Если окинуть взглядом неформальную, непризнанную историю славян, то невольно закрадывается сомнение. Не слишком ли много мы на себя берём?
Тем не менее славяне в Италии были. Во II тысячелетии до нашей эры Италию населяли следующие славянские племена: опичи, омбричи, воличи, любичи, речане, моравы, лучане, пелигини, иллиры, на севере обитали венеды — об этом прямо говорится в работах русского историка XIX века Николая Веселовского.
Почему до XX века в этрусские залы музеев Ватикана не пускали русских и болгар, а к 85-километровым стеллажам специального архива библиотеки Папского города до сих пор нереально попасть.
Ещё один историк и археолог XIX века, Александр Чертков, после изучения вопроса об этрусках написал книгу "О языке пеласгов, населявших Италию, и сравнение его с древлесловенским". В книге учёный утверждал, что пеласги, венеты и этруски — родственники, все они в незапамятные времена пришли в Европу из Малой Азии.
Другой русский учёный, историк-славист Викентий Макушев, в 1868 году предпринял обширное путешествие на Апеннины с целью изучения славянских поселений, "дабы прославить славянские народы и обогатить славянскую филологию". Его интересовали следующие города, основанные славянами (далматинцами, бровичанами, дубровничанами): Генуя, Флоренция, Неаполь, Мессина, Анкона, Сиракузы, Палермо, Бари и "вообще юг Италии", а также Падуя, Милан, Верона, Болонья, Мантуя и, разумеется, Рим! Тут сам собой напрашивается риторический вопрос: а если все эти города основали славяне, то где же здесь место римлянам?
В своих изысканиях Макушев не был одинок — ему помогали итальянские учёные, например Джованни де Рубертис, написавший в 1856 году работу "Славянские поселения в Неаполитанском королевстве". Вернувшись в Россию, Макушев написал несколько научных работ, среди которых были "О славянах Молизского графства в Южной Италии", "Исторические памятники южных славян и соседных им народов, извлечённые из итальянских архивов и библиотек" и "Древние славянские памятники южного письма. Обозрение".
Но вернёмся к этрускам. Жители Тосканы ещё недавно считали своими предками не римлян, а именно этрусков. В XV–XVI веках в городе стояли крепостные сооружения, созданные этрусками, а в городском архиве сохранялись зарисовки этих сооружений и копии всех надписей на этрусском. Воображение путешественников поражали гробницы, напоминающие славянские курганы.
Надписи на этрусском встречались практически по всей Италии, но местная поговорка гласила: "Этрусское не читается". Итальянский учёный Себастьяно Чампи положил жизнь на то, чтобы прочитать эти надписи. Он пытался расшифровать их с помощью египетского, древнееврейского, кельтского и даже китайского языка, но безрезультатно. Однажды он очутился в Польше и, изучив местный язык, вдруг обнаружил, что надписи на этрусском не такие уж и нечитаемые. Чампи поспешил поделиться своими изысканиями с коллегами, но тут же получил по шапке: ему объяснили, что славян раньше VI века в природе не существовало. А значит, прочитать этрусское письмо по-прежнему нельзя. Точка.
Непослушные славяне.
28 февраля 2014 года в передаче "Человек и закон" ведущий Алексей Пиманов показал фотоснимок, который кто-то из его знакомых сделал в библиотеке Ватикана.Самой секретной библиотеке мира!
На нём была изображена карта государства этрусков — такой небольшой пятачок на западном побережье Апеннинского полуострова. Ничего удивительного в этом нет — этруски жили в Италии гораздо раньше самих итальянцев. А затем ушли с полуострова куда-то на северо-восток. На ватиканской карте было показано, куда именно. К северо-востоку от Италии изображалось одно огромное государство — Этрурия. Нарисовано оно было примерно так же, как в Средние века европейцы рисовали неведомую и страшную для них Тартарию. Вот граница ойкумены, а вот неведомая "пустота", заселённая непонятными эт-русками. Причём сами итальянцы и не отрицают: Рим действительно основали не римляне, а этруски, они же дали Риму свою архитектуру и инфраструктуру, в том числе бани и виадуки, снабжающие город водой. Этруски дали Риму своё право и свои законы. Сами себя они называли русенами.
Сокровища ватиканских подвалов
Библиотеки и музеи Ватикана — действительно таинственное место. Первая базилика была построена в IV веке, тогда же была заложена и библиотека Ватикана. Первое папское государство возникло в VIII веке, в это время появились и первые библиотекари.
Но кто же они такие — этруски? Греческий историк I века до нашей эры Дионисий Галикарнасский утверждал, что этруски были автохтонным населением Апеннинского полуострова и многие века доминировали над регионом. Своего могущества они достигли в VI веке до нашей эры, когда объединились с Карфагеном и в морском сражении нанесли поражение грекам.
Но уже в V веке до н.э. могущество Этрурии пошло на спад, и вскоре они были побеждены италийскими племенами и ушли из Италии, оставив римлянам богатейшее культурное наследие, которое ещё многие века осваивалось молодой Римской империей. Да что там римляне! Даже название государства Ватикан уходит корнями в этрусскую культуру, ведь Ватикан стоит на Ватиканском холме — месте, где ранее находился некрополь этрусков. А своё название гора получила в честь этрусской богини смерти — Ватики. Был у этрусков и демон смерти — Ватан.
Что ещё известно об этом народе? Любили баню, сжигали мертвецов на кострах и хоронили в курганах, носили длинные бороды. Были философами, геометрами, строителями городов, изобретателями военных машин и художниками. У них была прекрасно развита медицина, земледелие и плавка металлов. А ещё они оставили после себя удивительную письменность, над разгадкой которой уже тысячу лет бьются лучшие умы Европы и не могут прочитать! Правда, письменность этрусков без труда читают даже славянские дети, но европейцы всё равно гневно машут руками: "Раз мы сказали, что расшифровать письменность невозможно, — значит, невозможно!"
Чтобы не смущать учёных, до XX века в этрусские залы музеев Ватикана не пускали русских и болгар, потому что те с ходу начинали читать "таинственные и неразгаданные" письмена этрусков. И в самом деле — какие могут быть славяне в центре Европы? Ещё чего не хватало!
Тадеуш Воланский взял да и прочитал все надписи на этрусском, что попались ему на глаза. Он справедливо предположил, что точки в письме этрусков — это пропущенные гласные. В церковнославянском языке такая редукция и сейчас встречается. Некоторые этрусские буквы отзеркалены относительно их современного написания. Надпись на могиле царя Энея Воланский перевёл так:
Райский всех Боже, выше Вима и Дима, Езмень, ты Россея!
Возьми в опеку мой дом и детей, наилучший.
Езмень, Гекаты царство далече: до долу земли выезжаю.
Точно, ей-ей, так есть! Как я Еней, царь родом!
Сидя с Ладом в Елиссе, Леты черпнёшь и забудешь.
О! Дорогой, хороший!
Воланский предположил, что Язмень, он же Усмень, — это божество, почитаемое у славян. Точно так же, как Дим и Вим, имена которых встречаются в самых древнейших памятниках на Руси.
Благодаря Воланскому современные энтузиасты прочитали и золотые этрусские пластины из портового итальянского города Пирги, которые были найдены в XX веке. На них помимо описания жертвоприношений и молитв богам оказалась написана история италийских славян. Они были вынуждены покинуть родину из-за потопа и сильнейших морозов, насланных Велесом, и переселились в солнечную Италию.
Воистину прав был доминиканский монах Мавро Орбини, который писал, что славяне в древности владели "Азиею и Африкою, бились с египтянами и с великим Александром; покорили себе Грецию, Македонию,
Иллирическую землю; завладели Моравиею, Шлёнскою землёю, Чешскою, Польскою... и берегами моря Балтийского... и прошли в Италию, где многое время воевали против римлян".
Но книгу его, так же как и многие другие труды, прославляющие древних славян,
Ватикан тоже попытался спрятать в своей таинственной и малодоступной библиотеке, в которой скрываются ответы на множество исторических загадок. Кто знает, может быть, в одной из его книг действительно указывается, как сбежавшие от римлян этруски ушли на северо-восток, например в Винету, священный славянский город, а уже оттуда вернулись на родину — не как этруски или русены, но как русы.
На заданную тему пишут многие историки, но наиболее информативно отражено у Светланы Жарниковой "Северная Гиперборея" и многие другие видео,она на основе изучения вологодских вышивок и полотенец в 60-е годы пришла к выводу что эти же символы есть а Махабхарате,Санскрите и древней Европе, начиная от Рима до н.э и до Великобритании и Швеции,куда пришли племена "Чуди белоглазой" в 6 в до н.эры