Ладожское озеро один из самых посещаемых водоемов находящихся недалеко от Санкт-Петербурга. Это первое по величине озеро Европы. Здесь прекрасная рыбалка как зимой, так и летом.
Начнем, с самого ближайшего участка к Санкт-Петербургу, с бухты Петрокрепость. Добраться сюда можно на автомобиле или на электричке, до станции Петрокрепость. Она находится в истоке Невы и с берега вполне реально половить на фидер. Осенью здесь ловят налима на закидушки. Так же можно доехать до поселка имени Морозова, а далее до деревни Кошкино, которая находится на берегу. В этой деревне несколько баз, где можно взять лодку в прокат в любое время, а так же оставить машину под охраной. Некоторые предоставляют и небольшие лодочные моторы. В прокате, в основном «пеллы». Так как, рядом находится исток Невы, то всегда есть течение, особенно возле фарватера. Их кстати два, старый и новый. Новый, соответственно судоходный, с глубинами до 12 метров, старый уже давно заброшен и не сильно отличается по глубинам от окружающего рельефа, хотя перепады все-таки есть. От рыбаков, очень часто можно услышать, что ловил на старом фарватере. Обычно, имеется ввиду, не сам фарватер, а примерное место.
Неплохое место рыбалки перед крепостью Орешек, особенно если вы любите ловить на поплавочные снасти в проводку. В зависимости от сезона, здесь клюет елец, плотва, подъязки, иногда проскакивают и более интересные рыбы. Глубины около 3-4 метров, что вполне позволяет ловить на любые снасти. Течение довольно сильное, так что в прикормку имеет смысл добавлять побольше связующего. Некоторые используют стационарные кормушки. Раньше, здесь в количестве попадался сиг, но в последнее время его практически нет, так же как и поденки за которой он подходил. В былые времена, поденка вылетала в массовом количестве и иногда плыла целым ковром по воде. Сейчас ее вылет, значительно менее массовый.
Если вы планируете ловить на спиннинг в заброс, то сразу за новым фарватером, начинаются обширные поля травы. Летом они разрастаются очень сильно, но и рыбы здесь стоит в количестве. Очень много молоди бели, да и хищника хватает. Летом можно неплохо попасть на котлового окуня. Размер, правда, будет самым разнообразным, от мелочи до солидных экземпляров, лично мной был пойман на 1.3 килограмма. Ловят соответственно, на приманки с небольшим заглублением, воблеры или вертушки. Джиг не так эффективен, так как много зацепов. Но джигом, неплохо можно половить вдоль фарватера, иногда там влетает и судак, хотя довольно редко. Лучшие места там, где заканчивается трава и начинается свал на глубину, место называется выходные бакены. Ближе к осени, когда трава опускается, можно прекрасно половить щуку на твичинг. Главное правильно выбрать погоду, лучше южные, юго-западные направления ветров. В северные ветра, здесь ловить некомфортно, да и рыба обычно клюет не очень.
Среди травы, на поплавок, все лето ловится белая рыба, в основном плотва и елец. Весной, как и по всей Ладоге, плотву можно половить в прибрежных камышах. Естественно не помешает прикормка. Камыши растут практически по всему побережью, из-за чего рыбалка с берега невозможна.
Если уходить подальше в озеро, то можно ловить и троллингом, но на мой взгляд, по южному побережью Ладоги, есть места более интересные для такой рыбалки. Здесь же, попадается в основном щука, и изредка судак.
Это далеко не единственное место для рыбалки, постараюсь в ближайшее время написать и о других.
О водоемах Карелии, можно прочитать здесь.
А так же посмотреть видео от Александра Воробьева на эту тему.