Я снова вернулась дамой выжатая как лимон. «Эти выставки меня доконают. Сил больше нет», — думала, чуть не плача от отчаянья.
Присев в прихожей, стала снимать обувь, после — разбирать свои пакеты с продуктами.
— Мамочка, мамочка, а сто ты мне вкусненького плинесла?» — начал спрашивать Димка и туг же рыться в пакетах в поисках сладенького подарка.
— Сколько раз говорила: не «плинесла», а «принесла». Неужели не доходит? И прекрати копошиться в сумках. Ты же знаешь, что я этого терпеть не могу. А ну марш в комнату! — заорала на него.
Трехлетний сынишка с обиженным видом поплелся в детскую и вот-вот собирался заплакать. Из комнаты вылетела моя мама — почему-то в бшуди и домашнем халате. «Неужто собралась ночевать у нас? Только этого мне не хватало для полного счастья», — подумала я.
— Нет, ну что за мать, а? Не успела прийти с работы, как ребенок уже втык ни за что получил. Наташка, пора нервы прятать в коробочку, а то беда будет!
— Ма, давай без нравоучений. И так тошно, — ответила с кислым видом. — Слушай, ты у нас... — не успела закончить фразу, как сразу же услышала ответ:
— Дожили, мать уже и переночевать не может у родной дочери. Не переживайте, через час удалюсь — не задержусь!
— А куда это на ночь глядя?
— В театр с Акимовной идем. Посмотрим современную постановку «Ревизора», — довольно рассказывала мама, снимая бигуди и любуясь собой в зеркале.
— А, ну это тоже нужно, — крикнула я в ответ по дороге на кухню.
Зайдя «в святая святых», потеряла дар речи. Передо мной открылся «прекрасный» вид: гора немытой посуды, на столе и полу почему-то куча хлебных крошек и хвостиков от копченой мойвы, а в довершение в углу — переполненное мусорное ведро. В общем, слов не было, одни только выражения... «Мама-а-а!», — на этот дикий крик прибежала мама и испуганно поинтересовалась, что случилось.
— Нет, вы нелюди, а изверги! Я тут пашу как лошадь, а дома еще бардак такой должна убирать? Это пока некоторые на старости лет решили букли накрутить... От такого замечания мама чуть в обморок не свалилась. Она быстро собралась и громко хлопнула дверью. Я же стала готовить ужин. Димка смотрел мультики.
Через полчаса в дверях появился мой муж Эдик с дочерью Асей.
— Чего это вы так поздно? Ребенку пришлось до новых веников на продленке сидеть, — с укором начала я.
Эдик лишь недовольно глянул на меня и пошел вместе с детьми мыть руки. Я услышала, как Димка жалуется отцу на меня.
— Я полез в сюмку, а мама наняла меня лугать, — лепетал сынишка.
Во время еды мы практически не проронили ни слова. Уложив детей, я села в гостиной, чтобы перечитать некоторые документы. Внезапно зашел Эдик: — Ната, нам нужно поговорить...
Терпеть не могла такое начало. По мне — излишне театрально.
— Последнее время ты совсем на себя не похожа: на детей рычишь, на меня внимания не обращаешь. И маму обидела... — Значит, доложила уже дорогая теща? — Давай без комментариев. Тебе как- то по боку все. Мы сто лет никуда не ходили семьей, не говоря уже о том, чтобы побыть вдвоем. Тебе постоянно некогда...
— Но мне действительно некогда! — со злостью начала я, понимая, что лучшей защитой является нападение. — Эдик, у меня чуть ли не каждую неделю авиавыставки. Ты вообще знаешь, сколько сил нужно вложить, чтобы провести все на высшем уровне? Молчишь? Кроме того, мои заработки — изрядная помощь в оплате наших солидных кредитов.
— Натка, мне просто хочется, чтобы все было по-прежнему... — неожиданно сказал Эдик и нежно меня обнял.
Утром я отправилась на работу. Увидев на улице парня в марлевой повязке, подумала, что решил выпендриться. Но на десятом встречном серьезно задумалась.
— Народ, вы не в курсе, что... — не успела договорить я в офисе, как заметила несколько коллег в таких же повязках.
— Натаха, а ты чего без повязки? — спросила бухгалтер Евдокия Павловна. — О! Да она вообще, видно, не в теме, — крикнул ее помощник Егор.
— Вы можете объяснить, что происходит? Почему народ в масках-касках ходит? Что за мулька? — не унималась я.
—Тяжелый случай, товарищи. Ведущий менеджер компании новости по телику не смотрит, что в стране делается — не знает, — включила умного секретарша Алла, которая почему-то сидела у нас.
И вся эта братия начала меня просвещать, перебивая друг друга. В какой-то момент мне даже смешно стало! Оказывается, вчера в стране объявили эпидемию свиного гриппа, поэтому народ ходит при полной экипировке. «Еще только захрюкать, и жизнь приобретет новый окрас», — подумала я, абсолютно не придав рассказам значения.
Правда, вечером отнеслась к этому намного серьезней. Особенно, когда посмотрела хронику из разных уголков страны и узнала о количестве летальных исходов. «Вот это вляпались! По самое некуда!» — прошептала я.
Рядом сидящий муж испуганно глянул на меня и продолжил нервно лопать морковку. Прям как зашуганный кролик.
Еще «смешнее» стало на следующий день. Школу и садик закрыли на карантин, поэтому детворе пришлось остаться дома. С мамой мы так и не помирились. Поэтому о том, чтобы оставить детей под ее присмотром, не могло быть и речи.
У Эдика же была презентация важного проекта. В общем, дома осталась я.
Прожить день без работы было для меня настоящей пыткой. Кому- то покажется это удивительным, но я совершенно забыла, что в течение дня можно делать с маленькими детьми! «Дожила до ручки. А еще мать называется...», — отметила с грустью. Проводив мужа на работу, решила еще немного понежиться в постели. Проснулась от того, что услышала шум — на кухне, по всей видимости, мыли посуду.
— Ася? Димка? — не поверила я своим глазам. — Что вы делаете?
— А мы посюду моем! — гордо ответил малыш, осторожно вытирая чашку.
— Это я мою, а ты вытираешь. Вот уж деятель! — раздраженно сказала дочь. Какая это умильная была картина! Мои маленькие дети, с заспанными глазенками и взлохмаченными волосами, наводили порядок на кладе!
— Никогда раньше не видела, чтобы вы посуду мыли... — растерянно сказала я. — Ма, мы каждый вечер бабушке помогаем. А вчера не успели. Извини нас, пожалуйста, — протянула Ася.
Я думала, что расплачусь. Оказывается, за работой совсем не замечала, что мои дети такие молодцы. Как несправедливо к ним относилась! Интересно, что еще нового узнаю сегодня благодаря этому неожиданному карантину?
Я помогла детворе расставить посуду, и после этого сын повел меня в комнату:
— Мам, поели, я тебе сто-то показю. Дима вытащил из ящика стола рисунок, на котором была вся наша семейка. «Не знала, что он так рисует», — подумала я, и вновь стало ужасно стыдно.
— Далю. Тебе лисовал, — сказал сынок. Я не выдержала и разрыдалась...
— Мам, а чего ты плачешь? Что он натворил? — спросила взволнованно Ася. — Какие же вы у меня хорошие! — ответила я, крепко-крепко их обняв.
Аська сразу же попросила прочитать им сказку. Оказывается, «Золушка» — самая любимая. «Блин, как же я загналась со своей работой! Ничего не знаю о детях!», — подумала, наблюдая, как детвора усаживалась, чтобы послушать сказку.
Я начала читать и... получать от этого море удовольствия. После сеанса «сказкочтения» мы пил и чай с малиновым вареньем, смотрели мультфильмы моего детства (оказывается, они тоже их очень любят) и просто валялись на диване.
А потом началось самое интересное! Димка разыгрался и решил ударить Аську подушкой. Причем сделал это от души — благо, подушки у нас не перьевые, а то бы точно вся комната в перышках была. Завязался бой, как говорится, не на жизнь, а на смерть. Меня в него также благополучно втянули.
Как раз в тот момент, когда мы с Асей пытались побороть маленького, но такого проворного Димку, в квартиру вошел Эдик. Увидев «своих девчонок» с растрепанными волосами, а сынишку с выражением лица настоящего бойца, он растерялся. Ведь таких игр с детьми у меня не было лет сто, наверное!
— Папа, помогай! А то я могу плоиглать, — закричал Димка, не переставая хохотать и брыкаться.
Эдик тут же ввязался в бой, взяв в руки орудие борьбы. Было видно, что он получал от игры огромное удовольствие. — Да здластует калантин! — внезапно крикнул сын, взобравшись на стол.
— Да здравствует свиной грипп! — подключился Эдик, напоминая дите малое.
После муж глянул на меня влюбленным взглядом. И я поняла: теперь все будет, как и раньше. Спасибо карантин!