Найти в Дзене
Человек Перемен

Черноморское побережье России. Неужели всё так плохо?

Я живу в Краснодарском крае уже 9 лет. За это время я успел исследовать всё Черноморское побережье от Сочи до Анапы и дальше побережье Азовского моря от Тамани до Темрюка.

За это время мне пришлось избавиться от всех иллюзий насчёт Российского побережья Черного моря на территории Краснодарского края. Раньше я надеялся, что как местный житель смогу найти красивые уединенные пляжи, куда будем наведываться с семьёй для того, чтобы наслаждаться морем, купаться и баловать себя прелестными видами черноморских закатов и рассветов. Но за 9 лет мои планы разбились о жестокую действительность.

Каким одним словом я смог бы описать пляжи краснодарского края? Суровые! Они суровые.

Я не буду описывать "прекрасный кубанский сервис". Это тема отдельной статьи. Речь пойдет о более фундаментальных проблемах, без решения которых невозможно сделать черноморское побережье приличным местом для отдыха.

Неведомым мне способом, красивейшие места Кубанского региона превращены в неуютные, неэстетичные и, в общем-то, не совсем пригодные для отдыха прибрежные полоски гравия, скал и песка.

Начнем со стороны Сочи.

Всё побережье от Сочи до Джубги рассечено страшными железобетонными волнорезами. Это невероятно портит атмосферу пляжного отдыха. На вид это очень неэстетично. Да, я понимаю, волнорезы нужны для защиты берега от смывания в сезон штормов, но почему они такие страшные? Это ведь курорт. Неужели нельзя постараться ради миллионов туристов построить красивые волнорезы, которые будут не портить пейзаж, а дополнять его? В мире есть масса дизайнерских и архитектурных решений. Ну, или хотя бы, облагородить имеющиеся?

-2

Железка.

Железная дорога пронизывает практически всё побережье от Сочи до Туапсе. Это, конечно, очень некрасиво. И отдыхать под стук вагонов - то ещё удовольствие.

-3

Двигаемся в сторону Геленджика.

Геленджик расположен на берегу прекрасной большой бухты. Но его инфраструктура устроена таким образом, что в курортный сезон там постоянно не хватает воды. Её систематически отключают. Приехать на отдых и не иметь возможности помыться - то ещё приключение.

Говорят, что воды всегда хватает во дворце Патриарха Кирилла и во дворце человека, имени которого я здесь называть не буду (но вы знаете), расположенных неподалёку от Геленджика. Также воды всегда хватает в отеле Кемпински, который, как говорят местные, принадлежит президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. На жителей же и туристов, которые ежегодно привозят на Кубань миллиарды рублей, водная инфраструктура просто не рассчитана.

Геленджик
Геленджик

Канализация Геленджика устроена таким образом, что все нечистоты сливаются прямо в бухту. Поэтому вода там, мягко говоря, не самая чистая и прозрачная. Местные жители никогда не купаются в бухте. В основном они едут либо в Дивноморское либо купаются на краях бухты, где есть открытое море и вода циркулируется.

Дальше идёт Новороссийск - огромный промышленный порт. Несмотря на то, что Новороссийск расположен на берегу моря, его вряд-ли можно считать курортным городом.

За Новороссийском находится довольно приятное место под названием Дюрсо и Малый Утриш. Да, вода там чистая. И пляж ничего так, но там совершенно нет никакой инфраструктуры. Отдых с палатками на пляже - для любителей. По мне - не очень прикольно пить горячее пиво и не иметь возможности ополоснуться в пресной воде. Во походах - да, это нормально. Но не на пляжном отдыхе, где хочется просто расслабиться и послушать шум прибоя.

Дальше идет Анапа.

Анапа - это вообще очень странное место. Был там пару раз. Больше не хочу. Каждый сезон в Анапе начинает "цвести" море. Оно не просто меняет цвет воды, а в нем заводится невероятное количество дурно пахнущих водорослей. Заходишь в воду как в какой-то зелёный суп. Бррр... А между водорослями еще часто плавают миллионы медуз.

Анапа
Анапа

Не понимаю, почему сотни тысяч туристов приезжают ежегодно в Анапу. Меня и бесплатно не заманишь на такой "пляж".

После Анапы, Джемете, Витязево, где примерно одна и таже ситуация с водорослями, идет пляж Благовещенки. Вот там, к стати, ничего. Туда часто ездит отдыхать местная молодежь, которая между собой ласково называет эту локация Блага.

Пляж Благовещенки
Пляж Благовещенки

Дальше уже начинается побережье Азовского моря, которое заслуживает отдельной статьи. К стати, как-то я писал о весьма интересном явлении на этом побережье. Можно прочесть о нём здесь:

Азовское море ночью светится. Невероятно красивое зрелище.
Человек Перемен31 июля 2019

Во всех моих исследованиях черноморского побережья есть один занимательный факт: как только заканчивается побережье России и начинается побережье другой страны, пляжи и море совершенно меняются. Они становятся гораздо более похожи на отдых с картинки: красивые пляжи, нормальное дно, по которому не нужно пробираться в воду сквозь острые валуны, пальмы, песочек. Например, Абхазия. Там всё совершенно иначе. Или Крым. Похоже, его ещё не успели испоганить.

Все перечисленные недостатки черноморского побережья носят исключительно антропогенный характер. Скорее всего, это связано с бездарным управлением местных администраций. А что вы хотели, когда в стране вот уже лет 20 не прошло ни одних честных выборов на любом уровне.

Всё это мы с вами заслужили своей аполитичностью и пассивностью. Вот и варимся в супе с водорослями, среди которых плавают гадкие медузы.

Кирилл Гурьев

Подписывайтесь на мог ТГ-канал: Человек Перемен

Там мы вместе думаем и обсуждаем, что со всем этим делать.

Рекомендую прочесть вам ещё одну мою статью: