Найти тему

Современный «бег», к чему стремимся и для чего ускоряемся?

Депрессивные расстройства и состояния личности/Психологическое просвещение
Депрессивные расстройства и состояния личности/Психологическое просвещение

Все чаще приходиться слышать:

-  голова кругом, ничего не успеть, знаю что взвалил(а) на себя все что можно и нельзя, а что теперь поделаешь, надо «соответствовать действительности», не будешь успевать тебя «накроет», надо расхлебывать…

- зачем мне это нужно, все равно чтобы ни делал никакой удовлетворенности, а оглядываться и задумываться – «страшно», столько сил и энергии потрачено, в чем «смысл» то всех моих стараний?

Случай из практики:

Вроде все есть  дом, семья, сбережения. Как минимум 2 раза в год уезжаем на отдых. Но, что - то внутри «сидит» и тревожит. Внутренний голос говорит: что – то не так. Семья, да это хорошо, но у всех своя жизнь, а если разобраться: каждый сам по себе. Ежедневно куда - то бежим, а задумываться как начинаешь  –  пустота какая то, стараешься отогнать эти мысли, уходишь еще больше в этот «бег» ежедневный.

С супругой прожили больше 15-ти лет «роднее – родного» должны быть. А, нет! Все больше «пропасть» между нами. При детях, конечно мы «покладистые родители», заботливые, всегда поможем, ободрим, на путь истинный наставим. Сам себе все чаще вопрос задавать стал –  где он, этот путь то истинный, сам то я иду по нему? Для детей мы примером должны быть, но вероятнее всего не каждый осмелиться признаться своему ребенку да и самому себе, что сам собственно во многих серьезных вещах в жизни и не разбирается…

Жена мне говорить стала, что я все больше «отстраненный» какой - то стал, задумчивый, не разговорчивый. Да, правда.  Сам замечаю, что мне и домой не охото. Бывает уеду в лес и хожу там часами «блуждаю мысленно», а потом «опомнюсь», а уже часа 4 так проходил…

Да, я не такой стал, как был раньше. Раньше я вообще не думал ни о чем, только как бы «заработать» да и вообще «урвать» побольше всеми правдами и не правдами. Жена сама порой удивлялась моим ухищрениям, хотя если признаться, то не все ей и говорил, многого не знает…

А сейчас все больше то - ли совесть просыпаться стала, то - ли я задумываться стал о том, что упустил возможно…что - то важное. Себя обеспечил, детям тоже будет от чего отталкиваться, а внутри пустота какая - то "страшная", и боюсь я об этом думать, поэтому ухожу в работу, и понимаю что нет, они  через некоторое время снова возвращаются эти мысли, уже с большей силой.

За последнее время наблюдается «обостренное» состояние городского жителя.

И не секрет, что сейчас абсолютно от каждого жителя в особенности больших городов требуются максимальные усилия, чтобы хоть как-то ориентироваться в быстро меняющейся среде и огромном потоке «захлестывающей» информации, в том числе встает все чаще вопрос о достоверности этой информации.

Как следствие - страх и повышенная тревожность, депрессия, "экзистенциальный вакуум"…

У некоторых людей "острым" встает вопрос о «смысле жизни», о ее «наполненности», ощущении «со-причастности» с «бытием», а не буквальном «механическом функционировании» в системе, что все больше становиться действительным.

Человек «теряется»  в огромном потоке быстро меняющейся реальности.

Просьба не оставаться «один на один» со страхом и тревогой.

Мы сможем вместе выявить ваши личные ресурсы для нахождения «смыслов», на которые важно и полезно для психического и физического здоровья опираться в повседневной жизни.

Я могу быть для вас тем человеком, который поможет избежать когнитивных искажений и мыслить конструктивно, улучшая тем самым качество своей жизни.

Смогу помочь понять и осознать чувства, которые скрываются за «страхами и тревогой». Потому что именно наши чувства определяют наши жизненные «смыслы» и «ценности».

Запись онлайн и на личную терапию: +7 905 959 12 56

Байкалова Ирина Александровна, Клинический и экзистенциальный психотерапевт г. Новосибирск