Геркулес - это овсяная каша, а точнее - овсяные хлопья, то есть крупа, которую специально… расплющили. Дело в том, что при сплющивании овсяная крупа становится тоньше, ее площадь увеличивается, а значит ее можно быстрее сварить. Этот способ придумали сравнительно недавно, всего лишь сто с небольшим лет назад, хотя саму овсянку люди едят уже на протяжении тысяч лет. Примерно столько времени она вариться, если её не расплющить)))
Изначально овес, из которого получают овсянку, считался сорняком и был кормом для животных. Неплохой такой рацион у них был.
Первыми, кто попробовал его в пищу стали китайцы и монголы, и от них слух про этот злак отправился в путешествие по всей планете.
Например, в древнем Риме ходили легенды о том, что дикие северные племена варят какую-то удивительную кашу, которая делает воинов сильными и выносливыми. Да-да, это была каша из овса, далекий предок знакомого нам “Геркулеса”.
Возможно, в фильме «Астерикс и Обеликс» был не волшебный напиток, а просто овсянка.
Овсянку часто называют классическим английским блюдом, но это не совсем верно - Англия, а точнее ее сосед Шотландия, - просто еще одно место, где в какой-то момент полюбили этот злак. Зато позже именно жители британских островов сообразили, что для быстрого приготовления питательного завтрака твердый овес надо обрабатывать паром и прессовать. После таких опытов и появились популярные по всему миру овсяные хлопья - легкие, удобные, сытные и все такие же полезные.
А “Геркулес” - это не какая-то особая овсянка, и не древнегреческий герой, а просто название, под которым овсяные хлопья выпускались в Советском Союзе. Почему именно Геркулес? Потому что тот, кто ел кашу, становился сильным и здоровым, как этот герой. Со временем название так прижилось, что все овсяные хлопья в России стали называть “геркулесом”.
На самом деле приготовить эти незамысловатые с виду хлопья не так уж просто. Британцы не дадут соврать.
Сначала овес нужно вырастить и собрать. Само растение неприхотливо, любит прохладу и влагу, а вырастает примерно за три месяца. В принципе, можно и выращивать у себя в ванной. А в масштабном производстве он растёт на полях, где овес собирают комбайнами.
Затем тот овес, из которого будут делать “Геркулес” отправляется на завод. Там он проходит несколько этапов обработки. На переработку овес поступает грязным, поэтому сначала их отправляют в душ. То есть в сепаратор - специальное устройство, где овес просеивают от различного мусора, камешков и прочих посторонних предметов. Затем его промывают и очищают от шелухи - получается очищенное зерно.
Дальше его шлифуют, пропаривают и высушивают. Это уже овсяная крупа, которую можно употреблять в пищу, но еще не “Геркулес”.
Следующий этап - нарезание крупы. Ее измельчают, получая кусочки разных размеров. Затем эту крупу снова пропаривают и, наконец, расплющивают (или раскатывают).
Хлопья готовы.
Их упаковывают и отправляют на полки магазинов.
В любом магазине можно увидеть несколько видов овсяных хлопьев, разного размера и времени приготовления. Геркулесом считаются хлопья, которые нужно варить 15-20 минут, но есть и такие, которые готовятся за 10 или даже 5 минут, а некоторые достаточно просто залить кипятком и подождать пару минут. Ну, это уже для совсем ленивых. Такие хлопья стоят дороже, а врачи и диетологи советуют завтракать хлопьями, которые нужно варить подольше. Почему?
Предлагаем вам подумать, и самим ответить на этот вопрос в комментариях! И не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал и социальные сети.