За несвоевременную выплату заработной платы предусмотрена административная ответственность по ч. 6 и ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ. Выплата заработной платы и компенсации за все дни ее задержки не исключает возможность привлечения виновных лиц к указанной ответственности.
При прекращении трудового договора с работником, выплата заработной платы и иных сумм которому в соответствии с положениями трудового или коллективного договора производилась в безналичной денежной форме путем перечисления денежных средств на его текущий счет в кредитной организации, окончательный расчет и перечисление всех сумм, причитающихся работнику, должны быть произведены работодателем в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (часть третья статьи 136, статья 140 ТК РФ).
При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
Пленум Верховного Суда РФ в п. 55 постановления от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" также разъяснил, что при рассмотрении спора, возникшего в связи с отказом работодателя выплатить работнику проценты (денежную компенсацию) за нарушение срока выплаты заработной платы, необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 236 ТК РФ суд вправе удовлетворить иск независимо от вины работодателя в задержке выплаты указанных сумм.
Работник вправе требовать компенсации морального вреда, причиненного ему неправомерным бездействием работодателя, выразившимся в задержке выплаты заработной платы (ст. 237 ТК РФ, п. 63 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
За нарушение срока выплаты заработной платы предусмотрена в том числе административная ответственность по ч. 6 и ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ.
В соответствии с ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Согласно диспозиции ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ административным правонарушением признается, в частности, невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, осуществляемой в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
Таким образом, выплата заработной платы и компенсации в соответствии с положениями, предусмотренными ст. 236 ТК РФ, не исключает привлечение виновных лиц к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 и ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ.
Для решения вопроса о привлечении к ответственности за нарушение сроков окончательного расчета в безналичной денежной форме с уволенным работником работодатель считается исполнившим обязанность по окончательному расчету в день передачи им в банк платежного поручения о перечислении работнику причитающихся ему сумм, дата же фактического зачисления денежных средств на счет работника значения не имеет (постановление Пленума Верховного Суда России от 23 декабря 2021 г. N 45).
Материал подготовлен с использованием системы Гарант.
Все необходимые нормативные акты и судебную практику можно найти в системе Гарант перейдя на сайт или скачав приложение на ваш смартфон.