Начало <--здесь
Кто бы мог подумать, что мои детские вопросы приведут меня однажды из немецкого Лейпцига в Лейпциг Южноуральский. Причём часть маршрута я проделаю верхом, как нагайбак. Правда, между ног у меня будет не лохматая казачья лошадка, а мотоцикл «Урал». Древний, неторопливый и малость капризный. Всё, как мы любим. Так я стал Ночным Нагайбаком. Даже шлем для такого случая нашёл древний – он лет на сто приблизил меня к казачьему лагерю в Булонском лесу.
На «Урале» я и приехал в гости в Александру Григорьевичу Тептееву – великому подвижнику, народному историку, который уже много лет занимается восстановлением истории нагайбаков. Он и есть настоящий народный историк – откладывает в сторону вилы, загоняет скотину и, на ходу надевая очки, приводит меня в свою келью подвижника, где собраны тома документов истории этого удивительного народа.
Некоторые специалисты считают, что они кряшены – крещёные татары. Но Тептеев стоит на своём: мы нагайбаки. Язык тюркский, вера православная, мусульманских традиций нет, ну если не считать празднование сабантуя. Ну так в этих краях его все отмечают – нам бы повод – ну что за "жисть" на Руси без праздника – так, прозябание!
Нагайбаки, пожалуй единственный народ, который пофамильно может назвать своих предков, – имена первых трёхсот поселенцев Нагайбакской крепости Александру Григорьевичу известны. Ныне нагайбаки официально считаются коренным малочисленным народом и за три века увеличились до 9600 человек. Согласно переписи 2002 года. В прежние времена их записывали в татары. С чем нагайбаки категорически были не согласны. Проживают компактно в Нагайбакском и Чебаркульском районах Челябинской области.
Происхождение – вопрос не простой. Версий хватает:
- Потомки личной охраны царевны Сююмбике;
- Потомки арских татар-мурз, крестившихся вскоре после взятия Казани Иваном Грозным;
- Потомки ногайцев;
- Ну и т.д.
Пока не буду раскрывать интригу, поскольку мы же сняли документальный фильм об этом народе и хотим удивить своего зрителя. В декабре покажем на большом "телеке". Усилю интригу поговоркой, которая пришла мне в голову после общения с генетиками: поскреби нагайбака и увидишь поляка.
Стоя на службе в Фершампенуазском храме на Троицу, я испытал, как сказал бы психолог, когнитивный диссонанс – молитва читалась в том числе и на нагайбакском.
Впрочем, когнитивный диссонанс – здесь это удел любого чужака. Указатели свидетельствуют, что въезжаешь в Париж, а перед глазами большое село. Гуси, торопливо переваливаясь перебегают дорогу перед трактором «Беларусь», после парижской пельменной поворачиваю налево, проезжаю мимо группы парижанок на велосипедах, уступаю дорогу трём коровам. "Вот я и на Южном Урале, в центре Парижа", - говорю я и паркую своего железного коня у Эйфелевой башни, соседствующей с «Парижским домом культуры».
Впрочем, самый чудесный вид на башню в сумерках – она хорошо подсвечена и, если включить воображение и слегка прищуриться – это точно Париж! Или же… нет?
Особенно чудно слышать местные разговоры: «Сначала метнусь в Кассель, потом на рынок в Париж, за гусенятами, потом вернусь в Фершанку (Фершампенуаз). Вечером заезжай – будет баня и плов».
Устриц фин-де-клер, фуа-гра и холодное шабли 1984 года из винограда, собранного на правом берегу реки Роны, здесь не предлагается. Ну и не очень-то и хотелось – тут царство уральских пельменей. Из лосятины, телятины... и да – медвежатины. Кстати, превосходные пельмени. Особенно со сметаной - нереального вкуса и консистенции.
Впрочем, я увлёкся – я ведь хотел разобраться в хронологии европейского турне нагайбаков. Картина после общения с Тептеевым виделась следующим образом.
В 1812 году нагайбаки не остались в стороне от грозных событий, связанных с вторжением в Россию наполеоновских войск, и встали на защиту Родины. Нагайбакская станица подала яркий пример служения своему Отечеству.
Атаман станицы Яков Серебряков доносил в войсковую канцелярию, что он поставил под ружье 194 казака, 41 отставного и 97 казачьих малолетков, которых он полностью экипировал. Поскольку многие из них «по бедности своей» вооружить себя не могли, атаман сделал это за свой личный кошт, продав свой дом: «Ружей и копий здесь оные искупил у частных людей, а всего суммою на триста рублей». Всего атаман Серебряков купил и раздал малоимущим казакам 42 ружья, 30 сабель, 27 пик. Из 500 казаков личного состава полка нагайбаки составляли 332 человека. В конце октября 1812 года, после традиционной клятвы, полк, который получил обозначение 3-й Оренбургский, выступил в Нижний Новгород. Всего Оренбургское казачье войско выставило на борьбу с Наполеоном в общей сложности более 5000 казаков, в основном экипированных за свой счет.
Вступая в пределы Европы, русская армия насчитывала 140 тысяч человек под руководством князя М. И. Кутузова. «В составе этой армии было 26 конноказачьих полков с Урала. В их числе Атаманский и 3-й пятисотенный полки оренбургских казаков, 5 полков уральских казаков, 2 тептярских, один Ставропольский калмыцкий и 15 башкирских полков»
3-й Оренбургский казачий полк, который более чем наполовину состоял из казаков нагайбаков, находился на острие главного удара в авангарде Польской Армии под командованием генерала от кавалерии Л. Л. Бенигсена. После победы под Кульмом Польская армия, следуя на соединение с основными силами русской армии, разбила маршала Сен-Сира, а затем подступила к Лейпцигу, где разыгралось с 16 по 19 октября 1813 года крупнейшее и кровопролитнейшее сражение эпохи наполеоновских войн – Битва народов под Лейпцигом. 3-й Оренбургский, в котором служили казаки-нагайбаки, в первый же день принял участие в битве, находясь на ответственных участках сражения, а на другой день принял участие в штурме города. После битвы под Лейпцигом и взятия города полк был включён в отряд донцов атамана Платова и под его командой сражался при Веймаре, Ганау, Франкфурте-на-Майне, Берлине, Касселе. Названия значительной части городов, за которые бились казаки-нагайбаки, впоследствии получили новую прописку на Южном Урале – несколько десятков станиц получили непривычные для русского уха иноземные названия.
В декабре 1813 года полк нагайбаков вошел в состав казачьего отряда под командованием генерала Щербатова и принял участие в сражении под Бриенном.
Приняв решение о вторжении в пределы Франции, командованием союзной армии был сформирован особый казачий отряд под начальством генерал-майора князя Щербатова (3-й Оренбургский казачий полк – 277 человек, 4-й Уральский – 186 человек, Донской Ягодина полк — 388 человек и 1-й Тептярский – 213 человек; всего 1064 человека), который впоследствии был включен в группу генерал-майора Сеславина – участника Бородинского сражения, одного из инициаторов и активных руководителей партизанского движения 1812 года.
Находясь в составе отряда Сеславина, казаки занимались привычным делом – совершали дерзкие ночные рейды в тылу французских войск, нарушали коммуникации Парижа с южными провинциями Франции. Между делом повредили Орлеанский канал, затруднив доставку продовольствия в Париж. Кстати, император Александр I был очень недоволен диверсией и просил казаков впредь ничего не разрушать.
Впрочем, можно ли укротить, вырвавшуюся на простор казачью вольницу? Сомневаюсь... (Окончание в понедельник.)
Подписывайтесь на канал и читайте там, где вам удобнее, — в телеграме, Яндекс.Дзене или ВК.
#путешествия
#русский след
#русский мир
#алексей никулин
#моя планета
#нагайбаки #казаки
#челябинская область
#лейпциг
#париж