Найти тему
Фонд AdVita

Дело за немалым

Уже больше часа я смотрю в таблицу и не знаю, что делать. Вернее даже знаю – надо собраться и написать о том, что фонду сейчас очень нужна помощь. Передо мной – список из 25 человек, каждому из которых выставлен такой счет на лечение, что семья не в силах его оплатить. Вместе – просто огромная сумма (более 6,5 млн рублей руб и 38 тыс. евро), но AdVita взяла на себя эти обязательства. Сейчас расскажу почему. И если вы тоже хотите помочь – пожалуйста, сделайте это сегодня.

Всем людям в списке, который прислали мои коллеги, показана трансплантация костного мозга. Это значит, что врачи исчерпали другие возможности помочь. Как вы знаете, сама трансплантация проводится по квоте, но подбор донора и его подготовку, а также доставку костного мозга в клинику, государство все еще не оплачивает. Обещает компенсировать в будущем, даже закон уже принят, но пока эти механизмы не работают. А помощь людям с лейкозами, миеломой и другими опасными заболеваниями крови нужна уже сегодня.

Я пролистываю таблицу раз за разом, напротив многих фамилий – длинные списки мест, где эти люди получили отказ. Потому что суммы большие, а сроки – маленькие. Я пытаюсь найти в этих обращениях еще что-то общее. И, кажется, нахожу. Всех этих людей очень ждут дома: родители, дети, любимые люди. А еще их ждут собственные мечты и планы.

Дома Романа ждут жена и двое детей.
Дома Романа ждут жена и двое детей.

Роману из Ленинградской области 40 лет, и он – молодой отец двоих детей. «Настюше три года, она — невероятная болтушка и очень подвижный ребенок, — пишет Роман в своем обращении в фонд. — Когда она немного подрастет, обязательно запишу ее в студию танцев. Сыну Александру 11 месяцев, он только начинает делать свои первые шаги. Мечтаю о времени, когда смогу его взять с собой на рыбалку». А еще Роман мечтает вернуться к своей обычной жизни. Чуть больше года назад врачи обнаружили у него Хронический миелобластный лейкоз. Сейчас ему выставлен счет, который нельзя не оплатить. «Сумма – серьезная, около 300 тысяч рублей, – объясняет Роман. – Я по профессии – токарь, всю жизнь работаю по этой специальности. Моя семья никогда не бедствовала, но накоплений, которые могли бы позволить нам эти расходы, увы, нет».

Александр заболел осенью 2019 года. После почти трех лет лечения ему предстоит трансплантация костного мозга.
Александр заболел осенью 2019 года. После почти трех лет лечения ему предстоит трансплантация костного мозга.

В похожей ситуации оказался и Александр, отец троих сыновей от 5 до 13 лет. «Родился я в Хабаровске 18 декабря 1990 года. В этот же день в разные годы появились на свет Брэд Питт и Юрий Никулин. Вот как тут решить, к кому примкнуть – к красивым или к умным и веселым? В итоге остался со скромными. И неунывающими», – говорит он о себе. И это – чистая правда. Даже сейчас, когда за обследование и активацию донора из Германии нужно заплатить 23 000 евро, а за доставку костного мозга в Россию еще 370 тысяч рублей, Александр не опускает руки, а пытается найти эти деньги. «Доходы семьи, к сожалению, не позволяют накопить нужную сумму даже за годы, — пишет Александр. — Кредиты нам в настоящий момент недоступны. Банки не спешат делиться своими средствами ни со мной, заявившем после начала болезни о своем банкротстве, ни с женой, на которую уже были взяты кредиты в тот период, когда я был не в состоянии обеспечивать семью. Родственники и друзья семьи готовы помочь, чем смогут, но этого будет недостаточно».

Такой же счет, как у Александра, в апреле получила 36-летняя Ирина из Пензенской области. Она лечится с 2018 года и во время ремиссии проводила сына в первый класс и вышла на работу. Но год назад болезнь вернулась. Донора смогли найти в международном регистре, и 1 июня фонд уже сделал первый перевод для Ирины на 2907 евро. Дело, как говорится, осталось за немалым — еще 20 тысяч евро и 371 200 рублей за доставку…

Таких историй в почте фонда сейчас — десятки. И хотя этот список еще будет пополняться, прямо сейчас мы можем помочь 25 подопечным фонда сделать еще один шаг на пути лечения. Это дорогого стоит.