К группе жировых продуктов относятся продукты растительного и животного происхождения, богатые жирами.
К жировым продуктам растительного происхождения относятся растительные масла, орехи, оливки, авокадо. Растительные масла включают в себя льняное, оливковое, подсолнечное, кукурузное, горчичное, масло авокадо, масло грецкого ореха и другие. Сюда же относятся заправки на основе масел и соусы. Растительные масла обычно бывают жидкими при комнатной температуре, что обусловлено их составом.
Жировые продукты растительного происхождения содержат хорошие жиры (моно- и полиненасыщенные жирные кислоты), в них нет холестерина и насыщенных жирных кислот.
Исключение составляют кокосовое, пальмовое и пальмоядровое масла, которые богаты насыщенными жирными кислотами. Поэтому они бывают твердыми при комнатной температуре, как и гидрогенизированные и частично гидрогенизированные растительные масла, которые могут содержать много трансжиров. Таких жиров много в маргаринах, шоколаде и шоколадных конфетах, в выпечке, печенье, пирожных и тортах. Трансжиры опасны для здоровья человека.
К жировым продуктам животного происхождения относятся сливочное масло, сметана, сливки, сало, говяжий, куриный, бараний жир и другие животные жиры, продукты с жирностью от 17% и выше (по некоторым данным с жирностью от 20%), например, утка, гусь, почти вся баранина, жирная рыба, жирные сыры, яйца, колбасы, сосиски и прочие полуфабрикаты.
Животные жиры обычно богаты насыщенными жирами, поэтому они бывают твердыми при комнатной температуре. Избыток насыщенных жиров опасен для здоровья.
Жирная рыба холодных морей содержит полезные омега-3 жиры, поэтому её рекомендуют включать в рацион.
Что такое 1 порция жировых продуктов?
Это 1 чайная ложка масла или 10 грамм орехов, 2 столовые ложки сметаны или сливок. Жировые продукты в зависимости от содержания в них жиров можно разделить на 4 группы: средней жирности, жирные, очень жирные и состоящие преимущественно из жиров. И от этого зависит масса продукта на 1 порцию.
В приведенной ниже таблице замен показано конкретное количество, которое считается 1 порцией жировых продуктов.