Найти тему
Blitz Market

Все что нужно знать о рекламе сейчас

Текущие условия и отношения с международными компаниями вынуждают находить новые пути продвижения продукта на меняющемся рынке. Старые каналы рекламы уходят на время или навсегда, но новые также появляются, а значит владельцам инвестиционных проектов и инновационных платформ тоже нужно оставаться в тренде.

В материале собрали основные тезисы по рекламе в новых условиях, полезные советы от гигантов маркетинговой сферы и рекомендации для всех, кто хочет привлечь максимум клиентов с минимальным бюджетом.

Три столба рекламы сейчас

Заблокированные социальные сети все еще можно использовать, но их эффективность резко упала из-за нежелания многих пользователей разбираться с сервисами подмена IP или VPN. Однако отечественный социальные сети наоборот набирают популярность, расширяют свою целевую аудиторию и даже улучшают рекламные инструменты. Обратить особое внимание сейчас следует именно на них.

ВКонтакте

Всем владельцам раскрученных аккаунтов в заблокированных социальных сетях стоит уже сейчас регистрировать бизнес во ВКонтакте, создавать паблик и заниматься раскруткой и контентом. Наиболее быстрые получат сверхрост своей аудитории и возможность буквально монополизировать отчасти рекламный бизнес. Хайп-проекты хорошо проходят модерацию и привлекают много внимания, особенно в сложившейся ситуации.

Главный совет — следите за метриками и бюджетами. На данный момент рекламный кабинет стал удобнее, сравнивая с мартом, а каждая заявка обходится дешевле. Но до совершенства еще далеко, а значит периодически бюджет слабо откручивается, а CPM может прыгать в 10 раз. Использовать можно следующие варианты:

стандартные посты с рекламой. Хорошо работают, постепенно стоимость лида снижается, люди к этому привыкли;

видео и клипы. Работает не так хорошо, все таки формат для ВК достаточно новый. Тратить бюджет рекомендуем только при его избытке;

лидмагниты с подпиской на рассылку во ВКонтакте. Наиболее эффективный способ привлечь клиентов. Можно собирать аудиторию и подогревать до регистрации в дальнейшем.

Средняя стоимость регистрации в изолированной нише маркетинга с 1000 рублей опустилась до 800 в апреле, сравнивая с мартом. А значит маркетологи компании работают и дальше будет лучше. Рекомендуем опробовать уже сейчас.

Telegram

Экспертам нравится возможность размещать нативную рекламу в каналах Telegram. Выберите подходящую тематику и можно начинать переговоры с администрацией группы в личных сообщениях. Также присутствуют большие биржи, которые готовы системно продавать рекламные места или даже согласны на взаимопиар.

Среди преимуществ Телеграмма можно отметить низкие затраты на оформление и ведение канала: не нужны обсуждения, музыка, видео и множество дополнительных элементов. Обычных постов чаще всего достаточно, ну и модерации комментариев заодно. Также есть платные интеграции от самого сервиса, но эта тематика пока недоступна. В целом стоимость поста начинается от 200 рублей и может доходить до 50 тысяч: все зависит от условий, к которым вы придете во время переговоров.

Полезный совет: обязательно проверяйте каналы с помощью сервисов Telemetr и Tgstat на релевантность контента, количество ботов и подписчиков, вовлеченность пользователей, упоминания другими ресурсами, количество рекламы.

Неожиданные показатели эффективности в более чем 40%, сравнивая с другими сервисами, делают площадку одной из лучших на данный момент. Средняя стоимость поста 800 рублей, а конверсия зашкаливает. Люди доверяют рекламе, не слишком привыкли к ней и готовы к сотрудничеству. Основная аудитория это молодые и целеустремленные люди, которые хотят зарабатывать и открыты к новому. Идеальная аудитория для хайп-проекта или инвестиционной компании. Лучший результат получается, когда администратор канала самостоятельно адаптирует вам рекламный пост под свою аудиторию. Он ведь ее знает.

Яндекс.Дзен

Хороший канал для рекламы, который требует большого количества усилий и опыта, чтобы все запустилось правильно и реально шли лиды. На данный момент лента рекомендаций была отключена, что привело к уменьшению количества интересных постов, а значит увеличению кликов по рекламе. Показатель кликабельности высокий, но реальные лиды попадаются не так часто.

Большая проблема заключается в отсутствии нормального обучения и недостатках точного таргетинга. Основной поток клиентов может прийти благодаря статьям и дочитываниям, которые получить не так сложно. Но периодически активность перешедших напоминает ботов, поэтому канал требует крайне точного управления и постоянного мониторинга.

В целом нельзя рекомендовать Яндекс.Дзен проектам, которые не готовы уделять большое количество времени на модерацию и слежение за метриками. Также с ограниченным бюджетом может не получится быстро протестировать все гипотезы и выбрать правильную. Предыдущие два варианта обойдутся дешевле и будут эффективнее, но в качестве дополнительного источника клиентов Яндекс.Дзен рассматривать все же можно.

Главный совет всем, кто хочет продвинуть свой проект

Сейчас нужно акцентировать внимание на контенте, а не самой рекламе. Трафик с контента остался на том же уровне, что и до актуальных событий, став более теплым и интересующимся. Платная реклама работает хуже и менее точно, поэтому в отчетах маркетинговых гигантов можно увидеть смещение лидов. Ранее распределение между рекламой и контентом было на уровне 50/50, а сейчас 75/25.

Вкладывайтесь в интересный и полезный контент, закупайтесь рекламными постами во ВКонтакте и Telegram, договаривайтесь о лучших условиях работы и платных интеграциях. Также можно подключить рекламу в поиске Яндекс, там стоимость осталась примерно на прошлом уровне. Наиболее эффективной формулой распределения платного трафика является следующая: 40% Telegram, 40% ВКонтакте, 10% контекстная реклама, 5% РСЯ, 5% Яндекс.Дзен.

Перенесите акцент с объема трафика на увеличение конверсии и продолжайте работать с тем же успехом!