Глава 1
Кто из нас не лазил в детстве по осени в соседский сад за спелыми сочными яблоками сортов Заря Алатау, Салтанат, Мелба или Пеструшка?
Вот ты перелезаешь через забор, крадешься вдоль изгороди, выбирая яблоню, потом кидаешь палку или трясешь ствол, чтобы самые зрелые яблоки поскорее попадали к твоим ногам. Собирая их, ты весь дрожишь от возбуждения и адреналина, разгоняющего кровь по венам, боясь, что вот именно сейчас раздастся голос старика Шала, который, услышав шум ломающихся веток выскочит на крыльцо со стареньким ружьем и потрясая берданкой в воздухе, начнет басить на весь сад:
— Ааа! Опять забрались! Чтоб вас взял кривой Мустафа! Ну погодите вы у меня. Сейчас пальну отборной солью, тогда и посмотрите, каково это – ходить с распухшей задницей…
Услышав знакомое кряхтенье и покашливание больного аксакала, ты бросаешь все что было в руках и крепко держась за полные карманы, мчишься к забору, прыгаешь и боясь растерять драгоценные миниатюрные солнца с румяными боками, аккуратно сползаешь с другой стороны деревянного, покрытого потрескавшимся лаком штакетника.
Довольный, ты идешь в сторону своей улицы, громко хрустишь добытой «Пеструшкой», причмокивая и заливая приторной слюной подбородок. А соседские пацаны завистливо глядят на тебя, зная, что только у Шала можно нарвать первых в этом сезоне и самых сладких яблок на селе. Но вот только боязно немного.
Так было всегда. Но пару раз в году ты можешь совершенно официально, не боясь быть пойманным и отправленным на страшный суд домой к родителям, рвать яблоки и к тому же зарабатывать деньги. Да, да, вы не ослышались! Такое тоже бывает!
Дело в том, что в селе Жанатурмыс довольно много садов, которые возделываются, поливаются и охраняются от нерадивых сельчан, не желающих растить садово-плодовые культуры у себя на выделенном государством участке. Если кто не знает, Жамбылская область, где и находится наше село, стоит на третьем месте по количеству районированных сортов яблони и груши. Тут есть чем похвастаться!
Так вот, когда весь этот огромный массив яблок и груш поспевает, нужны свободные руки, готовые сорвать, набить тару и сдать десятки и сотни килограммов выпуклых, насыщенных соком золотой казахской осени яблок и груш суровому приемщику. И не просто сдать, а получить за это живые деньги. Поэтому и собираются на всех улицах мальчишки, в свободное от школы и игр время готовые немного подзаработать, ну и конечно же, помочь родному селу.
Руководит всегда этим важным и нужным процессом агроном по имени Нагашпек.
Важен Нагашпек Кубатович, знает, что не обойдется без него родное село, когда дело доходит до сельского хозяйства, когда нужен специалист в области агрономии, так называемый «сельский хозяин». К этому умудренному опытом и жизнью человеку идут все сельчане, если не растет крыжовник, если не получается размножить яблоню, если не выглядывают из земли семена груши. Всем поможет, подскажет и научит как правильно делать тучный, высокий Нагашпек-ага.
Завлекает мальчишек Нагашпек не только легкими и быстрыми деньгами, но и сытными обедами, которыми родное село обеспечивает молодых тружеников. Жаренные пирожки с картошкой и луком, суп из домашней курицы – что еще нужно мальчишке, чтобы пополнить силы во время яблочной страды! С удовольствием записываются парни и обещают привести с собой соседей – дружков, знакомых и родственников.
Вот и сейчас один из мальчишек, Коля Яшеня по кличке Белый вертится в толпе, стараясь разузнать, сколько пирожков дадут, и сколько денег в этом году будут платить за килограмм собранных плодов.
Глава 2
Коля Яшеня обычный сельский мальчишка, но имеет свои особенности. Вечно бледен, душою мелковат, скуп, вертляв и по злому завистлив. Похож на бледную поганку, оттого и Белый. Там, где можно разжиться чем-то за просто так – жди Колю Яшеню. Живет с матерью, учится неудовлетворительно, часто прогуливает уроки и с трудом переползает из класса в класс. Обожает общаться со старшими мальчиками, готов исполнять их поручения и бегать за насваем, водкой и сигаретами тогда, когда попросят.
И вот этот самый мальчишка шныряет в толпе своих одногодков и пацанов постарше, что-то узнает, вынюхивает и примеривается – будет ли для него выгодно в этом году подрядиться на уборку сельского урожая. За ведро дают всего десять копеек, но жареные пирожки с супом склоняют весы в сторону положительного решения. Но вот сколько пирожков на брата, этого пока неизвестно. Яшеня мчится к Нагашпеку, окруженному детворой и пытается пробиться к большому добродушному агаю, но нет. Не так-то все и просто. Ну ничего. Это можно выяснить и позже.
Собрать урожай нужно за пару недель, иначе плоды попадают на землю и испортятся. Да плюс к этому еще и вороны не дремлют, выискивая зорким лиловым глазом самые смачные яблоки.
Завтра пятница. Ребят отпустят с уроков пораньше и на двух грузовиках отправят в ближайший сад.
Накануне, всем мальчишкам не спится, каждый представляет, сколько ведер соберет именно он и сколько тенге заработает, вдыхая степную пыль напополам с изумительным запахом огромного сортимента казахских яблок и груш.
И вот, уроки окончены и загрузившись у гаража, колонна стартует в сторону первого сада. Яшеня тут как тут, осматриваясь, он замечает знакомые лица пацанов с соседних улиц. Вот сидит Шурик, Леха и Женька Радченко. Возле деревянного борта виден Алик Абдыгалиев. Рядом с ним Кошак, он же Эльгар Нефтулаев. Венька Хромой. Серик Телибердиев. Толчок, он же Талгат Суранчиев. Сын тети Айнуры Ашкоз. А вот сидит и наш знакомый Ербол Бериков, сельский детектив. Радостно скалит зубы и через большие очки пялится на толстое одеяло пыли, поднимаемое в сухой казахский воздух лысой резиной раздолбанного грузовичка.
Много мальчишек набилось в кузов. Все хотят подзаработать и привезти домой ведро самых сочных и спелых яблок.
Ехали недолго. Солнце в зените – самое время немного поработать. Кто пошустрее, сразу оккупировал ближайшие яблони и начал работу, сбросив сандалии и с ведром быстренько обойдя все нижние ветви дерева. Агроном Нагашпек зорко следит за мальчишками, распределяя их по участкам и командуя, где, что и как рвать. Собирать яблоки – это тоже своего рода искусство. Тут нужно разумно подходить к делу. Не забывать про падалицу – упавшие и валяющиеся на земле яблоки. Их нужно собрать, а червивые прикопать. Снимать яблоки нужно сначала с нижних ветвей, потом с середины кроны, а после – с верхушки. Яблоки нужно снимать вместе с плодоножкой, так как без нее плод будет плохо храниться. Работать лучше по утрам и в сухую погоду. Класть в ведро нужно только здоровые и неповрежденные яблоки. Кстати, сами ведра должны быть обшиты мешковиной, а лучше иметь под рукой корзины, чтобы плоды меньше обивались и портились. Есть еще много всяких хитростей и премудростей, каждый пацан действует исходя из своего собственного опыта. Кто-то лезет на дерево прямо в сандалиях, кто-то босиком. Кора яблонь очень нежная и легкоранимая, малейшее повреждение может грозить яблоньке заболеваниями.
Тем временем кое-кто из пацанов притащил к суровому приемщику Нарын-агаю уже по десять ведер. Ведра взвешиваются и высыпаются прямиком в деревянные ящики, вмещающие по двадцать-двадцать пять килограмм. Нарын Толпаевич ставит напротив фамилии пацана крестик и отправляет его на очередной подвиг.
Подвиг такая штука, иногда он хочет совершаться, а иногда нет. Вот и у Коли Яшени дело застопорилось. Яблоки набираются в ведро медленно. Отрываются от веток тяжело. Сплошная невезуха, да и только. Частенько глядит Белый по сторонам, завидуя своим, более сноровистым одногодкам. У них дело идет намного быстрее. Может быть следует поменять дерево. Так менял он его уже. Или взять ведро помельче. Так будут быстрее набираться яблоки. И снова что-то не так. Думал-думал Коля Белый и наконец придумал.
Глава 3
Выходные пролетели так же быстро как яблоко, брошенное с макушки яблони в ведро, и вот мальчишки весело гогоча едут обратно в село, обсуждая такие непростые, но плодотворно проведенные трудодни. Каждый хвастается собственными достижениями, ведь собрать даже двадцать ведер – это не шутка, ну а тонна – это уже предел всех пацанячих мечтаний. Поговаривают, что Касым Кривой собрал почти девятьсот килограмм, то есть заработал девять рублей – серьезные деньги. Это сколько раз надо сходить в сельскую столовую, сколько мант и компота нужно употребить, чтобы прогулять доселе невиданную, можно сказать гигантскую сумму. Были мальчишки, притащившие Нарыну Толпаевичу, приемщику по пятьсот кило румяных яблочек.
Но вот один парень из девятого «В», Назик Бычок, заявляет, что видел собственными глазами как Нарын-агай в тетрадочке, напротив фамилии Яшеня поставил цифру «тысяча кило». Тонна! Такого же просто не может быть. Это какая-то ошибка. Чтобы Белый разменял тысячу! Всем известно какой он лентяй и проныра, всегда готовый выехать на чужом горбу в рай. Тут нужно разобраться. Но как? Та тетрадочка хранится только у приемщика и доступ к ней имеет только ограниченный круг людей. Все пацаны возбуждены. Самого Яшеню не спросишь – он едет в другом грузовике. По приезду создается толпа, все торопятся домой, завтра школу, последние занятия, на носу экзамены, а потом летние каникулы. В общем, этот случай забывается.
Но на следующий день три мальчика, Басик Бешкемпиров с улицы Сатобалдиева, Васька Балда с Бань и Казик Хмурый с Верхних Мельниц во время уроков в школе находят хорошо известного нам сельского детектива Ербола Берикова и заводят с ним очень интересный разговор:
— Послушай, Ерболка, здесь такое дело. Мы знаем, что ты типа Шерлок Холмс в нашем селе, помоги нам разобраться в одном деле.
Очкастый пинкертон, закрывая учебник математики смотрит на ребят с интересом.
— Да, говорите, я весь внимание.
— Коля Яшеня, ты его прекрасно знаешь, собрал тонну яблок за выходные. И все бы ничего, но нам, пацанам, почему-то слабо верится в такое упорство и рвение на благо родного села. Даже трудолюбивый Касым Кривой собрал меньше. И вот мы, инициативная группа, так сказать, хотим знать, правда это или нет. Ну что, поможешь?
— На носу экзамены, но я, ребят, конечно постараюсь. Вы меня уже немного заинтересовали. Но может ли здесь закрасться какая-то ошибка?
— Все может быть. Попробуй, покопайся в этом деле. Просто, зная этого проныру и лентяя, мы втроем с трудом верим, что можно вот так вот просто, под палящим солнцем, глотая густую степную пыль собрать целую тонну отборных казахских яблочек.
— Договорились.
Мальчишки ушли в свой класс, а Ербол задумался. Задумался так крепко, что прозевал звонок на урок и ему даже сделала замечание учительница географии Анипа Сариевна:
— Ты, Ербол, ворон что ли считаешь? Замечтался совсем. Бегом на свое место.
Уроки кончились, школьников распустили по домам, а наш сельский пуаро, направляясь за коровой все думал и прокручивал в голове разнообразные варианты причин, по которым Коля Яшеня мог собрать целую тонную яблок.
Выдвигать версии – это одно, а собирать первичную информацию по делу – совсем другое. Нужно было опросить целый круг лиц. И начать необходимо было конечно же с самого Белого.
Придя к такому умозаключению, Ербол бросился на улицу, где жил обвиняемый и спустя несколько минут уже вовсю трезвонил, нажимая красную затертую пуговку звонка, стоя у желто-бледных, давно не крашенных покосившихся ворот.
— Здравствуйте, а Коля дома? — Мамка Яшени открыла дверь и уставилась на очкарика, уже приготовившего блокнот и огрызок карандаша.
— Сейчас позову. Кооолька! Иди, к тебе пришли. — Она исчезла, и спустя пару минут на пороге стоял в одних трусах сам Белый.
— Здорово! Чего тебе?
— Скажи Коля, — Ерболу приходится выдумывать на ходу, — тут учитель поручил мне узнать, кто сколько собрал яблок за выходные. У нас будет соревнование и победителю достанется приз. Вот ты сколько собрал?
— Ну, много собрал. А что, победитель получит хороший приз?
— Ну да. Очень хороший. А сколько конкретно кило тебе записали?
— Конкретно? — Яшеня задумался.
Глава 4
Было слышно, что в голове у Коли со скрипом заработали шестеренки, он пытался понять, для чего на самом деле детективу понадобилась информация о количестве собранных яблок.
— Слушай, я не помню, наверное, много. Ты сходи к приемщику, к Нарыну Толпаевичу. Он лучше знает. — С облегчением выдохнув, Белый посмотрел на тщательно записывающего показания Ерболку, потом почесал взлохмаченную перьевой подушкой голову и спросил:
— У тебя все? А то у меня еще много дел по дому.
— Да, почти все. А покажи пожалуйста свои ладони. — Вопрос был задан неожиданно и в упор.
— Что? — Белый очумело смотрел на очкарика, внезапно вперившегося в Колю колючим взглядом.
— Ладони, говорю, покажи.
Белый автоматически повернул кисти рук ладонями кверху, но потом, спохватившись, убрал руки за спину.
— Слушай, давай не мешай мне. Я занят. Все пока. — Ржавая желтая калитка громко хлопнула, а во дворе визгливо затявкала маленькая собачонка, проснувшаяся от шума.
Ербол почесал огрызком карандаша ухо, нахмурился и захлопнув блокнот, двинулся дальше. Следующим лицом, идущим в списке Ербола был приемщик, он же учетчик в конторе сельской управы. Справедливо полагая, что Нарына-ага нет дома, Ербол двинулся напрямки в контору. Подойдя к двухэтажному зданию, на крыше которого развевался двуцветный казахский флаг, сыщик поднялся на второй этаж и постучал в дверь, за которой была слышна непрекращающаяся пулеметная дробь самых обычных деревянных бухгалтерских счет.
— Нарын Толпаич, разрешите? — Мальчик просунул голову в дверь и закашлялся от сигаретного дыма, тянувшегося от окна, где сидел усатый учетчик.
— Ааа! Ерболка! Заходи, мальчик! Как мамка? Как хозяйство?
— Спасибо, хорошо. — Парень вскарабкался на стул и вынув свои инструменты, решил незамедлительно приступить к допросу.
— Знаете, Нарын Толпаич, здесь такое дело. Мне в школе поручили узнать, кто из пацанов сколько собрал яблок за выходные. Вроде собираются организовать конкурс с призами и со всем прочим. Поможете?
Усатый учетчик нахмурился, шмыгнул носом, думая, есть ли какой-то подвох в словах очкастого школьника. Потом, подумав, улыбнулся и расцвел:
— А, конечно помогу! Что конкретно тебе нужно?
— Знаете, тут образовалась тройка лидеров. Начнем с Касыма Кривого. Сколько кило он смог собрать за прошлый раз?
— Сейчас, сейчас. — Учетчик начал рыться в столе, не выпуская из зубов вонючей сигареты. Ерболка морщился от едкого дыма, но безропотно терпел, пока Нарын-ага не достал заляпанную жирными пятнами то ли от самсы, то ли от промасленного чебурека толстую клеенчатую тетрадь.
— Так-так. Сейчас найдем. Касым Оторкулов, говоришь? Вот этот пацан. Слушай, брат, у него целых семьсот двадцать два кило. Азамат-бала. Молодец! Кто еще тебе нужен?
— Посмотрите, пожалуйста Веньку Хромого. Говорят, он хорошо потрудился.
— Венька, говоришь. — Нарын снова начал бегать маленькими прищуренными глазенками по клеточкам тетрадки. — Да, у него приличный результат. Пятьсот кило. Примерно пятьдесят ведер принес парень. Ну чего, все?
— Нет, Нарын-ага. — Ерболка напрягся. — Еще меня интересует Коля Яшеня. Сколько кило у него, а? — Сказав это, детектив уставился на прокуренного учетчика.
— Так. Яшеня. — Нарын снова заводил желтым от табака, скрюченным пальцем по своему манускрипту, но вдруг, словно что-то вспомнив, поднял голову и уставился на сыщика в очках:
— Послушай, Ерболка. Этого мальчишку я записывал в другой тетрадке. Давай, ты придешь в другой раз и…
Нарын-ага засуетился и начал выпроваживать мальчишку за дверь.
— Значит, договорились. В следующий раз. Все. Пока.
Дверь захлопнулась, а новоявленный пинкертон, отметив кое-что в блокноте, двинулся дальше, к уважаемому сельскому агроному Нагашпеку Кубатовичу Сойкину.
Глава 5
Долго идти не пришлось так как Нагашпек сидел на том же этаже, через две двери, возле туалета. Постучав, вежливый Ербол заглянул и представился:
— Здравствуйте, уважаемый Нагашпек-ага. Я Ербол Бериков, хочу задать вам пару вопросов по поручению школы. Можно?
Агроном сидел за огромным столом, заваленным бумагами, записками, накладными и еще бог его знает чем. Увидев мальчишку в проеме двери, он приветливо кивнул, улыбнулся и махнул рукой, приглашая зайти.
— С чем пожаловал к нам молодой детектив?! Да, мы все о тебе наслышаны. Слухи идут впереди человека, а у нас село маленькое. Так что тебе нужно, Ерболка? А, да, как мамка поживает?
— Спасибо, хорошо, Нагашпек Кубатович. — Сыщик уселся на громоздкий стул и открыл блокнот. — Тут школа конкурс объявила, кто соберет больше всего яблок, тому приз. Вот, хочу у вас спросить, как считаете, кто вырвался вперед? Кто будет чемпионом по вашему мудрому мнению?
Нагашпек уселся поудобнее в продавленное дерматиновое кресло, слегка поерзал, и сложив ладони горкой, пару раз осанисто кашлянул:
— Ну, все ребята хорошо поработали в эти выходные. Так сразу кого-то и не выделишь. Ну, Алик Абдыгалиев, Эльгар Нефтулаев. Касым бегал туда-сюда с ведрами. Венька Степко часто сдавал ведра с яблоками приемщику.
— А что вы скажете про Колю Яшеню? — Хитрый детектив решил применить свой коронный прием и пойти ва-банк, протаранив хрупкую защиту агронома своим зубодробительным вопросом.
— Яшеня? — Нагашпек вспотел и стал обтирать лысину не совсем чистым платком.
— Ну да. Коля Яшеня по прозвищу Белый. Ходят слухи, что он собрал тонну яблок за выходные, но кое-кто в этом сомневается. Вот я и подумал, что вы то точно знаете, сколько ведер на счету у этого парня. Ну так что?
Нагашпек пару секунд помолчал, собираясь с мыслями, потом закряхтел и подал голос:
— Этот Яшеня вот у меня где сидит. — Агроном приложил ребро ладони к горлу.
— Вечно на него все жалуются. То он залезет в сад к старику Шалу и обнесет молодые груши, то повадится ходить на бахчу и выкатывать арбузы и дыньки на продажу. А к кому идут жаловаться?! Ко мне, конечно! Плохой из него работник. Если и собрал пару ведер – и то хорошо. Поэтому в вашем школьном соревновании он точно не будет участвовать. Вот так вот.
Пока агроном изливал душу и жаловался на разгильдяя Яшеню, Ерболка делал записи в блокнотике, лишь изредка поднимая голову и кивая Нагашпеку, взволнованно повествующего о делах Коли Белого. Наконец Ербол засунул огрызок карандаша за ухо, кивнул агроному и поблагодарив его за уделенное время, ретировался в коридор. Там он почесал голову и решив покинуть управу, двинулся в село. У него уже появилось в голове несколько версий произошедшего, но нужно было уточнить некоторые моменты и получить больше фактов, прежде чем выдвигать обвинения в отношении некоторых лиц.
Было очевидно, что все три лица, напрямую задействованных в этом инциденте, старались юлить и не отвечали на прямые вопросы, пытаясь скрыть истину. Но в чем заключалась эта правда пока было не очень понятно. Был один человек, собирающий сплетни по всему селу и именно он мог помочь Ерболу в данной, весьма непростой ситуации. Тут простыми фактами и доводами не справится, нужен был человек, который смог бы задать вектор поиска. И этим человеком стал Хитрый Болик, любитель выпить на дармовщинку и постоянно околачивающийся возле магазина. Уж если он не знал чего-то, творящегося в селе Жанатурмыс, этого не знал никто.
Направившись к магазину, Ербол не прогадал – Болик сидел у входа и скучал, провожая взглядом редких прохожих, торопящихся по своим делам. Заскочив в лабаз и купив бутылку «Слезы Мичурина», плодово-ягодного вина, Ербол подсел к мужичонке и уже через полчаса досконально знал, кто, почему и зачем сделал так что Коля Яшеня, он же Белый, собрал целую тонну яблок, особо не утруждаясь.
Глава 6
Чтобы понять откуда взялась целая тонна отборных наливных казахских яблочек в тетради у приемщика Нарына Толпаевича, нужно было сначала разобраться, а что за человек был этот всеми уважаемый агроном, которого знала каждая собака в Жанатурмысе и приглашал в дом на чай с баурсаками любой, уважающий себя сельчанин.
За каждым жанатурмысцем водились грешки и этот доюродушный увалень не был исключением. Дело в том, как рассказал сыщику Ерболу Хитрый Болик, прихлебывая замечательное вино прямо из горлышка темно-зеленой бутылки, что Нагашпек играл в карты. Да-да, тринька, очко, бура – все эти игры жгучими страстишками кипели в душе у товарища Сойкина и он, если выдавалась свободная минутка, шел на улицу Жаныла Торева, где собиралась компания старших парней, и резался без устали, шлепая засаленными картишками с нарисованными на них похабными картинками, пока карман не становился пустым, а настроение унылым. Поначалу, если Нагашпек проигрывался, ему открывали кредит, но позже, когда отдавать стало нечем, старший в компании игроков, Петя по кличке Гнида, который по совместительству был братом небезызвестного Коли Белого начал ставить добрягу агронома на счетчик. И тот начал задумываться где достать денег. Ему милостиво подсказали, что можно мухлевать с продажей дынь, арбузов и прочих ягод. Яблоки и груши тоже могли приносить прибыль, хоть и небольшую. Чтобы все шло как по маслу, Нагашпек привлек к этому делу конторского счетовода-учетчика Нарына Толпаевича. Тот был жаден до легких денег и немного поломавшись для проформы согласился на аферу. Конторские книги могла проверить только выездная контрольно-ревизионная комиссия из районного центра и поэтому новосозданная шайка могла чувствовать себя в некоторой безопасности.
Дело пошло. Воровали и списывали фрукты и ягоды, часть вырученных денег уходила в сельский бюджет, другая – в карман Нагашпека и подельников. Все шло более или менее неплохо, пока Коля Белый не решил показать себя чемпионов по сбору Пеструшки и Зари Алтанау и не подошел к Нагашпеку с недвусмысленной просьбой записать на него, ни много ни мало целую тонну ароматных наливных яблок. Деваться агроному было некуда, и он дал поручение приемщику Нарыну. Тот быстренько все оформил и счастливый Коля Яшеня, возомнив себя чемпионом села по сборку плодово-ягодных культур начал ходить по школе, хвастаясь успехами и ожидая дивидендов в виде положенных ему десяти копеек за каждое мнимое ведро, которое он якобы сдал приемщику.
Но ребята с подозрением отнеслись к успехам Белого и привлекли Ербола Берикова для разъяснения ситуации.
Конечно, после этого был грандиозный скандал. Председатель сельсовета, Кадралин Есильбай Талкеевич, прознав про аферу был в не себя от ярости и сразу же вызвал на ковер беднягу агронома. Что там творилось, никто не знает, но после председательской выволочки Нагашпека все-таки оставили на прежней должности, но влепили строгий выговор с занесением, как говорится. Дело в том, что агрономом товарищ Сойкин был преотличнейшим, а вот игроком в триньку – не очень. Счетовод-учетчик, он же приемщик яблок Нарын Толпаич так легко не отделался. Его перевели на другую должность с понижением до помощника курьера, дабы знал впредь как воровать сельские бюджеты.
Больше всех досталось Коле Яшене. Ему в качестве наказания была определена мера полного отказа от летних каникул. Все три месяца он был обязан трудится на благо села, собирая плодово-ягодные и другие культуры, а также помогая по хозяйству на птичьем дворе и на току, загребая пшеницу в специальную просеивающую машину. Работенку эту непыльной никак назвать было нельзя, так что наказание действительно считалось суровым.
Вот так закончилось разбирательство о тонне яблок. Впереди у жанатурмысского сыщика было еще много славных дел и следующим расследованием было негаданное для всех сельчан дело об украденном миллионе.
продолжение читайте на следующей неделе...