В Тверской области, как и в других регионах страны, «дачную амнистию» продлили до 1 марта 2031 года. С 1 июля вступил в силу соответствующий Федеральный закон. В областном Управлении Росреестра напомнили, кто может воспользоваться «дачной амнистией» и при каких условиях.
Фактически, 1 июля наступил новый этап «дачной амнистии». Ранее ее тоже постоянно продлевали: благодаря ей многие люди могут в упрощенном порядке оформить право собственности на индивидуальные жилые и садовые дома. В этот раз этап «дачной амнистии» запустили даже раньше срока. Закон о переносе его начала с 1 сентября на сегодняшний день подписал президент РФ Владимир Путин.
«Дачная амнистия» распространяется на дома, которые, во-первых, были построены до 14 мая 1998 года (дата принятия Градостроительного кодекса РФ), и, во-вторых, располагаются на государственных или муниципальных участках земель. Эти дома не должны относиться к самовольным постройкам, к домам блокированной застройки или МКД. Проблемные они потому, что зачастую числятся в старых документах еще советского времени.
Таким образом, жильцы домов, попадающих под действие амнистии, могут рассчитывать на легализацию и оформление своего жилья без суда и одновременно с этим бесплатное предоставление в собственность земли под ним.Для этого нужно будет подать заявление в орган местного самоуправления. К нему прилагается любой документ, подтверждающий факт владения домом:
– выписка из похозяйственной книги;
– документ об уплате коммуналки;
– документ о проведении государственного техучета и (или) технической инвентаризации;
– документ о регистрации по месту жительства в доме до 14 мая 1998 года.
Отмечается, что этот перечень может дополняться региональными властями. Госрегистрация права собственности на земельный участок будет проходить вместе с кадастровым учетом жилого дома.
Закон разрешает формировать земельные участки под МКД не по дорогостоящему проекту межевания, а в соответствии со схемой расположения участка.В дополнение к этому «дачная амнистия» также даст возможность защитить права наследников. Они смогут оформить в собственность участки, предоставленные до 30 октября 2001 года, когда был введен в действие Земельный кодекс РФ, на праве постоянного пользования, к примеру под огород.Теперь такие участки будут считаться предоставленными на праве собственности.
Уведомительный порядок регистрации недвижимости тоже продлевается до 1 марта 2031 года.