Найти в Дзене

Небо в алмазах

Источник: 24smi.org
Источник: 24smi.org

Под санкциями кроме российских энергоносителей оказались и другие ископаемые.
Алмазы, например.

Что это значит для мира, России и кто в итоге останется в выигрыше от ограничений и останется ли — в нашей сегодняшней статье.

Если вдруг покажется, что запрет на алмазы — дело несерьезное, предлагаем вспомнить, что камни используются не только в блестящих побрякушках. Алмазы широко применяются в медицине, технологиях, промышленности и так далее. Это важный и ценный ресурс, который помимо всего прочего мало где есть.
В России есть)
Доля российских алмазов в мировой промышленности занимает 30%, что само по себе сейчас даёт причины для тревог всех участников рынка.

Первые санкции в отношении АЛРОСА взбудоражили всю алмазную индустрию. А эмоциональные выплески господина Зеленского и некоторых участников стран большой семерки только усугубили ситуацию. В частности мы имеем в виду предложение считать российские алмазы «кровавыми», а значит и бойкотировать их на мировом рынке.
«Кровавые» алмазы долгое время были большой проблемой стран Африки, однако после Кимберлийского процесса в 2000 году, ситуация изменилась.

Регламент процесса обязывает сопровождать каждую партию алмазов на рынке сертификатом, подтверждающим, что эти алмазы добыты вне зоны конфликтных действий.
Здесь нужно привести несколько фактов:
Во-первых, Россия является участником вышеупомянутого процесса, а во-вторых, признание чьих-либо алмазов «кровавыми» может быть только единогласным.
Так что как будто выдыхаем и расслабляемся (АЛРОСА так и сделала —
сокращений и остановки производства не произошло)

Но что ещё важно:
Если всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице (как завещали нам Ильф и Петров в 12 стульях), то огранку 90% алмазов осуществляет Индия.
Здесь становится понятным умиротворенное состояние руководства АЛРОСА. После обработки камню присуждается индийское происхождение, и вуаля. Технически отследить реальное место добычи невозможно. К слову, там и африканские вполне могут затесаться, и контрабандные, и «кровавые» и вообще любые. Ну и с учётом того, что Индия не поддержала санкции против России, а также является ее партнёром по БРИКС, все тревоги россиян утихают.

Но не все так просто.
Немаловажным становится факт, что есть и искусственные алмазы.
Сейчас это направление
активно развивается и представляет угрозу конкуренции естественным камням. С точки зрения состава и всех важных свойств химические алмазы ничем не уступают натуральным, и вот как будто зарождается конфликт.

Источник: playlab.ru
Источник: playlab.ru

Хотя если подумать, то все хорошее в этом мире имеет свой аналог. Есть Adidas и Abibas, Versace и Versasi, обычная овечка и Долли, сливочный сыр и тофу, натуральное мясо и искусственное.
Альтернатива — это, конечно, хорошо, ноооо.
Искусственнее мясо выращено ненатуральным способом и борцов за естественность точно оттолкнёт.
Это как клон.
То есть что-то, что очень похоже на привычный объект, но на уровне ощущений вызывает отторжение, потому что выращено в пробирке.
Даже в утопичных идеях о том, что человек может жить, заменяя себя роботом (как в фильме Суррогаты), мы в итоге приходим к тому, что самое ценное в каждом — это человечность, то есть естественность. Поэтому идея с лабораторной заменой неплоха, но точно не универсальна.

При этом мы предполагаем, что в ближайшее время все равно поддержка научных аналогов будет достаточно мощной, ведь одна из задач недружественных России стран — это нанести урон Российской экономике.
Поэтому вполне ожидаемо, что развитые страны (то есть страны G7 и подконтрольные им) будут полностью переходить на искусственные и «некровавые» алмазы.

С другой стороны есть страны БРИКС и их цели.
Мы
уже писали о перспективах сотрудничества, и считаем, что на фоне алмазного вопроса вполне возможно усиление партнёрских связей.

К чему же это все приведёт:

  1. Большая семерка будет покупать дорогие, зато «некровавые», натуральные алмазы либо перейдёт на искусственные за привычную (или более низкую) цену.
  2. Страны БРИКС будут пытаться стимулировать спрос. Возможно алмазы будут включены во взаиморасчеты, возможно будут предложены на потребительский рынок, либо что-то ещё. Тогда цена на камни снизится, потому что предложение будет превышать спрос. Вполне вероятно искусственнее стимулирование покупки алмазов, чтобы возместить убытки от потери внешнего рынка. Из предмета роскоши бриллиантовое колье превратится в украшение для выхода за хлебом. О времена)) И наша гипотеза, кстати, небезосновательна. Уже сейчас в России отменён государственный налог на покупку алмазов и золота. Однозначно, это подтолкнёт развитие алмазообрабатывающей промышленности внутри страны. Мы предполагаем, что сотрудничество с Индией сохранится, но огранкой на российских заводах тоже заниматься будем. Безусловно, все это потребует времени, денег и усилий, но в долгосрочной перспективе выглядит вполне реалистично.
Что вы думаете про алмазную отрасль?

Будем рады узнать ваше мнение и делать наши статьи ещё более интересными!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!