Найти в Дзене
Заметки из Петербурга

Как выглядел отдых на Суздальских озёрах в Озерках до революции и сейчас: фото до и после

Отдых на Суздальских озёрах до революции выглядел совсем иначе, чем сейчас. Виллы, театры, рестораны, купальни и даже свой пароход... Посмотрим на исторические фотографии и сравним с тем, как отдыхают в Шувалово-Озерках сейчас.

Общественные купальни на Суздальских озёрах в начале прошлого века представляли собой деревянные крытые помещения. В те времена купались лишь в специальных закрытых купальнях, а дни делились на мужские и женские. Посещение было платным, действовал абонемент на весь сезон.

Среднее озеро
Среднее озеро

Были как общественные, так и частные купальни. Все они пользовались большой популярность, ведь вода в озёрах считалась на редкость чистой. Места популярны и сейчас, правда, купаться здесь теперь нельзя. Кто-то не обращает внимания на запрет, но большинство всё же приходит просто позагорать.

Верхнее озеро
Верхнее озеро

В Озерках была насыщенная культурная жизнь. Один из театров находился на месте теннисного корта на Эриванской улице. Внутри проходили концерты, танцевальные вечера и всевозможные праздники.

-3

На Большой Озерной улице с конца XIX века был ещё один театр - "Шантеклер". А в саду при нём разместился скейтинг-ринк - зал, для катания на роликовых коньках. Правда, развлечение было востребовано недолго, а сам театр после революции перестроили в рынок.

Фотографии театра или зала не сохранились. Есть лишь фото кинотеатра "Озерки", построенного на его месте уже в 1950-х годах.

Но и советского кинотеатра уже нет - его снесли в 2012 году.

-4

А по Нижнему Большому озеру ходил пароход, возивший пассажиров от станции "Шувалово" к Шуваловскому парку. Он подстраивался под расписание поезда, а на пути делал остановку за Старо-Парголовской церковью.

Проезд стоил дёшево, всего 10 копеек. Местные жители любили пароход за удобство и живописные виды, так что маршрут пользовался большой популярностью. Среди его пассажиров можно было встретить и Александра Блока.

Тогда на Большом озере кипела жизнь. С 1879 года здесь также действовал яхт-клуб, проходили занятия по гребле и парусному спорту, была школа плавания. Зимой озёра становились местом притяжения любителей лыж.

-5

Канал, соединявший все три озера, теперь едва виден за листвой. Справа - несохранившаяся дача Зимина. Сейчас канал не используется, а его берега сильно заросли.

-6

Примерно так выглядела застройка Шувалово-Озерков до революции: деревянные дачи, особняки, лавки. Для дачников действовали парикмахерские, кофейни, разнообразные магазины. На фото Софийская улица между Нижним и Средним озером.

-7

С 1880-х годов на берегах Суздальских озёр стали появляться роскошные дачи. К сожалению, сохранилось немногое. Например, поздняя постройка 1912 года в неоклассическим стиле на Александровской улице.

До революции дача принадлежала купцу Кудрявцеву, а на участке также был теннисный корт. После революции и национализации внутри долгое время размещался детский дом. Здание сохранилось, в отличие от лестницы, ведущей прямо к озеру.

-8

Вилла Бельмонт - ещё одна из роскошных шуваловских дач XIX века на берегу Среднего озера. Особняк напоминал средневековый замок. Он сгорел при пожаре в 1910 году.

-9

Отдых на Суздальских озёрах кардинально изменился после революции. Пароход перестал действовать, дачи были национализированы или разрушены, купальни закрыты. Вот как об этом написал Александр Блок в 1917 году: "Осень. Я подошел к озеру: купальни заколочены, пароход перестал ходить, поездов меньше, листва редеет".

На несколько лет в Шувалово-Озерках пришло запустение: жильцы покинули свои дачи, а прежние развлечения исчезли. Деревянные дома и роскошные виллы постепенно разрушались.

Спустя время популярность к столь живописному месту вернётся, но будет уже более народной. На дачах поселятся обычные люди, которые будут купаться и загорать на берегах озёр, а зимой кататься на лыжах.

Сейчас на Суздальских озёрах свои развлечения: есть верёвочный парк, катание на вейкбордах, а пляж и берег недавно были благоустроены.

Обидно, что к Нижнему озеру теперь практически нет выхода, все берега застроены, и пароходного сообщения больше нет - может, оно бы пригодилось и в наши дни.

-11

Получился небольшой обзор дореволюционного отдыха на берегах Суздальских озёр. Но тема Шувалово-Озерков обширна: некогда популярная дачная местность с насыщенной культурной жизнью остаётся уникальным районом Петербурга и сейчас. Поэтому посты ещё обязательно появятся, а пока будет интересно почитать ваши дополнения/мнения в комментариях.