Найти тему
Тот самый Психолог

Комплекс неполноценности

Комплекс неполноценности
Комплекс неполноценности

Словосочетание «комплекс неполноценности» мы часто употребляем в быту, нередко сокращая его до просто «комплекс'а». И имеем ввиду всегда одно - чувство неудовлетворённости у человека своими качествами (как внешними, так и личностными) или достижениями в жизни.
В общем-то, это верная трактовка, за исключением случаев, когда мы пытаемся обозначить обратное чувство.

Например, о развязном и бескультурном поведении иногда говорят - «Этот человек абсолютно без комплексов».

И вот здесь уже совершается ошибка - если такой человек не играет на публику (как, например, многие «звёзды» шоу-бизнеса, которых хайп кормит), то, вероятнее всего, этот человек крайне закомплексован. Просто через такое бесстыжее поведение он пытается доказать окружающим (и самому себе, в первую очередь), что является хозяином положения, что он выше общепринятых норм морали, а значит - "выше" всех окружающих...
Самодостаточные люди себя так не ведут, поскольку
им не нужно никому доказывать своё превосходство. Потому они и самодостаточные.

Однако само чувство (комплекс) неполноценности подсознательно знаком каждому из нас с детства, поскольку мы все его когда-то испытывали. И речь вовсе не об издевательствах сверстников в школе или плохом отношении родителей - к счастью, это участь не всех детей...
Речь о самом раннем детстве.

Первым из исследователей данный феномен описал и ввёл в профессиональный обиход австрийский психолог и психиатр Альфред Адлер.

Это чувство появляется как только ребёнок начинает активно взаимодействовать с окружающим миром: ещё в возрасте двух-трёх месяцев, неловко пытаясь дотянуться до нависающей над ним погремушки, и тем более потом - в период ползания, а особенно - хождения, когда с каждым днём окружающий мир познаётся им всё больше.
Оказывается, что вокруг полно очень интересных вещей, которые непременно хочется потрогать, попробовать на вкус - то есть изучить. За это желание, кстати, отвечает врождённый инстинкт -
ориентировочный рефлекс или познавательная потребность. Именно ей мы обязаны своей любознательностью, а значит, развитием как отдельно взятого ребёнка, так и всего человечества в целом.

Но, увы, большинство этих крайне притягательных предметов находятся вне досягаемости ребёнка. И тут на помощь опять приходят родители, которые готовы любую вещь, которая не представляет опасности, предоставить ребёнку - сняв со шкафа заветную куклу или достав из него интереснейший семейный фотоальбом, например.

Оказывается, что родители являются источником не только еды и тепла, но и вообще всего, чего только ребёнок может желать (до первого похода в Hamleys, конечно же). И этот «всемогущий» родитель становится для ребёнка кумиром, если не сказать больше... А потом это чувство отчасти распространяется и на всех взрослых вообще.

Кумирам хочется подражать - как в деятельности (потому со временем в арсенале ребёнка появляются игры, имитирующие действия взрослых и даже профессии, например, игра в кассира или доктора), так и копировать вообще во всём. Ребёнок начинает неосознанно перенимать не только модели поведения, но и черты характера, моральные установки значимых для него взрослых.

Так по сути врождённое и неизбежное чувство собственной неполноценности по сравнению с родителями и взрослыми вообще становится движущей силой, стимулом к развитию детей - «стать такой как мама», или же «таким как любимый киногерой».

Отсюда вытекает великая ответственность родителя за успешность и правильные, полезные ориентиры для своего ребёнка. Если всё сделать правильно, по достижении подросткового возраста, ребёнок вовсе перерастёт этот врожденный «комплекс неполноценности».
А вот безответственное отношение родителей, наоборот, почти неминуемо приводит к появлению новых, вовсе не обязательных и совсем не продуктивных форм комплекса неполноценности...

#тот самый психолог #психология #комплекс неполноценности