё и Муладхара слабая, то реализовать свои идеи человеку довольно сложно. Он хороший стратег, но слабый тактик. На одной теории далеко не уедешь, а на практику у него не хватает сил, поэтому, если не раскручивать слабые чакры, человек может остаться в своих же собственных глазах «непризнанным гением».
Если к слабой Вишудхе добавить слабую Муладхару и слабую Манипуру, то человека могут раздирать внутренние противоречия и сомнения, а рассказать про них он боится.
Если слабая Аджна, а Вишудха сильная, то человек может делать вид, что во всём разбирается, но на самом деле, он будет больше говорить, чем понимает. Если Вишудха сильнее Аджны, то человек сначала говорит, а потом думает. Он может навязывать своё мнение, брать «горлом», но проще ему озвучить не свои, а чужие мысли. С таким потенциалом неплохо работать диктором, когда ты просто читаешь готовый текст, и не надо ни о чём думать. Если сюда добавить слабую Анахату, то перед вами неудачник, который видит вину во всех, кроме себя самого, жалуется на непонимание и свою жизнь. Вот если бы не …(кто-то/что-то), он бы- ух!
Если Аджна и Вишудха высокие, а в придачу ещё и Анахата немалая, человек очень творческий. И если он это никак не ощущает в себе, это плохо. Надо чем-то заниматься этаким. Потому что это большой творческий талант: певческий, музыкальный, поэтический, писательский. И вы не смотрите, если Вишудха при этом маленькая. Даже с такой люди отлично поют, если у них наполненные соседние чакры. И тут интересная штука получается: если такой певец резонирует голосом больше в Аджну, то имеет более высокий голосовой диапазон, а если резонанс идёт больше в Анахату, то диапазон становится ниже. Так что вы не отчаивайтесь: тут главное, делать. Через «не хочу и не могу».
Вообще с низкой Вишудхой надо работать над своей речью, следить за её грамотностью и уж, конечно, не засорять её нецензурщиной.
Очень низкая Вишудха может дать проблемы щитовидки, гормональные. По статистике почти каждый второй имеет такие проблемы.
Если Вишудха совсем низкая,, человек не может самореализоваться, потому что он не может показать себя во всей красе. А если ещё и Манипура слабая, то это ещё хуже в плане реализации. О проработке Вишудхи я писала в прошлый раз: работайте с голосом, со звуками. Если стесняетесь, попробуйте записывать свои видеоразговоры, прослушивайте их, исправляйте, смотрите, как реагируют люди: нравится ли им, интересно ли им слушать вас. Произносите вслух скороговорки и незнакомые слова, изучайте разные языки. Пойте песни, выступайте публично. Заставляйте себя разговаривать.
Осталось поговорить про Аджну. Сахасрара- чакра связи с Космосом. Бухтояров её не считает в системе базовых знаний. Но есть калькуляторы, где она указана. Если вам интересно, то Яндекс в помощь.