Каким же великим был телик!
Может показаться, что бои популярных фриков на MMA-площадке «Наше дело» – современное изобретение. В каком-то смысле так и есть, но ещё в нулевых звёзд сталкивали на ринге. Передача «Бойцовский клуб» на старом MTV была, с одной стороны, абсолютно отбитым трэшем. А с другой – показывала всю смелость старого телевидения.
Наверное, если бы такое телешоу появилось в наше время, там тоже был бы октагон и правила MMA. Но в 2003 году в моде были всё-таки бокс и кикбоксинг, так что звёзды эстрады били друг друга по лицам в цветных перчатках и отходили сплюнуть капу к канатам. Как это было?
В чём суть передачи «Бойцовский клуб»?
На том же MTV когда-то шёл кукольный мультсериал «Звёздные бои насмерть», где Кристина Агилера сражалась с Бритни Спирс, а убийца Чарльз Мэнсон с музыкантом Мэрилином Мэнсоном. Но то была комедийная фантазия Эрика Фогеля. Создатель «Бойцовского клуба» Константин Смирнов решил сделать нечто похожее в реальности.
Дело не только в том, что звёзды бились со звёздами. Такое было и позже в гораздо более травоядном шоу «Король ринга» на «Первом», где Владимир Епифанцев дрался с Эдгардом Запашным. Нет, концепт «Бойцовского клуба» был в том, что на ринг выходили люди, представляющие противоположные стили жизни и творчества. Рок-группа «Ленинград», например, билась с поп-группой «Отпетые мошенники». Кто же знал, что время сотрёт разницу между ними, правда?
Бои проходили в клубе Bada-Boom на Озерках, а билеты на событие продавались так, как если бы это был настоящий боксёрский матч. Участники, кстати, даже записывали друг на друга диссы-приглашения как сегодняшние батл-рэперы. Эти видео, к сожалению, не сохранились.
Шоу «Бойцовский клуб» смотрелось скорее как рестлинг. Много криков публики и самих участников, много бэкстейдж-перебивок и целых десять камер. Безумное зрелище. Тот же Сергей Шнуров, накануне боя с «Мошенниками» сломавший руку, вышел в ринг петь, а его место занял саксофонист Николай Талалакин. Прикол в том, что Коля Талала был ещё и чемпионом России по боксу в лёгком весе, так что «Отпетые мошенники» реально его испугались. Но тот сжалился и сыграл в поддавки. Да, в «Бойцовском клубе» творилось полное безумие.
У «Короля и Шута» топовая история на шоу
К сожалению, интернет сохранил позорно маленькое количество записей «Бойцовского клуба». Зато остались самые запоминающиеся выпуски: Децл сражался с Грувом, «Ленинград» с «Отпетыми мошенниками», а «Король и Шут» с группой «На-На». Был даже женский поединок, где Ирина Нельсон из группы Reflex дралась с Дианой Арбениной из «Ночных снайперов». Рок против попсы – доминирующий мотив передачи.
Создатели шоу делали всё, чтобы максимально настроить участников друг против друга. В случае с «Королём и Шутом» этого можно было и не делать. Для трушных рокеров проиграть попсовикам – позорище. Князь вспоминал, что ему нанимали тренера по кикбоксингу, а во время подготовки он учитывал, что парни из «На-На» физически меньше, но спортивнее. История участия «КиШ» в программе сочно описана в книге «Король и Шут: Ангелы панка».
Битва проходила в три этапа. В первом Князь выступал против Паши Соколова из «На-На». Во втором сын Бари Алибасова сражался с фанатом «Короля и Шута». А в третьем Горшок дрался со Славой Жеребкиным. В итоге Князь победил чисто, Бари Бариевич Алибасов уделал своего оппонента, а бой Горшка и Жеребкина завершился вничью.
Сам Горшок потом говорил, что пришёл на бой в плохой физической форме и испытывал наркотическую ломку. Поскольку принять свой допинг незаметно он не смог бы, солист «КиШ» принял решение заглушить проблему алкоголем и выйти на ринг в таком состоянии. Судя по всему, никакой подставы на «Бойцовском клубе» не было. Участники приходили честно драться и отстаивать свою крутизну.
В «Бойцовском клубе» дрался тот самый Дацик
Какие вам ещё нужны доказательства, что это поп-MMA? Но сам факт его участия – ничто. Гораздо круче обстоятельства. По замыслу создателей «Бойцовского клуба», вторыми сражаются фанаты артистов-участников. Их набирали прямо из зрительного зала. Выше мы уже писали, как с поклонником «Короля и Шута» бился Алибасов-младший. Возможно, это значит, что у группы «На-На» не было фанатов-мужчин. Но вернёмся к Дацику.
Бой между «Ленинградом» и «Отпетыми мошенниками» снимали первым. Как рассказывал один из создателей шоу, за Шнура на ринг вышел какой-то тощий студент. Напротив (номинально со стороны «Отпетых») оказался здоровый парень, в котором организаторы не сразу узнали известного драчуна Вячеслава Дацика.
Кажется, план Дацика был в том, чтобы пропускать удары, а потом неожиданно нокаутировать пустячкового оппонента. Но когда орги поняли, в чём дело, они дали сигнал судье, и тот присудил Вячеславу техническое поражение за пассивность. А Дацик не растерялся и ушатал самого рефа – да так, что тот улетел за ринг. После случилась стихийная драка сторонников двух групп, но её решили не снимать.
Почему программа закрылась?
Она была слишком хулиганской и безумной. «Бойцовский клуб» – короткая вспышка 2003 года, у которой не было полноценного продолжения. Тот же «Кинг Ринг» был более мягким хотя бы потому, что был намного более телевизионным и формальным. Никакого клуба с живой публикой, никакого массового мордобоя.
Но на самом деле «Бойцовский клуб» развалился, потому что у Константина Смирнова закончились участники, готовые получать в лицо. Физический риск нравился далеко не всем селебам, а раздувать конфликт между роком и попом бесконечно всё же не получилось бы. С другой стороны, можно было создавать новые пары из уже участвовавших персонажей – этим сейчас занимается «Наше дело», где прописались Джигурда, Шпак и другие замечательные люди.
Так или иначе, проект был слишком жёстким даже для телика тех времён и уже реформированного MTV Russia. Выбор у него был невелик – либо быстро загнуться из-за хардкорности и хаоса, явно мешавших просмотру, либо стать чем-то форматным и приемлемым. «Бойцовский клуб» ударил по рукам, не взяв у Морфеуса ни одной таблетки. И просто сдох. Что ж, это тоже красиво и панкушно.
Никита Джигурда подрался с Отаром Кушанашвили. Бой закончился позорным нокаутом в первом раунде
Как российские звезды дрались на ринге? Пьер Нарцисс отлещевал Пельша, а Джигурда победил Милонова