Огородники начали готовить компост очень давно, ведь овощные #грядки всегда требовали хорошей почвы. В руководстве классика огородничества Р.И.Шредера (1909г.) находим описание изготовления компоста. Он писал, что компост преимущественно состоит из веществ растительного происхождения, различных отбросов бобовых, клубневых, водных растений, опилок, веток, мелких стружек, хвороста, древесной золы, отходов животных, мыльную воду. Главное, на что указывал Р. И. Шредер – не помещать в компост сорные #растения с созревшими семенами. Особенно вредоносными считались лебеда, дикое просо, амарант, крапива, мокрица, паслён. Рекомендовалось, прежде чем класть в компостную кучу #сорняки, собирать их в копны, где семена согреваются и теряют всхожесть. Поскольку компост не представляет собой концентрированное удобрение, требовалось добавлять в него всевозможные животные остатки – навоз, навозную жижу и т. д.
Изготовление компоста со времён Р. И. Шредера мало изменилось. Современные огородники также слоями закладывают в сборные компостные кучи растительные остатки, скошенную траву, сухие листья, всевозможные кухонные отходы, бумагу, опилки, стружку, домовый мусор, картон.
Не следует помещать в компостер или компостную кучу растения, поражённые болезнями или после обработки ядохимикатами, корневища многолетних сорняков или их части, ткань, синтетические материалы, крупные куски дерева, цитрусовую кожуру, ядовитые растения, ботву картофеля и томатов, которые вредны для микроорганизмов, помогающих разложению органики.
Под #компост выделяют ровную площадку без застоя воды. В траншеях и ямах компост закладывать нельзя, так как без доступа воздуха процесс разложения прекратится, и он закиснет. Компостную кучу формируют до 1,5 м высоты, сверху и с боков штабель обкладывают торфом или небольшим слоем почвы. На зиму делают укрытие из растительных остатков и почвы.
В целом компост готовится в течение 1-2 лет. При открывании он должен представлять однородную по окраске, тёмную рассыпчатую массу без неприятного запаха. Отсутствие запаха – главный признак готовности компоста к использованию. Компост вносят под любые культуры сплошь по всему участку или в борозды, в рядки, в лунки при высадке рассады, используют для устройства тёплых грядок.
Очень удобны для извлечения компоста специальные компостеры с отверстиями снизу. Можно несколько ускорить его созревание, добавив специальные препараты - Байкал-Эм, Сияние; полить растворённым дрожжевым настоем, в котором содержится много бактерий, ускоряющих процесс разложения остатков.
С этой же целью нужно в сухую жаркую погоду поливать компост, а в дождливую перелопачивать для поступления воздуха. Высадка на компостных кучах тыквенных растений также способствует хорошему воздухообмену в компосте и ускоряет его созревание.
Растительных остатков на даче много всегда, поэтому опытные #огородники могут без проблем получить богатую органическим веществом почву для своих культур.
Здоровья вам и вашему саду!
Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди - много интересного!