Вот что говорит директор Центра методологии федеративных исследований РАНХиГС Дмитрий Рогозин:
"Пенсии – это надежный cash-flow, который часто идет у детей на выплату кредитов или другие запланированные траты (причем нередко кредиты берут именно с расчетом на пенсионные выплаты)".
Если в семье есть пенсионер, то он выступает неким гарантом того, что в ближайшие годы (конечно, в зависимости от здоровья самого пенсионера) кредит будет выплачен. Можно и телефон взять в рассрочку и ипотеку на квартиру.
Нормально ли это? Давайте порассуждаем.
Наверное, в нашей всеобщей нестабильности, именно этот факт является нормальным. Потому что молодежи хочется жить лучше, чем они делают это сейчас. И чем жили их родители. Купить за одну зарплату тот же телефон или какую-то технику достаточно сложно. А если в семье есть маленькие дети, то практически невозможно.
Зарплата - явление нестабильное.
Какие-то подработки - тоже.
Но, если взял кредит, то будь добр, проявляй стабильность. Плати каждый месяц определенную сумму. Поэтому, в ход идет пенсия.
Если пенсионер работает, то у него остается его зарплатная часть и на эти деньги можно как-то прожить. Если же нет, то приходится рассчитывать на то, что о твоем питании, здоровье и прочих факторах жизни будут заботятся дети. Которые, собственно, пенсию и забрали.
На Ютубе я видела достаточно сюжетов о том, что "хорошие дети" оформляли кредиты на родителей, у тех высчитывалась вся пенсия, а пенсионеры вынуждены были или побираться, или же просить помощи.
Какой вывод из этого можно сделать?
Отдавать свою пенсию детям стоит только в том случае, если вы в них (в ваших прекрасных детках) уверены.
Скажите, а вы бы отдали пенсию для выплаты кредита, если бы дочь или сын об этом попросили?